Дайвинг. 10 мифов о дайвинге.

29.04.08

Не позволяйте этим распространенным заблуждениям сдерживать вас.

Миф: Дайвинг – спорт для стариков.

Правда: Если вы думаете, что дайвинг – это недостаточно экстремально для вас, то вы
мало что знаете об этом виде спорта. Я уверен, что большинство людей погружаются в приятную спокойную водичку и смотрят на приятных спокойных рыбок. Но если вы пройдете специальный курс обучения и обзаведетесь подходящим снаряжением, то вы сможете узнать совсем другую сторону дайвинга. Попробуйте поплавать в зоне прибоя в Южной Калифорнии и витаминные таблетки будут нужны уже вам, а не вашему деду. Вам и этого мало? А вы когда-нибудь кормили акул с руки? Исследовали просторы подводных пещер? Гонялись за 180-ти килограммовой рыбиной между опорами морской буровой установки? Бывали в проржавевших коридорах затонувшего океанского лайнера? Плавали под полярными льдами? Это лишь небольшой список того, что может проделать и испытать дайвер, и только дайвер. Но вам придется дорасти до этого уровня. Поэтому прежде, чем войти во вкус, отбросьте подальше свое эго, выразите почтение старикам и сделайте первый шаг к получению сертификата начального уровня (Open Water). А еще лучше попросите деда рассказать вам о таком погружении, о котором он никогда не расскажет бабушке.


Миф: Дайвинг – увлечение только для тех, кто живет в тропиках.  

Дайвинг. 10 мифов о дайвинге. 
Фото: Brandon Cole

Правда: Мало что может сравниться по количеству эмоций с погружением в теплых прозрачных тропических водах, когда ваше тело как будто подвешено, и вы, не ощущая собственного веса, дрейфуете среди живописных коралловых рифов. Если только речь не идет о погружениях у берегов Калифорнии – в зарослях водорослей вместе с небольшим стадом морских львов. А может быть, вам понравится исследовать чудом сохранившиеся следы крушения деревянного корабля в озере Мичиган, или покажется более увлекательным обнаружить акулий зуб, которому миллион лет и который отлично сохранился в водах Медной реки в Южной Каролине, или... список может продолжаться и продолжаться.
Неважно где вы живете, всегда есть шансы, что где-то неподалеку есть популярное место для дайвинга. Вы мне не верите? Спросите любого, у кого увидите красно-белый дайверский флажок на машине. Озера, карьеры, реки, затопленные шахты – почти везде, где есть вода, вы сможете увидеть и дайверов. И это еще не все – недалеко от города Абилин, штат Техас, вы можете погружаться в затопленную пусковую шахту. В каждом из этих мест вы приобретете уникальный опыт, а так же получите возможность начать заниматься этим видом спорта. Конечно, не каждое место погружений подойдет всем дайверам, но дайвинг – это не только вид спорта, это так же стиль жизни, расширяющий круг общения. Даже если ваш местный водоем – не всемирно известное место для погружений, то гриль, переносной холодильник, пара баллонов с воздухом и дюжина новых друзей могут доставить вам немало приятных моментов. Пальмы можно добавить по желанию.

 


Миф: В океане полно акул и они едят дайверов. Не пытайтесь это отрицать, я видел фильмы «Челюсти» и «Открытое море».  

Дайвинг. 10 мифов о дайвинге.
Фото: Stephen Frink

Правда: Не говорите об этом голливудским продюсерам, но в реальности статистика «акула против дайвера» очень скучна. Акулы не имеют привычки нападать на дайверов. К тому же, за редким исключением при определенных условиях, акулы обычно даже не кружат рядом, когда дайвер погружается в воду. Давайте попробуем взглянуть на эту ситуацию глазами акулы. Вы плаваете, осматривая просторы, и вдруг ниоткуда сваливается существо, которое выглядит и двигается как никто другой в океане, создает много шума и пузырьков, да и к тому же начинает светить на вас огнями (фонарь камеры). Для акулы это, должно быть, крайне неприятная встреча. И каковы же первые действия большинства акул? Развернуться и уплыть!

Раньше бывало, что дайвер мог прожить всю жизнь, так и не встретившись с акулой и не увидев красоты и величия этого животного вблизи. Нет лучшего способа понять этих удивительных созданий, чем увидеть их вблизи, будь то погружение в клетке с большими белыми в Австралии или кормление с рук рифовых акул на Багамах. В наше время, тщательно спланированное погружение позволяет это сделать.

Все еще не уверены? Тогда позвольте мне дать вам действительно серьезный повод для беспокойства – ваша собака. Да. За этими милыми щенячьими глазками скрывается мозг хладнокровного хищника, который, согласно статистике, куда более опасен, чем акула. Согласно сводкам обращений в скорую помощь за 2005 год, «лучшие друзья человека» убили 27 человек и серьезно травмировали или покалечили 4,7 миллионов людей. И это только в США. А согласно международному архиву, регистрирующему нападения акул, из 58 зарегистрированных происшествий за тот же 12-ти месячный период по всему миру погибло всего 4 человека. Согласно этим данным, вы находитесь в большей опасности, прогуливаясь с Шариком, чем погружаясь в океане.

Mиф: Я должен купить целую кучу вещей только для того, чтобы начать учиться.  

Дайвинг. 10 мифов о дайвинге.
Рисунок: Dan Vasconcellos

Правда: Дайвинг – это спорт, в котором многое зависит от экипировки, но для того, чтобы начать учиться, вам потребуются три основных вещи: маска, трубка и пара ласт. Эти элементы снаряжения должны подходить вам по размеру, чтобы в них было удобно, поэтому лучше их купить, даже если магазин может предоставить их в аренду. А все остальное снаряжение легко можно арендовать. Обычно существуют специальные скидки для студентов, а иногда использование более сложного оснащения входит в стоимость погружения. Ну а когда вы получите дайверский сертификат, вы обязательно захотите обзавестись своим собственным снаряжением. Поначалу будет очень сложно удержаться от того, чтобы не скупить все, что попадется под руку, и если ваш кошелек позволяет, не отказывайте себе в удовольствии. Но большинство дайверов продолжают пользоваться услугами проката и покупают снаряжение постепенно.

 

Миф: Чтобы заниматься дайвингом, вы должны быть тренированным спортсменом в обтягивающих плавках.  

Дайвинг. 10 мифов о дайвинге.
Рисунок: Dan Vasconcellos 

Правда: Конечно, если вы в хорошей спортивной форме, вы действительно чувствуете себя в воде более комфортно, но если бы этот миф был правдой, то логично было бы предположить, что на велосипедах могли бы ездить только велогонщики Тур де Франс. Дайвинг – это активный вид спорта, и от физической формы зависит то, насколько легко вы будете справляться с нагрузками, но любому здоровому человеку со средними показателями это будет по силам. Возможно, в возникновении этого мифа виноваты обязательные нормативы, которые вам надо будет проплыть в начале любых курсов обучения дайвингу. Вам понадобится выносливость, чтобы проплыть около 180-ти метров без остановки, но вы не ограничены по времени, и никто за вами не гонится. Инструктору нужно быть уверенным в том, что вы можете держаться на воде и не испытываете дискомфорта, погружая лицо в воду. Вот и все. И когда вы понимаете, что любой дайвер от 8 и до 80 лет может пройти этот жесточайший тест на физическую подготовку, становится ясно, что каждый человек, чей уровень активности выше «хронического лежебоки», может заниматься дайвингом. Ну, вставайте с дивана и займитесь уже наконец дайвингом. И, пожалуйста, независимо от вашей физической формы, оставьте обтягивающие плавки дома, ладно?


Миф: Дайвинг это спорт настоящих мужчин и в нем нет место женщинам.

Правда: А вот это может оказаться правдой. Но только если вернуться в пятидесятые, во времена сериала «Морская охота», когда суровые мужчины, такие как Майк Нельсон (его роль сыграл великолепный актер Лойд Бриджес), протыкали рыбу голыми руками и спасали девиц из отчаянных положений. Но даже тогда это не было чистой правдой. Хорошенькая Зэйл Пэрри, актриса, игравшая одну из «девиц», была едва ли не самым профессиональным дайвером на всей съемочной площадке. И когда журнал «Sports Illustrated» в мае 1955 года решил сделать этот молодой вид спорта темой номера, именно эта девушка попала на обложку.

Однако правда и то, что мужчины всегда принимали более активное участие в развитии этого спорта, нежели женщины. Хотя, начиная с 80-ых, этот разрыв уверенно сокращается. Сейчас соотношение между мужчинами и женщинами в дайвинге составляет 60 на 40, и стоит заметить, что все, от производителей экипировки до туроператоров, предлагают продукцию в том числе и специально для слабого пола. И в этом спорте нет дискриминации: есть женщины-инструкторы, дайвмастера, женщины-капитаны и хозяйки дайв-центров.


Mиф: Из-за дайвинга у меня будут болеть уши.

Правда: Этот миф – правда, но только если вы не будете выравнивать давление во время погружения. А это чуть ли не первое, чему вас научат в любом центре обучения дайвингу. Это называется прием Вальсальвы, и выполняется он очень легко: зажмите нос и попытайтесь выдохнуть через него, пока не почувствуете, что давление на уши ослабело. Попробуйте! Видите? Это легко. Скажите честно, вы ведь хотели бы знать об этом приеме, когда, будучи в пятом классе, ныряли за четвертаками на дно бассейна?


Mиф: Чтобы получить сертификат, нужно целое состояние.

Правда: Вы не очень-то разбираетесь в дайвинге, не так ли? Возьмите средний счет за ужин, прибавьте к нему билеты в кино, немного попкорна и плюс кофе после просмотра – у вас легко выйдет сумма в 100 $ (разумеется, если это был не фаст-фуд). Ну и какое это имеет отношение к дайвингу? Все зависит от того, где вы живете, но средняя цена курсов, по окончании которых вам выдадут сертификат, составляет от 250 до 500 $, или несколько таких свиданий с ужином и просмотром фильма. А взамен вы получаете пропуск в мир морских приключений, не говоря уже о новом стиле жизни, которым вы сможете хвастаться в офисе. Давайте, сравните цену за уроки дайвинга с чем угодно, и вы увидите, что это удачная сделка, особенно если сравнивать с домашним тренажером, который сейчас собирает пыль в вашей гостиной.


Mиф: Я не могу нырять. У меня (вставьте сюда название болезни).

Правда: Почему бы не узнать стороннее мнение? Врачи обычно очень осторожные люди, и часто не понимают специфики дайвинга, поэтому если вы спросите можно ли вам нырять, имея то или иное заболевание, ответ, скорее всего, будет «нет», потому что этот вариант для вас наиболее безопасен. Но прежде чем отказываться от погружений, вам и вашему врачу стоит проконсультироваться с экспертами-медиками из службы DAN (Divers Alert Network)*. Эта некоммерческая организация работает совместно с Медицинским центром университета Дьюк (Duke University Medical Center). Специалисты DAN помогут вам лучше понять требования к физическому состоянию дайвера и то, как это соотносится с вашим здоровьем. Связавшись с ними, вы можете быть очень удивлены результатом разговора, услышав в ответ: «Да, вы можете спокойно заниматься дайвингом». За последние 10 лет астма и диабет перестали быть противопоказаниями для дайвинга. В обоих случаях, если состояние больного тщательно отслеживается и контролируется специалистами, и он может выдерживать определенные физические нагрузки, бассейн обычно открыт для погружений.


Mиф: Нырять с трубкой так же приятно, как и с аквалангом.
   

Дайвинг. 10 мифов о дайвинге.
Фото: Stephen Frink 
Правда: Не поймите меня неправильно. Я люблю плавать с трубкой у поверхности, опускаясь к рифу сверху, но для меня это всего лишь способ убить время между погружениями. И эти два занятия никогда не будут стоять в одном ряду – по крайней мере, если вам нравится действие.

Нырять с трубкой – это все равно, что наблюдать за футбольным матчем из окна дирижабля, который завис над полем, а нырять с аквалангом – это самое непосредственное участие в игре. Надев на спину баллон с воздухом, вы становитесь полноценным игроком. Вы плаваете с акулами на равных, знакомитесь с гигантским морским окунем или шутки ради смотрите наверх и видите любителей поплавать с трубкой, бултыхающихся на поверхности и закрывающих собой солнечный свет.

 






Автор: инструктор Майкл Эндж
Сайт журнала Scuba Diving, июнь 2007

* В России вы также можете обратиться в Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.

 

Обсудить на Форуме