Спросите у инструктора

04.05.07

На ваши вопросы о дайвинге отвечает
Michael Ange

Я получил свой первый сертификат по техническому дайвингу в прошлом году (декомпрессионные процедуры). Проблема в том, что мне негде им воспользоваться. Что можете посоветовать?

Дайвинг - Статьи о дайвинге - Спросите у инструктораЭто распространенная проблема для технодайверов, особенно для новичков, поскольку большинство дайвинг центров во всем мире устроены только для работы с open-water дайверами. Это вопрос чисел: open-water дайверов гораздо больше, и для дайвинг центров одновременно дешевле и проще ориентироваться на массы. Добавляет проблем тот факт, что зачастую технодайверам нужны иные места погружений, график, дайв гиды и поддержка на поверхности, что мало сочетается с организацией выхода на корабле, заполненном open-water дайверами. Приятной новостью можно назвать растущее число дайвинг операторов, желающих обслуживать сообщество технических дайверов. Вот три, известных мне: Divetech на Больших Каймановых островах (они предлагают разнообразные услуги по техническому дайвингу, включая глубокие погружения у стен), Southeast Oceanic на Dania Beach во Флориде (они могут погрузить вас на потрясающий затонувший корабль под названием Hydro Atlantic на глубины от 40 до 60 метров) и Dive Aquamarine на острове Вануату (они погружаются на затонувший корабль Calvin Coolidge на глубины от 25 до 60 метров). Чтобы получить другие рекомендации от своих товарищей по дайвингу, вы можете разместить свой вопрос на посвященном техническому дайвингу форуме Diver-to-Diver на www. scubadiving.com.

Еще одной альтернативой будет присоединиться к группе технических дайверов единомышленников и путешествовать вместе с ними. Когда вы в группе, ваши финансовые затраты уменьшаются. При нужном размере группы дайв операторы будут только рады выделить вам отдельный корабль и следовать вашим пожеланиям. Поинтересуйтесь в ближайшем дайвинг магазине, местном дайв клубе или посетите дайвинг форумы - вполне возможно, что по соседству с вами найдется группа технодайверов, принимающая новых членов.

Помните, что даже ориентированные на технодайвинг клубы и центры все равно в отдельно взятый день работают больше с open-water дайверами, чем с технарями. Если, планируя путешествие, вы подумываете о технодайвинге, обязательно сообщите о своих намерениях при бронировании. Совсем несложно заранее перед отъездом убедиться, сможет ли дайвинг оператор удовлетворить ваши специфические потребности.

Я ныряю с 1997 года и совершил более 100 погружений, но все равно я очень устаю и обычно прекращаю погружение, если мне приходится плыть против течения. Что я могу сделать, чтобы стать более выносливым подводником?

Многие дайверы перегружают себя, а наличие лишнего груза может быстро привести к усталости, особенно если плыть против течения. Первое, что вам следует сделать, это настроить свою плавучесть. Самый простой способ это сделать – полностью надеть на себя снаряжение, в котором вы обычно ныряете, но взять баллон, в котором не более 50 Атм. Теперь попробуйте удержаться на поверхности с полностью сдутым жилетом. Добавляйте или снимайте понемногу груз, пока не сможете при полном вдохе удерживать уровень поверхности чуть ниже маски и погружаться при выдохе. Попробуйте выполнить это упражнение, и вы удивитесь, сколько лишнего груза вы сможете снять со своего пояса.
Уменьшение количества груза вам, конечно, поможет, но что намного необходимее, так это хорошая физическая форма. И есть только один способ улучшить ее – тренироваться. Любые кардиоупражнения повысят вашу выносливость, но самым лучшим упражнением для развития силы у дайвера является плавание кругами в бассейне с маской, трубкой и ластами. Поставьте себе цель проплыть, как минимум, 10 кругов (500 метров). В конечном итоге вы должны будете проплывать это расстояние без остановки, но для начала плывите столько, сколько сможете, затем передохните и продолжайте. Это не соревнования, поэтому выберете самый комфортный для себя темп и держите его.

Действительно ли есть преимущества при использовании найтрокса вместо воздуха?

Ответ на этот вопрос зависит от типа погружений, которые вы совершаете.
Давайте еще раз повторим основы. Воздух – это газовая смесь, состоящая из примерно 21 процента кислорода и 79 процентов азота. Найтроксом, или
воздухом, обогащенным кислородом, называют любую смесь, в которой больше 21% кислорода и, соответственно, меньше 79% азота. Концепция найтрокса проста: если декомпрессионное заболевание бывает вызвано азотом, значит, чем меньше азота в дыхательной смеси дайвера, тем лучше. Например, дайвер, использующий 36-ти процентный найтрокс, накапливает во время погружения на 15% меньше азота.
Есть два способа, как дайверы могут извлечь из этого пользу. Многих подводников привлекает найтрокс, потому что он позволяет значительно увеличить бездекомпрессионное время погружения. К примеру, при погружении на 30 метров, в соответствии с Таблицами Погружений ВМС США, вы должны ограничиться 25 минутами. Дайвер, дышащий 36 процентным найтроксом (EAN 36), может находиться на этой глубине около 40 мин, прежде достигнет бездекомпрессионных пределов.
Другие подводники, особенно имеющие повышенные факторы риска декомпрессионной болезни (полнота, обезвоживание, возраст, предыдущее ДЗ и т.д.), обычно используют найтрокс в качестве психологического средства защиты от ДЗ. Вместо того чтобы увеличивать время своих погружений, они ныряют в соответствии с бездекомпрессионными ограничениями для воздуха, таким образом, более низкое содержание азота становится для них дополнительным средством безопасности.