Дайвинг. DAN: Риск погружений с аквалангом во время беременности.

15.06.09
Эта статья была опубликована в журнале «ALERT DIVER MAGAZINE» – официальном издании службы DAN EUROPE – в январе 2008 года.

Авторы статьи: доктора медицинских наук Reza Gorji и Enrico Camporesi.
Фото: Stephen Frink
Перевод: А. Борисенкова

Дайвинг. DAN: Риск погружений с аквалангом во время беременности.С 1960-х годов в обществе наблюдался значительный рост интереса к погружениям с аквалангом. И одной из значимых тенденций стало активное участие в погружениях большего количества женщин. Они отличались по возрасту, социальному положению и физической подготовке, но всех их интересовал одни и те же вопросы: «Смогу ли я погружаться, если забеременею?».
«Я только что узнала, что беременна. Что мне теперь делать с дайвингом?»

Терапевты, не знакомые с дайвингом, и, конечно, не знающие о его возможном влиянии на ход беременности, неоднократно задавали такие вопросы медицинским специалистам и исследователям дайвинга службы DAN. Кажется, что вопросов больше, чем ответов.

Неудивительно, что женщин волнуют риски, связанные с дайвингом и запланированной беременностью.

Беременность и заключение Американского колледжа акушерства и гинекологии.
Что такое беременность? Оказывается, существует много определений этого термина. Например, юридическое определение таково: «Состояние женщины, при котором в ее яичниках или матке находится оплодотворенный зародыш, который постепенно развивается в матке». В словаре Уэбстера беременность определяется как «состояние, период вынашивания ребенка». Обычно мы понимаем беременность как состояние, при котором в организме женщины находится развивающийся эмбрион или зародыш, образовавшийся при слиянии женской и мужской половых клеток. Как правило, беременность от зачатия до родов длится девять месяцев.

Специалисты Американского колледжа акушерства и гинекологии (American College of Obstetrics and Gynecology – ACOG) рекомендуют воздержаться от любых погружений во время беременности. Комиссия по практическому акушерству, работающая в колледже, утверждает, что беременным женщинам рекомендуется 30 или более минут умеренных упражнений в день (большинство, если не все дни недели). Более того, утверждается, что участие во многих видах активного отдыха во время беременности безопасно, при условии, что каждый из видов спорта следует рассматривать индивидуально, принимая во внимание возможные риски и преимущества.

Очевидно, что беременным не следует заниматься любыми видами спорта, подразумевающими риск получения травмы живота. Погружаться с аквалангом также не следует – из-за риска возникновения декомпрессионной болезни (ДКБ) у матери и у плода. Это прямое и недвусмысленное заключение Американского колледжа акушерства и гинекологии.

Влияние дайвинга на плод.
Целю тех, кто беспокоится о влиянии дайвинга на течение беременности, всегда было защитить плод от неблагоприятного воздействия. Известно, что во время упражнений происходят резкие и необратимые изменения в ответ на возрастающие потребности организма матери. При умеренных упражнениях, однако, не отмечается какого-либо неблагоприятного влияния на плод и на организм матери. По сути, заключение Американского колледжа акушерства и гинекологии пропагандирует умеренные физические нагрузки. В дополнение к этому, нет зарегистрированных случаев неблагоприятного исхода для плода или для матери. Исследования состояния здоровья матерей, практиковавших умеренные тренировки, и контрольной группы матерей, в тренировках участия не принимавших, не показали разницы в разбросе параметров, таких как набор веса младенцем и количество молока у матери. Известно, что плод развивается практически в условиях гипоксии (низкий уровень кислорода в крови). При усилении гипоксии кровоток перераспределяется, направляя кровь к жизненно важным органам – как при нырятельном рефлексе *. Происходит сужение периферических сосудов, которое вместе с гипоксией вызывают брадикардию (замедленное сердцебиение). Это может привести к гибели плода.

Каковы негативные последствия занятий дайвингом во время беременности?
Какие проблемы могут возникнуть в результате погружений с аквалангом во время беременности? Уже давно считается, что дайвинг опасен для нерожденного ребенка, и женщинам следует отказаться от погружений на время беременности. Это утверждение неоднократно встречается в медицинской литературе (например, в опубликованном заключении Американского колледжа акушерства и гинекологии). Проведение масштабного научного исследования влияния дайвинга на внутриутробное развитие ребенка вызывает серьезные возражения, поскольку это связано с этическими проблемами. Даже ретроспективные исследования, проводимые путем анализа анкет и результатов опросов, имеют ограниченную ценность. В таком случае трудно контролировать переменные факторы и оценивать их влияние на результат, из-за чего исследование теряет значительную часть научной ценности. Неофициальные данные, хоть они и доступны, с научной точки зрения представляют еще меньше ценности. Только в совершенно безвыходной ситуации человек может делать какие-либо выводы на основе таких данных.

Декомпрессия.
Беременность связана с переменами в физиологическом состоянии матери, так или иначе затрагивающими все ее органы. Во время беременности распределение жидкостей в организме женщины меняется. Плюс к тому необходимо отметить, что дайвер вдыхает в легкие азот (воздух примерно на 79% состоит из азота). Почему это так важно? Пока дайвер находится под водой, в его легкие поступает воздух из баллона. Давление азота в баллоне выше, чем на поверхности; также давление напрямую зависит от глубины, на которой находится дайвер. Например, на глубине 30 метров в морской воде давление азота в 4 раза больше, чем на поверхности (поскольку дайвер находится по давлением в 4 атмосферы).

В начале погружения организм дайвера находится в равновесии, но на глубине 30 метров ткани подвергаются воздействию азота в 4 раза большему, чем на поверхности. Происходит насыщение тканей газом. При снижении давления (в результате всплытия на поверхность) происходит обратный процесс. Если в результате перераспределения жидкости в организме она концентрируется в периферийных тканях (что и происходит при беременности), в стороне от центральной циркуляции, это может привести к тому, что накопленный азот задержится в этих тканях, повышая риск возникновения у беременной аквалангистки декомпрессионной болезни.

Пузырьки в теле плода?
Влияние накопления азота в тканях и связанного с этим риска возникновения ДКБ на плод менее изучено. Следует помнить о том, что легкие плода не участвуют в процессе газообмена. Таким образом, его организм не может отфильтровывать микропузырьки, которые могут попасть в его кровоток: организм матери может передать такие пузырьки через плаценту или же они могут возникать прямо в организме плода. Как при ДКБ, любые пузырьки, оказавшиеся в теле плода, могут оказывать на него вредное воздействие. Это может препятствовать развитию и работе органов и привести к врожденным порокам или даже к самопроизвольному аборту.

У некоторых животных плацента играет роль фильтра, задерживая эти микропузырьки. А ДКБ в первом триместре беременности у животных повышает вероятность возникновения у плода врожденного порока сердца. Например, «погружение» беременных хомяков в кислородной барокамере на глубину 43 метра оказывало значительное негативное влияние на развитие органов плода.

Дайвинг может изменить физиологию других состояний организма. Например, некоторые исследователи обнаружили, что изменение клеток крови, называемых тромбоцитами, вызванное образованием пузырьков внутри сосудов, может привести к физическому состоянию, вызывающему ДКБ. Таким образом, стресс и окружающие условия при погружении вызывают состояние организма, при котором он больше подвержен возникновению ДКБ.

Помимо ДКБ, плод может пострадать от газовой эмболии, связанной с декомпрессионной болезнью. Учитывая, что легкие плода никак не участвуют в отфильтровывании пузырьков, вы сразу поймете, насколько опасна газовая эмболия в такой ситуации.

Поговорим об открытом овальном окне в межпредсердной перегородке.**
У плода при нормальном развитии овальное окно открыто. При этом правая сторона сердца сообщается с левой стороной через отверстие между двумя полостями. Это усложняет ситуацию. Если при газовой эмболии пузырьки перемещаются между двумя камерами сердца, то последствия этого могут быть смертельно опасными для плода.

Кровь или пузырьки газа, перемещающиеся из правой части в левую могут быть опасными, так как пузырьки могут попасть в мозг и вызвать инсульт. А если пузырьки попадут в другие органы – уже сформировавшиеся или еще развивающиеся – могут привести к отказу органа или выкидышу.

А что если…? Возможные сценарии.
Что если женщина узнает о своей беременности уже после того, как совершила несколько погружений. Хотя определенно ничего сказать нельзя, все же известно много случаев рождения здоровых детей у женщин, занимавшихся дайвингом. По мнению автора, делать аборт в таком случае нет необходимости. Однако во втором триместре беременности следует сделать ультразвук, чтобы убедиться, что у плода нет аномалий в развитии.

Что если беременная женщина нуждается в лечении в барокамере? Можно ли ей это сделать? Ответ – да, можно, если это лечение связано с жизненной необходимостью. Например, при ДКБ или отравлении угарным газом. На ранних сроках беременности подвергаться кислородному лечению в барокамере было бы опрометчиво/неразумно, но если плод уже доношен, то это вполне безопасно.

Читателям следует учесть, что при лечении в барокамере человек дышит кислородом. Во время погружения дайвер дышит воздухом или найтроксом, каждый из которых содержит значительное количество азота. Именно азот и вызывает ДКБ. Существует минимальный риск возникновения пороков развития плода или ретинопатии недоношенных (ретролентальной фиброплазии).***

И в заключение…
Таким образом, основываясь на имеющихся на сегодня данных, беременным женщинам не рекомендуется погружаться с аквалангом. Научные данные весьма ограничены, а неопределенность факторов риска слишком велика, чтобы подвергать опасности жизнь вашего будущего ребенка.

Кроме того, похоже, что у тех детей, чьи матери во время беременности, несмотря на рекомендации специалистов, занимались дайвингом, выше риск возникновения врожденных дефектов. Вероятно, эти дефекты возникают из-за физиологических изменений во время беременности, повышающих предрасположенность беременной женщины и плода к газовой эмболии и ДКБ. Также, плод сам подвергается опасности возникновения ДКБ – даже если у матери этого заболевания не возникнет.

Итак, о влиянии погружений с аквалангом на развитие плода известно немногое. Поэтому разумно будет не подвергать себя и своего будущего ребенка подобным нагрузкам и не заниматься дайвингом во время беременности.


* Также известен как нырятельный рефлекс млекопитающих – комплекс физиологических реакций на погружение, включающих (а) брадикардию, (б) снижение сердечного выброса, (в) накопление молочной кислоты в органах, куда поступает меньше крови, (г) сужение периферических сосудов. Этот механизм контролирует смещение кровотока к мозгу и сердцу, которые вместе функционируют как важный кислородосохраняющий механизм – не только у дайверов и фридайверов, но также у китов, пингвинов и морских котиков. Этот удивительный физиологический феномен впервые был обнаружен и исследован у глубоко ныряющих млекопитающих еще в начале 1900-х годов, но вплоть до 1950-х годов считалось, что человек этой особенностью не обладает. – с сайта http://www.deeperblue.net/article.php/225

** Подробнее об открытом овальном окне и возможных последствиях этого для дайверов читайте в статьях «Как дефект межпредсердной перегородки влияет на дайверов?»  и «Дефект межпредсердной перегородки и дайвинг – новые данные».

От редактора: овальное окно в межпредсердной перегородке, открытое у плода, после рождения ребенка должно полностью закрыться. Однако существует риск, что отверстие закроется не полностью – это встречается нередко. Размер остаточных отверстий варьируется. Обычно этот дефект можно исправить хирургическим путем.
Доктор Richard Moon: «В случае с плодом, если возникнет венозная газовая эмболия, пузырьки не будут отфильтрованы легкими, а, скорее всего, попадут через открытое овальное окно в большой круг кровообращения. Если это произойдет, последствия могут быть пагубными для плода, также как и образование газовых пузырьков в тканях.

*** Заболевание, при котором у недоношенных детей, получающих слишком много кислорода, в сетчатке глаз нарушается развитие сосудов и разрастается фиброзная ткань.