Как дефект межпредсердной перегородки влияет на дайверов?

01.09.02

Что такое дефект межпредсердной перегородки (ДМП), и что нужно делать, чтобы заниматься дайвингом с этой болезнью?

Как дефект межпредсердной перегородки влияет на дайверов?

Дефект межпредсердной перегородки (patent foramen ovale или atrial septal defect) - это анормальное открывание клапана между правым и левым предсердиями.

Обычно для людей это не представляет особых проблем, но, при занятиях дайвингом, этот дефект может увеличить риск декомпрессионной болезни.

Как это происходит

Нормально, когда кровь протекает через маленькое отверстие между правым и левым предсердиями во время внутриутробного развития. В этот период жизни легкие не функционируют, и плод получает кислород от матери. Однако, в момент рождения изменение кровяного давления заставляет клапан закрыться, тем самым направляя кровь к работающим легким. Обычно клапан полностью зарастает к третьему месяцу жизни, но это происходит не всегда. Примерно 25% людей имеют не полностью закрытую межпредсердную перегородку.

Без полной изоляции предсердий, кровь может проникать из правого предсердия в левое, не совершая проход через легкие. В результате некоторый объем крови не участвует в нормальном газообмене организма, что, в свою очередь, усложняет работу органов при физических нагрузках.

При постоянном артериальном давлении в предсердиях, большинство людей с небольшим ДМП не чувствуют никаких неудобств и проблем со здоровьем. В подавляющем большинстве случаев ДМП никакого лечения не требует.

Что происходит у дайверов

При ДМП обогащенная азотом часть венозной крови исключается из полного цикла, т.е. не попадает в легкие. Это значит, что рассыщения азотом не происходит, и венозная кровь попадает в артерии. Таким образом, дайверы имеющие ДМП более подвержены к декомпрессионной болезни.

В зависимости от степени развития дефекта, у дайверов могут наблюдаться как легкие "мурашки" на коже, так и серьезные неврологические проблемы типа головокружения или паралича.

Пузыри газа, достигающие мозга, могут привести к закупорке сосудов и поражениям различной степени тяжести. Изучения профессиональных водолазов абсолютно точно показали, что вероятность тяжелых или многократных мелких повреждений мозга довольно велика. Также было выяснено, что случаи "необъяснимых" заболеваний декомпрессионной болезнью среди дайверов в очень большом проценте сопровождаются именно дефектом межпредсердной перегородки.

Расчитано, что риск заболевания декомпрессионной болезнью у дайвера с ДМП примерно в три раза выше, чем у обычного аквалангиста не имеющего дефекта.

Надо ли пройти обследование?

ДМП диагностируется по обычной практике с помощью ультразвукового исследования. При эхокардиографии звук пропускается через грудную клетку и, возвращаясь, рисует картину внутренних органов. Если в ходе исследования обнаружен дефект или есть подозрения на него, возможно потребуется пройти более сложное и детальное исследование, когда пучок ультразвука фокусируется только на области сердца.

Несмотря на результаты проведенных исследований об увеличенном риске заболевания декомпрессионной болезнью, абсолютные цифры довольно малы, а значит, вероятность заболевания все же невелика.

По мнению многих спец. физиологов, эхокардиограмма не является стандартной процедурой обследования дайверов. Однако, если у вас есть какие-то признаки заболевания сердца или вы хотите быть более уверены в своем здоровье, проконсультируйтесь с лечащим врачом.