Прочь азотный кошмар - используйте гелий

01.09.02

Что такое гелий для дайвера, его плюсы и минусы...

На ранней стадии развития подводного плавания с аппаратами на сжатом воздухе коммерческие водолазы быстро обнаружили, что, опускаясь ниже 30 м, с их сознанием начинают твориться странные вещи. Многие из них говорили о чувстве эйфории, которое напоминает ощущения от алкогольного опьянения. С ростом глубины погружения увеличивалась и степень наблюдаемого эффекта. Большой процент подводников отметили возникновение сонливости и замедление умственной деятельности при достижении глубины 45 м. С увеличением глубины состояние опьянения быстро прогрессировало, и безопасность водолазов оказалась под угрозой.

Возможно, самым странным оказалось то, что некоторые подводники подвержены более сильному воздействию глубины, чем другие. Было отмечено, что при повторении нагрузки организм аквалангиста адаптируется к глубине и, субъективно, глубинный эффект ослаблялся.

Кто же виновник такого заторможенного состояния подводников? Азот.

Находясь под большим давлением, самый распространенный газ в нашей атмосфере (более 79%) азот замедляет умственные процессы человека. Фактически, действие образующейся окиси азота, больше известной под названием "веселящий газ", можно сравнить с неким анестезирующим средством.

Специалисты ВМФ США стали тщательно исследовать эту проблему в поисках средства для устранения наркотического опьянения.

Гелий - давайте объясним детали

Отличным решением для глубоководных погружений стала смесь кислорода и гелия. Уменьшая содержание или удаляя азот совсем в дыхательной смеси, исследователи обнаружили, что наркоз может быть минимизирован или даже устранен. Как обнаружилось, находясь под большим давлением, довольно редкий газ гелий не производит никакого значимого наркотического эффекта. Кроме того, был обнаружен еще один положительный эффект от применения гелия. Газовые смеси с его включениями обладают более низкой плотностью, а значит ими легче дышать на глубине.

Для примера отметим, что газовая смесь тримикс, состоящая из 18% кислорода, 42% гелия и 40% азота, на глубине 65.5 м потенциально может привести к такому же наркозу, как и погружение на воздухе на 29.5 м.

Флот США нашел ответ на проблему глубоководных погружений. Используя тримикс, во время спасательной операции субмарины USS Scualus, затонувшей на глубине более 60 м, водолазы-глубоководники сообщили, что по ощущениям они совершали мелководное погружение.

Кроме того, обнаружилось, что из-за низкой плотности гелия человеческая речь становится неразборчивой и похожей на голос мультипликационного героя Дональда Дака.

Выгода от нового открытия была таковой , что в течение короткого времени газовые смеси на основе гелия стали постоянно использоваться армейскими и коммерческими водолазами.

Темная сторона гелия

Как это всегда бывает в реальном мире, бесплатный сыр можно найти только в мышеловке. Подводники очень быстро обнаружили, что и у гелия есть свои недостатки. Изначально стало ясно, что для гелия нельзя использовать стандартные таблицы расчета декомпрессии.

Гелий проникает в ткани организма гораздо быстрее, чем азот. Соответственно скорость насыщения тканей гелием в 2.5 раза превышает скорость насыщения тканей азотом. Это означает, что инертный газ гелий покидает тело с большой скоростью. Такая особенность привела к тому, что подводники вынуждены делать более продолжительные и глубоководные остановки для декомпрессии.

Короче говоря, даже притом, что проблема азотного наркоза была во многом решена, на передний план выступил целый ряд других важных проблем.

Технические дайверы используют гелий

Осложнения с проведением декомпрессионных процедур ограничивали использование гелийсодержащих смесей армией технических дайверов. Такая ситуация сохранялась до тех пор, пока несколько бесстрашных первопроходцев не начали исследовать богатый многолетний опыт, накопленный военными и коммерческими водолазами.

Базовые таблицы расчета погружений вычислялись с помощью сложных компьютерных программ, а поэтому были дорогостоящими и труднодоступными для дайвера-любителя.

Поскольку на первом месте всегда стояла безопасность при продолжительных глубоководных погружениях, дайверы стали все больше требовать доступности гелиевых смесей и внедрения их в тренировочный процесс. Учитывая все выгоды, которые давал гелий, можно было бы подумать, что технические дайверы толпой ринутся постоянно нырять только на гелиевых смесях. Однако, уникальный набор требований к декомпрессионным процедурам, связанный с использованием гелия, приводил к серьезным последствиям для тех дайверов, которые не сумели правильно спланировать и точно в соответствии с ним провести свои погружения.

Неправильно выполненные процедуры декомпрессии могут привести к возникновению декомпрессионной болезни, которая может оказаться гораздо серьезнее, чем, если бы, погружение проводилось на воздухе.

Отказаться от воздуха и перейти на гелий? Вряд ли

Гелий - довольно редкий газ, особенно если не считать Соединенные Штаты и Россию. Из-за дефицита гелия на дайв-рынке стоимость его использования остается высокой. Если баллонная спарка, забитая воздухом, стоит примерно 10$, то стоимость гелиевой смеси для той же спарки может легко превысить 50$.

Кроме того, выполнение сложных погружений, насыщенных многочисленными задачами, требует серьезной обширной подготовки и специального дорогостоящего снаряжения. Это обучение и наличие специального снаряжения абсолютно необходимо, чтобы правильно планировать свои погружения, уже не говоря об их благополучном завершении.

Дыхание чистым гелием без примесей кислорода чрезвычайно опасно. Недостаток кислорода в смеси может привести к мгновенному удушью. Именно поэтому для погружений нельзя использовать гелий, использующийся в технических целях.

Понадобится ли вам гелий?

Если вы, как и большинство рекреационных дайверов, редко превышаете спортивный предел в 40 м, то сжатый воздух или нитрокс вполне удовлетворяют вашим требованиям. Если вы один из тех немногих, которые опускаются глубже, то вы - потенциальный кандидат на то, чтобы подумать об использовании тримикса.

Однако помните, что вы замените одну кучу вопросов на другую. А значит, вы должны быть готовы начать специальные тренировки и быть способным закончить. От этого зависит ваша личная безопасность.