Как часто вы бывали под наркозом?

22.11.17

Автор: Charles Davis

Как часто вы бывали под наркозом?

Все мы наверняка слышали истории про дайверов, совершающих безумные, а иногда даже смертельно опасные поступки под действием азотного наркоза. Если вы ныряете глубоко, вы наверняка испытывали это состояние на себе в той или иной степени. И тем не менее, вы можете даже не знать об этом. Нас учили, что действие азотного наркоза проявляется на значительной глубине – чаще всего в качестве точки отсчета называются 30 метров. Однако воздействие азота на ваш организм начнется задолго до того, как вы это заметите. Более того, вы вообще можете этого не заметить – так же как и ваш напарник.

Экскурс в историю

Воздействие инертных газов на человеческий организм изучалось с 1800-х годов. Французский исследователь Виктор Жюно первым описал его в 1834 году. Врач Уолтер Моксон в 1881 году предположил, что кровь, под действием давления вытесняемая в те участки тела, где кровотока обычно нет, может вызывать эмоциональные проблемы.

Альберт Бенке, занимавшийся изучением физиологии дайвинга, в 1935 году первым предположил, что причиной глубинного наркоза служит азот. Несколькими годами позже в список газов, оказывающих подобное действие, был добавлен гелий.

Жак-Ив Кусто описывал собственный опыт знакомства с таинственной болезнью, поражающей дайверов на глубине. Он называл это состояние l’ivresse des grandes profondeurs («глубинное опьянение»). Вот что он писал:

«Основной симптом этого состояния, если говорить прямо, это чувство, словно вы пьяны в стельку».

Вскоре дайверы и обучающие дайвингу агентства заговорили о «Законе мартини». «Закон» гласил, что каждые 15 метров глубины приравниваются к одному выпитому бокалу мартини.

С годами этот «закон» утратил свою популярность, поскольку дайверы слишком часто начинали думать, что их устойчивость к алкоголю распространяется и на способность сопротивляться азотному наркозу. На самом деле такой связи, конечно, не существует. С медицинской точки зрения, азотный наркоз больше похож на действие анестетика, чем алкоголя. Технически, его правильное название «наркоз, вызываемый действием инертного газа». Потому что подобное действие производит на наш организм любой инертный газ. На дайверы-любители обычно ныряют на воздухе и имеют дело именно с азотом, так что мы используем термин «азотный наркоз».

Как часто вы бывали под наркозом?
Во время одного из погружений под действием азотного наркоза я потерял ощущение реальности, у меня начались галлюцинации… в результате я чуть не ударил с размаху Рейчел. К счастью, наш друг Макс был рядом и в последний момент спас ситуацию.
Фото: Mohamed El-Gayar

Под наркозом

Нас учили, что азотный наркоз начинает действовать на дайверов на глубине 30 метров. На самом деле, это не совсем так. На этой глубине симптомы становятся очевидными. Нередко ваш напарник замечает неладное раньше, чем вы сами. В ходе наблюдений, проводившихся специалистами ВМФ США в контролируемых условиях, в барокамере, выяснилось, что на некоторых людей азотный наркоз начинает действовать уже при двух атмосферах – это всего лишь 10 метров глубины. То же исследование показало, что у всех без исключения участников отмечалось заметное снижение мыслительных способностей при давлении в 3 атмосферы (глубина 20 метров). Однако вероятность того, что дайвер сам заметит разницу на этой стадии, весьма невелика. При давлении в 4 атмосферы (30 метров) влияние азота замечают большинство дайверов. По мере того, как глубина, а вместе с ней и давление, продолжают увеличиваться, действие наркоза усиливается, и снижение мыслительных способностей идёт всё быстрее.

Эти исследования также показали, что реакция конкретного человека на действие азотного наркоза может различаться в разные дни. В ходе других наблюдений, проводившихся уже под водой, выяснилось, что на степень воздействия азотного наркоза влияют также условия погружения. В холодной воде или при плохой видимости признаки азотного наркоза проявляются раньше, чем они проявлялись у тех же дайверов в более комфортных условиях.

Позаботьтесь о себе

Исследования показали, что определенные действия перед погружением и во время него могут повлиять на проявление азотного наркоза. Обратите на это внимание в следующий раз, когда будете нырять.

1. Пройдите обучение глубоким погружениям. В 1965 году проводилось небольшое исследование. В нем приняли участие три группы людей, ранее незнакомых с дайвингом. Всем им рассказали об азотном наркозе, но дали разную информацию. Первой группе сказали, что на глубине 40 метров все дайверы испытывают сильнейший азотный наркоз. Второй группе описали явление в целом, но сообщили, что оно случается крайне редко и проявляется очень слабо. Третья группа прослушала подробную трехчасовую лекцию об азотном наркозе, в ходе которой им рассказали все, что было на тот момент о нем известно. В числе прочего им объяснили, что симптомы можно преодолеть усилием воли. Результаты эксперимента показали, что участники именно из третьей группы смогли достичь значительно большей глубины, прежде чем у них начали проявляться заметные симптомы наркоза. Хотя число участников эксперимента было не настолько велико, чтобы делать какие-либо серьезные научные выводы, этого достаточно, чтобы продемонстрировать, что наличие знаний об азотном наркозе позволяет замедлить и ограничить его воздействие. Курс обучения глубоким погружениям позволяет вам испытать воздействие наркоза под контролем опытного инструктора, наблюдающего за вашими реакциями.

2. Поддерживайте себя в хорошей форме и ныряйте отдохнувшим. Уставший или находящийся в плохой физической форме дайвер больше подвержен азотному наркозу. Кроме того, для него возрастает риск возникновения ДКБ.

3. Без лекарств, алкоголя и наркотиков. Алкоголь и любые химические вещества в организме могут спровоцировать ранее проявление азотного наркоза. Это касается как обычных медикаментов, так и запрещенных препаратов. Кроме того, лекарства от простуды и сосудосуживающие капли могут повлиять на вашу способность распознать первые проявления наркоза. А похмелье после вчерашнего вечера только усложнит ситуацию.

4. Нельзя недооценивать углекислый газ. Одно время считалось, что именно он и вызывает наркоз. Позже эта теория была опровергнута. Сейчас ученые полагают, что повышенный уровень углекислого газа в крови может ускорить наступление наркоза. Такое происходит при физическом перенапряжении. Кроме того, не выдыхая полностью, мы затем вдыхаем воздух с более высоким содержанием углекислого газа.

5. Планируйте погружение, погружайтесь по плану. Один из симптомов азотного наркоза – неспособность выполнять несколько задач одновременно. Чем лучше спланирован дайв, и чем точнее вы придерживаетесь плана, тем меньше вам надо об этом думать. Для глубоких погружений добавьте в свой план несколько контрольных точек. Достигнув максимальной глубины, через две минуты проверьте друг друга с напарником. Действие азотного наркоза обычно проявляется в течение первых двух минут на глубине. Простой заранее оговоренный тест поможет его выявить. Не помешает также условиться о сигнале «Всплываем на пару метров повыше».

6. Следите за своим состоянием. Выучите симптомы азотного наркоза. Старайтесь оценить, нет ли у вас одного или нескольких из этих симптомов. И если вы заметили у себя симптомы наркоза, следите, чтобы они не достигли той силы, когда могут начать угрожать вашей безопасности.

7. Присматривайте за напарником. Отмечайте необычное поведение. Лучше, если вы будете нырять с постоянным напарником – тогда вам будет проще заметить отклонение от нормы.

8. Не усложняйте. Это простое правило подходит для любого глубокого погружения, когда ваше время на глубине ограничено. План погружения должен быть максимально простым, не пытайтесь ставить перед собой слишком много задач.

9. Регулярно проверяйте показания манометра и компьютера. И действуйте соответственно. Если ваш компьютер говорит, что бездекомпрессионное время на исходе – всплывайте. Если манометр показывает, что запас воздуха приближается к точке разворота – всплывайте.

10. Если сомневаетесь – всплывайте. У азотного наркоза есть одно хорошее свойство – его влияние быстро ослабевает по мере уменьшения глубины. Если вы чувствуете, что находитесь под действием наркоза, просто всплывите на несколько метров повыше, подождите пару минут и оцените свое состояние еще раз.

Симптомы и признаки азотного наркоза

Глубина 10-30 метров

• Небольшие затруднения при выполнении новых, ранее незнакомых задач.
• Легкое нарушение способности логически мыслить.
• Возможна легкая эйфория.

Глубина 30-50 метров

• Задержка реакции на визуальные и звуковые сигналы.
• Способность логически мыслить и непосредственная память страдают больше, чем координация движений.
• Ошибки в расчетах и неспособность принять правильное решение.
• Фиксация на какой-либо идее.
• Излишняя самоуверенность и чувство благополучия.
• Смех и болтливость (в барокамере), которые поддаются самоконтролю.
• Беспокойство (обычно возникает в холодной мутной воде).

Глубина 50-70 метров

• Сонливость, помутнение сознания, дезориентация.
• Галлюцинации.
• Ярко выраженная задержка реакции на сигналы, команды и прочие раздражители.
• Приступы головокружения.
• Неконтролируемый смех, истерия.
• Чувство страха.

Глубина 70-90 метров

• Неспособность сконцентрироваться и спутанное сознание.
• Ступор с нарушением координации движений и способности оценивать ситуацию.
• Провалы в памяти, повышенная возбудимость.

Глубина более 90 метров

• Галлюцинации.
• Обостренное зрение и слух
• Ощущение надвигающейся потери сознания, эйфория, головокружение, маниакальное или депрессивное состояние, чувство полета, нарушение чувства времени, изменения в лице.
• Потеря сознания.
• Смерть.

Источник: NOAA Diving Manual

Наркоз сам по себе еще не катастрофа

Если вы будете погружаться глубоко, вы обязательно почувствуете на себе действие азотного наркоза – от этого никуда не денешься. Суть в том, чтобы вы знали и понимали, как именно он на вас влияет. Если вы чувствуете, что контролируете ситуацию, и ваш напарник с вами в этом согласен, тогда нет причин прерывать погружение. Но вы должны четко осознавать границы своих возможностей.

Во время некоторых из своих глубоких погружений я замечал, что стал медленнее соображать. Как-то раз я обследовал небольшой самолет, лежащий на глубине 38 метров. Моей задачей было найти табличку с основными данными. Я знал, где она должна быть, и взял с собой специальную щеточку, чтобы очистить ее от грязи и ила, которыми она наверняка покрылась. Поскольку кабина была невелика, мой напарник наблюдал за мной снаружи, находясь на расстоянии пары метров от самолета. Я не смог найти табличку. Последние 15 секунд, что я провел в кабине, я просто включил свою экшен-камеру и направлял ее туда, куда смотрел. Позже, пересматривая видео, я сразу заметил часть таблички и даже смог прочитать некоторые цифры.

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта www.deeperblue.com