CO2 и дайвинг

15.01.03

Составляя всего 1% атмосферы, диоксид карбона необходим для существования жизни на Земле, но может быть на 100% опасным для дайверов.

Дайверы дышат, используя снаряжение, в котором есть мертвые воздушные пространства. К таким элементам в особенности относятся трубка, маска и вторая ступень регулятора. В них накапливается углекислота от предыдущих циклов дыхания, и через некоторое продолжительное время могут привести к потенциально опасной ситуации.

Если вы используете низко-технологичный регулятор, увеличение уровня CO2 стимулирует более интенсивное дыхание. Однако регулятор может оказаться недостаточно производительным. Особенно это качество регулятора сказывается при пустых баллонах, большой физической нагрузке или при большой глубине погружения. В результате интенсивного дыхания вы можете испытать удушье и, возможно, панику.

Совет: покупайте регулятор, который соответствует современным стандартам качества. Фактически, сегодня любой производимый регулятор будет просто великолепным при расслабленном висении на 18 м, но при резком увеличении темпа дыхания регулятор должен быть способен это сделать.

Слишком много

Мертвые воздушные пространства низко-технологичных регуляторов и неэффективные методы дыхания могут суммироваться и приводить к такому негативному эффекту, известному как гиперкапния или чрезмерно большое содержание углекислоты в крови.

Симптомами гиперкапнии могут являться головная боль, головокружение и одышка. Если порочный цикл не остановить достаточно быстро, то может наступить потеря сознания и утопление.

Слишком мало

Искусственное снижение уровня диоксида карбона в крови, чтобы добиться гипокапнии, является эффективной дыхательной техникой, направленной на повышение длительности задержки дыхания.

Чтобы достигнуть гипокапнии, ныряльщики без акваланга используют гипервентиляцию: серию быстрых, глубоких дыхательных циклов, которые выводят из организма большее количество углекислоты, чем при обычном дыхании. И хотя в целом уровень углекислоты в организме остается нормальным, рецепторы дыхательного центра, инициирующие дыхательный цикл временно отключаются.

Гипервентиляция может привести к блэкауту - потере сознания ныряльщика при всплытии. Вентилируясь, пловец снижает парциальное снижение углекислого газа и повышает парциальное содержание кислорода примерно до 0.24 ATA. Ныряя на 10 метров, он удваивает давление, действующее на его тело. Согласно закону Бойля, парциальное давление кислорода при этом также удваивается до 0.48 ATA.

Во время нырка пловец равномерно расходует кислород и накапливает углекислоту. Вследствие гипервентиляции, ко времени начала дыхательных позывов в организме содержание кислорода падает до 0.15 ATA.

Поскольку дайвер выполняет всплытие, и он, и газ в его легких подвергаются все меньшему и меньшему давлению окружающей среды. Легкие расширяются, и к моменту, когда пловец достигает поверхности, содержание кислорода падает до 0.075 ATA!

Учитывая, что критическое содержание кислорода равно 0.1 ATA, то такая ситуация приводит к внезапной потере сознания на 4-5 метрах глубины.

Ошибка задержки дыхания

Некоторые аквалангисты ошибочно полагают, что искусственные задержки дыхания или преднамеренное снижение темпа дыхания позволят им увеличить время пребывания под водой. Делая так, в действительности вы лишь накапливаете углекислоту, получаете ужасную головную боль.

Из-за существенного количества выдыхаемого воздуха, задерживающегося в замкнутых воздушных пространствах маски и трубки, содержание CO2 в этих местах может быстро вырасти от начальных 3-4 % до 25%. В особенности это легко наблюдать, если пловец не поддерживает глубокое медленное дыхание.

Увеличение углекислоты - именно та причина, по которой много сноркелеров чувствуют кислородное голодание после нескольких вдохов через трубку. В таком случае они вынуждены выплевывать загубник.

Совет: На поверхности вдыхайте через трубку и выдыхайте через нос. Таким образом, в трубке будет находиться 100% чистый воздух. Эта техника может потребовать, чтобы вы полностью очистили маску от воды. Но это лишь малая цена, чтобы чувствовать себя хорошо и безопасности.