Лазерная коррекция зрения и дайвинг

01.09.02

Как погружение влияет на людей, перенесших операционное вмешательство на глаза?

Лазерная коррекция зрения - одна из наиболее значимых разработок в области медицины за последнее время. В большинстве случаев эта операция помогает восстановить зрение людям и освободить их от обязанности носить очки или контактные линзы.

Рис.1 - 8 радиальных надрезов на роговице глаза

До начала 1990-х наиболее распространенной была радиальная кератотомия (РК, radial keratotomy) - метод коррекция зрения, который был предложен известным российским офтальмохирургом С.Федоровым. Суть метода заключается в исправлении формы глазного яблока, которое может быть при дальнозоркости или близорукости слишком продолговатым или "сплющенным". Во время этой хирургической операции на роговице глаза наносятся от 4 до 8 радиальных надрезов (рис. 1). Со временем эти надрезы заживают, центральные области роговицы сглаживаются, форма роговицы при этом становится правильной, и миопия (близорукость) существенно уменьшается или исчезает совсем.

РК связана с рядом побочных эффектов, включая возникновение ореолы, блики, эффект вспышки, изменение остроты зрения в течение суток, прогрессирующая дальнозоркость, увеличенный риск разрыва роговицы и др. Также отмечено, что при перепадах давления этот метод тоже дает большие искажения остроты зрения. Так, например, на высоте 2743 метра (9000 футов) РК приводит к существенной рефракции роговицы.

Рис.2 - калибровка оптической силы глаза путем испарения поверхности роговицы

С момента появления метода лазерной коррекции зрения, операция радиальной кератотомии применяется довольно редко.

Начиная с 1995 года, для коррекции дальнозоркости и астигматизма одобрена операция фоторефрактивной кератэктомии (ФРК, photorefractive keratectomy). В отличие радиальной кератотомии, метод ФРК не требует нанесения надрезов на роговице, которые усиливают риск ее травматизации.

Лазерный луч расслаивает роговицу на тончайшие пленки (рис. 2, 3). Таким образом, проводится точно рассчитанная калибровка оптической силы роговицы глаза.

Рис.3 - удаление защитной центральной части роговицы

Однако эта процедура требует удаления защитной центральной части роговицы. Как результат, в течение нескольких дней после хирургического вмешательства многие пациенты испытывают сильные болевые ощущения. Несколько позднее для облегчения боли офтальмологи стали использовать защитные контактные линзы и противовоспалительные глазные капли.

ФРК имеет меньшее количество осложнений и более предсказуемый и устойчивый результат, чем РК. Наблюдается меньшее количество проблем с бликами, ореолами, рефракцией. Однако некоторые пациенты все же ощущают такие проблемы. В некоторых случаях с течением времени может наблюдаться ослабление или полная потеря эффекта. Для таких пациентов требуется повторная операция. У некоторых людей могут развиться инфекционные заболевания или помутнение роговицы глаза, которые могут ослабить остроту зрения.

Рис.4 - защитная часть роговицы отгибается

Удаление защитной пленки - безусловно, является причиной для беспокойства. Однако наибольшее значение это может оказать на людей, занимающихся видами спорта с высокой нагрузкой на глаза, такими как баскетбол или водные лыжи. В этом смысле дайвинг относится к менее опасным видам спорта.

Самой передовой технологией на сегодняшний день является LASIK (Laser Assisted In-Situ Keratomileusis) - коррекция зрения (дальнозоркости, близорукости) с помощью лазера (рис. 4). Суть процедуры заключается в изменении формы глаза для того, чтобы изображение (фокус) попадало прямо на сетчатку, а не располагалось позади или впереди свето- и цветовоспринимающего слоя глаза. С помощью микроножа делают отверстие в роговице, лазером удаляют часть тканей, а затем накрывают отверстие иссеченной роговицей (рис. 5).

Рис.5 - испарение роговицы происходит точечно под \'откинутой крышкой\'

Эта методика приводит к более быстрому и лучшему восстановлению зрения, чем ФРК. Другое, очень важное преимущество данной операции в том, что она позволяет лечить сильную близорукость с максимальным эффектом и минимальным повреждением роговицы.

Осложнения операции LASIK прежде всего могут быть связаны с механическим повреждением и воспалением иссеченной роговицы, сухость тканей глаза.

Итак, как же все это связано с дайвингом?

Какой из методов РК, ФРК или LASIK должен выбрать дайвер? Как было сказано ранее, метод РК на сегодняшний день все больше устаревает и не является предпочтительным.

Рис.6 - При миопии или близорукости четкое изображение строится перед сетчаткой глаза

Если у вас отмечена сухость глаз, келоидная болезнь, аутоиммунная болезнь, болезни роговицы, или вы беременны, то, вероятно, вам нельзя прибегать к лазерной коррекции зрения. Другая проблема - текущее состояние вашего зрения. Для людей с миопией от 4 до 5 диоптрий эффект ФРК и LASIK примерно одинаков. При более высокой степени близорукости рекомендуется LASIK. В любом случае выбор конкретной методики осуществляется лечащим врачом на предоперационном осмотре.

Как погружение влияет на людей, перенесших операционное вмешательство на глаза?

Надрезы, сделанные в ходе РК, поднимают вопрос: может ли баротравма привести к разрыву роговицы в этих ослабленных участках? Хотя абсолютное давление увеличивается, перепад давлений в роговице глаза крайне мал.

Исключение можут составлять лишь случаи чрезмерно сильного обжатия маски. Это довольно редкие и единичные случаи, поскольку процедура выравнивания давления в подмасочном пространстве дайвером проводится едва ли не автоматически. За тридцать лет медицинской практики автор наблюдал лишь два клинически опасных случая подобного характера.

Дайверы, прошедшие лечение методом РК, должны выдержать трехмесячный реабилитационный период до первого погружения. А затем постоянно контролировать обжим маски. Самое главное - не перенапрягать глаза.

С тех пор, как операция ФРК перестала разрушать роговицу, не наблюдается сильного уменьшения прочности тканей глаза. Таким образом, нет никакого повышенного риска получить разрыв роговицы. После этой операции к погружениям можно возвращаться уже через две недели после операции. Естественно, подразумевается нормальное протекание реабилитационного периода со стопроцентным возвратом зрения, отсутствием болей, фотофобии и других осложнений.

Процедура LASIK может принести дайверам некоторые проблемы. Имеется, по крайней мере, три разных типа осложнений послеоперационного периода, которые могут повлиять на занятия подводным плаванием: полный разрыв роговицы из-за обжима маски, кератит роговицы (interface keratitis - infection of the flap interface) и смещение тканей иссеченной роговицы.

Разрыв роговицы маловероятен, поскольку воздействие на нее происходит такое же, как и в методе ФРК, и существенной потери прочности тканей не вызывает.

В то же время, кератит или инфекционное заражение глаза в результате контакта с водой значительно выше в естественном водоему, чем в бытовых условиях.

И все же на практике автор не встречался ни с одной из приведенных выше потенциальных опасностей.

Как уже отмечалось, смещение иссеченной роговицы может произойти в условиях динамичных видов спорта, а также состязаний, где глаза испытывают сильные боковые нагрузки. В дайвинге вероятность этого гораздо ниже.

Насколько известно автору, нет ни одного зафиксированного случая, когда бы у дайвера возникли проблемы после операции LASIK. Подразумевает ли это то, что до сих пор так никто и не смог установить подобный случай или же то, что никаких проблем быть не может? Исследования ведутся постоянно, и отсутствие установленных противопоказаний внушает надежду.

После коррекции LASIK необходимо как минимум на месяц воздержаться от погружений, а также делать продолжительные перерывы между сериями погружений в первое время после операции. В целом, особое внимание за самочувствием необходимо распространить на пятилетний срок после операции.

Предложенные реабилитационные периоды основываются на длительном клиническом опыте врачей офтальмологов.