Дайвинг. Алкоголь, курение и погружения с аквалангом.

07.02.11

Дайвинг. Алкоголь, курение и погружения с аквалангом.Конечно, меньше всего вам хотелось бы прочитать очередную статью о вреде алкоголя и курения. Да и, кроме того, что нового можно сказать на эту тему? Хотя, согласно последним исследованиям, прием алкоголя в умеренных количествах приносит определенную пользу здоровью, ни у кого не возникает сомнения в том, что чрезмерное увлечение спиртными напитками будет иметь пагубные последствия. И, пожалуй, каждый более или менее осведомленный житель Земли знает, что курение является медленным самоубийством. Но, несмотря на то, что все это известно уже не одно десятилетие, многие из нас продолжают употреблять алкоголь (хотя бы время от времени), а примерно одна четвертая часть человечества курит.

Курение и алкоголь настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже не задумываемся над тем, что, по сути, сами назначаем себе наркотики. Мы привыкли разграничивать понятия наркомании, алкоголизма и табакокурения. В действительности разница заключается лишь в воздействии на организм и форме употребления. Я не льщу себя надеждой, что эта статья внесет существенные изменения в статистику употребления спиртных напитков и табака. Я твердо верю, что в свободном обществе люди должны иметь возможность делать то, что они хотят – при условии, что их действия не наносят вреда окружающим. Но когда вы решаете, что именно вы будете делать, нужно помнить об одном существенном «но», которое многие упускают из виду: правильность нашего решения напрямую зависит от условий и обстоятельств, в которых мы находимся. К примеру, если вы выпьете пару рюмок, то ничего плохого в этом нет, но если после этого вы соберетесь сесть за руль – это уже неприемлемо. То же самое относится и к дайвингу.

Как правило, мысли о вредном воздействии алкоголя и курения беспокоят нас гораздо меньше, чем вероятность возникновения сердечного приступа или рака. Но те, кто погружается под воду, гораздо серьезнее относятся к вещам, негативно влияющим на их физическое и умственное состояние. Кроме того, мы должны учитывать такие безразличные недайверам факторы, как потеря тепла и декомпрессия. Поэтому, для того чтобы принять осознанное и ответственное решение, стоит ли употреблять алкоголь или табак, дайверу необходимо понять, какое воздействие эти вещества оказывают на его организм.

Алкоголь

Дайвинг подразумевает выживание в среде, где тепло тела расходуется в 25 раз быстрее, чем на воздухе. Независимо от температуры воды проблема потери тепла встает в полный рост. Кто же не слышал о том, что наилучшее средство отразить нападение холода – добрая порция крепкого спиртного? В конце концов, именно алкоголь дает сладостное чувство тепла, способного разжечь внутренний огонь и дать дополнительный взрыв энергии. Возможно, все это звучит логично, но здесь нет ни капли правды. С фармакологической точки зрения алкоголь расширяет кожные капилляры, заставляя их открываться больше нормы. Кровоток усиливается, стремясь заполнить расширяющиеся сосуды, и мы наслаждаемся блаженным теплом. Но это ложное минутное ощущение, скрывающее губительные последствия.

Кровяной поток, дающий это «теплое и щекочущее» ощущение, лишает тепла более важные органы и делает нас более подверженными переохлаждению. Кроме того, алкоголь подавляет дрожь – главный симптом, предупреждающий нас о значительной потере тепла. Здесь возможна даже двойная угроза, поскольку, согласно недавним исследованиям, проводившимся в Канаде, азотный наркоз также тормозит возникновение дрожи. Таким образом, употребление спиртного перед погружением усиливает потерю тепла, а прием алкоголя после погружения замедляет восстановление теплового баланса. Так есть ли смысл тратить несколько сотен долларов на гидрокостюм только для того, чтобы свести на нет его теплозащиту, пропустив пару стаканчиков перед погружением?

Все это достаточно плохо само по себе, но, к сожалению, проблема не ограничивается усиленным кровоснабжением капилляров. По иронии природы, кровеносные сосуды, снабжающие кровью мышцы, не расширяются, а сужаются. Это приводит к повышению артериального давления – именно поэтому лицам, страдающим гипертонией, советуют воздержаться от чрезмерного употребления алкоголя. Поскольку мышечная ткань составляет основную часть тканей нашего организма, такой подъем артериального давления может оказаться серьезным стрессом для сердца. Некоторые специалисты считают, что подобный стресс способствует отмечающемуся в последнее время росту числа несчастных случаев при погружениях, жертвами которых становятся люди с невыявленной болезнью сердца.

Алкоголь также может сыграть определенную роль в возникновении несчастных случаев, вызванных плохой физической подготовкой. Каким образом? Вернитесь мысленно к тому разу, когда вы в прошлый раз выпили пару рюмочек. Вероятно, после этого вы не горели желанием, скажем, сходить в спортзал или прокатиться на велосипеде. Отчасти это вызвано снижением активности работы мозга, но есть и другая, более непосредственная причина повышенной утомляемости: алкоголь буквально выкачивает из нас энергию. Одним из основных источников энергии в организме является глюкоза, вырабатываемая печенью. Употребление алкоголя замедляет выработку глюкозы, а, следовательно, существенно снижает способность выдерживать даже небольшие физические нагрузки. Поэтому, независимо от своего самочувствия, дайвер, употребляющий спиртное, в критической ситуации может оказаться неспособным собраться и приложить те усилия, которые могли бы предотвратить несчастный случай. Помимо этого алкоголь стимулирует рвотный рефлекс, который может стать причиной асфиксии, особенно во время погружения. Таким образом, увеличив нагрузку на сердце или лишив вас энергии в самый необходимый момент, алкоголь может стать последней соломинкой, склонившей чашу весов не в вашу пользу.

Тост за декомпрессию

Прямой связи между употреблением спиртного и повышением риска возникновения декомпрессионной болезни (ДКБ) не установлено. Однако здравый смысл подсказывает, что такая связь, по крайней мере теоретически, вполне может существовать. Большинство исследователей в этой области склоняются к следующему мнению: мы уже знаем, что алкоголь вызывает усиление периферического кровоснабжения; если вы выпили рюмку-другую перед погружением, усиленный кровоток может вызвать более активное поглощение азота тканями вашего организма, чем заложено в ваш компьютер (или таблицы). Поэтому вы оказываетесь более подвержены декомпрессионной болезни, даже не выходя за рамки бездекомпрессионного погружения. Некоторые специалисты приводят еще один способ, как алкоголь может способствовать возникновению ДКБ. Дело в том, что спиртное выступает в качестве мочегонного средства, провоцируя потерю воды, что ведет к обезвоживанию. В свою очередь, снижение объема жидкости приводит к «сгущению» крови, уменьшая ее способность к циркуляции, что влияет на поглощение и выделение азота.

Обезвоживание повышает риск возникновения у дайвера более серьезной формы декомпрессионной болезни, сопровождающейся неврологическими симптомами (иногда ее еще называют ДКБ II типа). Дело в том, что при употреблении спиртного мозг страдает от обезвоживания в большей степени, вследствие чего и появляется головная боль как основной симптом похмельного синдрома. Важно также понимать, что последствия обезвоживания сохраняются дольше, чем головная боль. Именно поэтому дайвер, употреблявший алкоголь накануне вечером, должен пить большое количество воды перед погружением, даже если наутро он чувствует себя прекрасно. Часть исследователей доказывают, что изменения в кровотоке, вызванные приемом спиртного после погружения могут ускорить высвобождение азота, что опосредованно усугубляет процесс образования пузырьков. Поэтому есть смысл не употреблять алкоголь и после погружения.

Некоторые ученые предполагают, что алкоголь может даже непосредственно участвовать в образовании декомпрессионных пузырьков. По их мнению, это возможно (как минимум теоретически), поскольку спирта способен уменьшать поверхностное натяжение. Благодаря поверхностному натяжению на поверхности пузырька образуется что-то вроде эластичной мембраны. Именно благодаря поверхностному натяжению жуки-водомерки, например, могут буквально ходить по воде – вы наверняка это видели. Явление поверхностного натяжения важно для дайверов с физиологической точки зрения. Оно мешает расти пузырькам при ДКБ. Следовательно, все, что снижает поверхностное натяжение пузырьков, провоцирует их рост, тогда как в противном случае они остались бы слишком мелкими, чтобы вызывать симптомы болезни.

Конечно, все это из области теории, но, тем не менее, может играть важную роль. К примеру, многие исследования показывают, что тихие (не вызывающие симптомов) пузырьки возникают в организме дайверов достаточно часто, несмотря на то, что многие из них ныряют крайне консервативно и даже не приближаются к пределам бездекомпрессионного погружения. В особенности это касается тех, кто совершает серию погружений, например, во время отпуска на море. Здравый смысл подсказывает, что даже теоретическую возможность того, что под воздействием алкоголя тихие пузырьки могут перестать быть тихими и привести к возникновению ДКБ, игнорировать нельзя. Несмотря на то, что рассуждения о влиянии алкоголя на возникновение декомпрессионной болезни можно считать гипотетическими, они основаны на вполне реальных принципах физиологии.

Если вы все же решили не отказываться от спиртного, постарайтесь обезопасить себя, соблюдая следующие правила:

- Избегайте избыточного приема алкоголя в любом случае, но в особенности перед погружением или во время поездки, связанной с дайвингом.

- Не принимайте алкоголь менее чем за 8 часов до погружения (аналогичное требование Федеральное управление авиации предъявляет к пилотам перед полетами).

- Если вы выпили накануне вечером, а утром чувствуете похмелье, откажитесь от погружения, поскольку ваш организм, скорее всего, значительно обезвожен.

- Если накануне вы употребляли спиртное, но не чувствуете похмельного синдрома, вы все равно подвержены обезвоживанию. Поэтому пейте больше негазированной воды.

- Не принимайте никаких алкогольных напитков как минимум в течение часа после погружения, а если вы опускались на большую глубину (более 25 метров) или приблизились к бездекомпрессионному пределу, то и дольше. Впрочем, даже после того, как указанный час после погружения пройдет, налегать на спиртные напитки все-таки не стоит.

Курение

Думаю, нет необходимости пересказывать здесь, какой вред наносит человеку курение. Только исторические традиции и сильное лобби табачных компаний позволяют легально торговать продукцией, которая фактически убивает треть своих потребителей. Очевидно, что если бы вредное воздействие табака на организм проявлялось сразу, его продажу запретили бы наравне с героином, а продавцы табака составили бы компанию поставщикам кокаина в тюрьме. Но поскольку в данном случае речь идет о дайвинге, давайте посмотрим, с какими дополнительными рисками сталкиваются именно дайверы.

Как правило, действие табака на здоровье дайвера является отсроченным – оно возникает в результате длительного пристрастия к курению. При вдыхании дыма различные вещества – преимущественно смола – провоцируют постоянное раздражение бронхов, что влечет за собой возникновение хронического бронхита. Помимо этого смола разрушает тонкие и хрупкие волосковидные структуры (так называемые реснички), выстилающие практически все дыхательные пути человека. Реснички играют важную роль – они выводят слизь из легких. Когда реснички перестают работать, происходит скопление слизи и частичная закупорка дыхательных путей – так возникает классический «кашель курильщика». Но для дайверов все это имеет гораздо более неприятные последствия, чем просто надсадный кашель.

Различные отравляющие вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, также постепенно разрушают стенки альвеол, приводя к возникновению кавернозных полостей в легких. Помимо возможного летального исхода этот процесс вызывает болезнь под названием эмфизема. Эта форма эмфиземы, однако, не имеет ничего общего с баротравмой, которую дайвер может получить при чрезмерном расширении легких. Хотя известный специалист в области подводной медицины доктор Эрнест Кэмпбелл отмечает: «Заложенность дыхательных путей и эмфизема могут вызвать – и вызывают – возникновение заполненных воздухом полостей, что, в свою очередь, значительно повышает ваши шансы получить легочную баротравму и артериальную газовую эмболию».

Пожалуй, самые заметные последствия курения проявляются задолго до возникновения первых признаков эмфиземы, и одно из них – это затруднение свободного поступления воздуха в легкие. Курение вызывает скапливание слизи и снижает эластичность альвеол, что легко может привести к закупориванию воздуха в нижних отделах легких. Доктор Кэмпбелл поясняет: «Курение вызывает усиленную выработку слизи в бронхах при сопутствующем параличе ресничек. Слизистые пробки опасны для дайвера, так как перекрывают свободный ток воздуха, что приводит к разрыву легкого при всплытии». В результате баротравма легкого может возникнуть у дайвера-курильщика даже в процессе нормального дыхания. Поэтому основной принцип безопасного дайвинга – всегда дышать размеренно, не задерживать дыхание – безопасность курильщиков обеспечивает в гораздо меньшей степени.

Некоторые химические вещества, содержащиеся в дыме, который вдыхает курильщик, не задерживаются в легких, а поступают в кровь, вызывая спазм и повреждения стенок сосудов. Особенно сильно это сказывается на сосудах, снабжающих кровью сердце – именно поэтому курильщики более подвержены сердечным приступам. Последствиями курения могут также стать удар и различные формы расстройств кровообращения.

Конечно, все это случается с курильщиками независимо от того, ныряют они с аквалангом или нет. Но у дайверов все-таки есть больше поводов для беспокойства. Курение непосредственно перед погружением приводит к снижению насыщенности тканей кислородом, поскольку угарный газ (СО), содержащийся в табачном дыму, связывает гемоглобин в 220-290 раз эффективнее, чем кислород. В результате курильщику приходится прикладывать больше усилий, чем некурящему, для выполнения тех же действий. Иными словами, курящий дайвер намеренно снижает способность своего организма перерабатывать кислород. А добровольно лишать свое тело возможности действовать с максимальной отдачей, да еще прямо перед погружением – согласитесь, довольно странно.

Доктор Кэмпбелл говорит: «Эффект от увеличения парциального давления угарного газа, содержащегося в сигаретном дыме, который вы вдохнули, независимо от концентрации будет таким же, как если бы этот газ поступил из другого источника – например, из атмосферы или масляного компрессора». Он также приводит впечатляющие цифры. Допустимый для погружения уровень содержания CO составляет 10 промилле (частей на миллион) по объему (0,001 процента). Повышение этого значения всего лишь на 10-20 процентов вызывает умеренную головную боль, а на 20-30 процентов – уже пульсирующую головную боль и тошноту. Не самое подходящее состояние для погружения. Превышение указанного значения содержания CO на 50-80 процентов может вызвать кому, судороги и даже смерть.

Конечно, концентрация углекислого газа зависит от количества выкуренных сигарет, времени, прошедшего с момента последней затяжки, и даже от уровня физической нагрузки в этот день. У заядлых курильщиков до 15 процентов кислорода в тканях замещается угарным газом. На самом деле, как именно курение влияет на возникновение и развитие декомпрессионной болезни пока точно не известно. Но большинство факторов, увеличивающих восприимчивость к ДКБ, включают изменение динамики кровообращения, а как раз на кровообращение курение совершенно точно оказывает свое воздействие. Из чего следует вполне логический, хотя еще и не доказанный вывод о том, что курение может повысить риск возникновения ДКБ.

Провал восемнадцатой поправки (этой поправкой в США был введен Сухой закон – прим. ред.) убедительно доказал, насколько маловероятно, что мы когда либо сможем полностью отказаться от употребления алкоголя. Шансов на то, что человечество полностью откажется от курения еще меньше, поскольку никотин вызывает очень сильное привыкание – сильнее, чем ко многим другим подобным веществам. Однако человека разумного отличает способность учиться и менять свое поведение, отказываться от своих привычек, если он понимает, что таким образом может навредить себе. Сочетание алкоголя или никотина с дайвингом чревато крайне неприятными последствиями, но если вы и дальше намерены продолжать играть в эту рулетку, то, по крайней мере, делайте это с открытыми глазами.

Источник: www.squidoo.com

Обсудить на форуме