Последствия дайвинга во время беременности

01.09.02

Иногда женщины спрашивают: "Можно ли нырять во время беременности?". Короткий ответ: скорее всего, нельзя.

Было бы неэтичным просить женщин погружаться во время беременности с риском повредить плод. Поэтому никаких лабораторных испытаний в этом направлении не проводилось.

Однако были проведены два исследования женщин, которые ранее сами погружались с аквалангом по время беременности. Одно из них не выявило никакого повышенного риска возникновения врожденных дефектов или гибели плода. Другое, напротив, показало высокую вероятность рождения недоношенных и ослабленных детей, у которых наблюдался низкий вес, трудность в дыхании и другие проблемы. Хотя полноценной статистики так и не было собрано. Более серьезные аномалии были вызваны глубоководными погружениями (36-48 метров).

Доктор медицины Мэйда Бет Тейлор (Maida Beth Taylor), написавшая главу о беременности и дайвинге в книгу Бойе и Дэвиса "Дайв-медицина", отмечает несколько причин, по которым женщинам нельзя погружаться в этот период. В то время, когда зародыш, кажется, никак не рискует получить большую декомпрессионную болезнь, чем мать, любое развитие ДКБ у матери может быть очень опасным. Изучения овец показывают высокий риск внутриутробной гибели плода, если он заболевает ДКБ. Те же исследования на собаках и крысах такой закономерности не выявили.

Поскольку питание плода кислородом осуществляется через плаценту, то малый круг кровообращения отключен с помощью естественных шунтов (межпредсердное отверстие и артериальная связка). Из-за этих шунтов у зародыша отсутствует способность выводить пузырьки газа через легкие. Если возникновение пузырей усиливается и переходит в развитие ДКБ, у зародыша существует большая вероятность того, что пузырьки достигнут жизненно важных органов.

У нас нет данных о возникновении и следствиях артериальной газовой эмболии у беременных женщин-дайверов. Однако медицинская литература говорит об очень высоком уровне смертности от этой болезни у не ныряющих беременных матерей и зародышей.

Из сказанного следует, что сегодня нельзя говорить об однозначном негативном или позитивном влиянии дайвинга на развитие зародыша. Очевидно, можно говорить об относительно меньшем риске развития врожденных дефектов при занятиях оздоровительным рекреационным дайвингом (который не так сильно связан с вероятностью возникновения ДКБ и эмболии), нежели при сложных технических погружениях. Однако потенциально травмы ребенка могут очень значительными.

Все существующие факты настоятельно говорят об одном - беременным женщинам заниматься дайвингом нельзя.

Спокойное плавание на поверхности и сноркелинг - для большинства женщин является хорошим физическим упражнением. Приближение к условиям невесомости и отсутствие нагрузки избыточного веса и высокого давления глубины делают такие упражнения идеальными для большинства женщин на всех стадиях беременности. Естественно, женщина должна проконсультироваться с врачом, чтобы исключить любые возможные осложнения. Это особенно важно, т.к. некоторым женщинам вообще не рекомендуется никакая физическая активность.

Специалисты по гипербарической медицине отмечают, что для сноркелинга нельзя отметить каких-либо негативных факторов, влияющих на беременность. Не опасны даже неглубокие нырки, если для них не используются акваланги или другая подводная техника. Исключением может стать блэкаут, который является редкостью для сноркелеров.

Женщина может забеременеть во время серии погружений (следите за потреблением кислорода - оно увеличится). Если это так, прекратите спуски как минимум до рождения ребенка.