Дайвинг. DAN: Травмы, полученные от морских обитателей.

06.05.09

Дайвинг. DAN: Травмы, полученные от морских обитателей.Начиная с болезненного, но сравнительно безопасного укола иглой морского ежа, и заканчивая смертельно опасным ожогом кубомедузы, дайвинг неразрывно связан с травмами, которые могут нанести человеку подводные организмы. И владение не только базовыми навыками оказания первой помощи, но и знание специфики подобных травм, может существенно облегчить состояние пострадавшего – а иногда даже спасти ему жизнь. В службу DAN по горячей линии круглый год поступают вопросы, касающиеся травм от самых различных обитателей моря. Одни из них встречаются довольно редко, другие – весьма распространены. Давайте рассмотрим некоторые из наиболее часто встречающихся типов травм и приемы оказания помощи.

Прежде чем начать лечить какой-либо конкретный тип травмы, вы в любом случае должны выполнить стандартный набор процедур по оказанию первой помощи. Это означает, что вы должны надеть защитные перчатки, проверить жизненные показатели пострадавшего, посмотреть, не находится ли он в состоянии шока, и как можно быстрее вызвать скорую медицинскую помощь. Курсы по оказанию базовой первой помощи существуют – вы наверняка сможете пройти их недалеко от вашего дома.

Как только вы выполнили все необходимые действия по оказанию базовой первой помощи, пора приступать к специфическим для данного вида травмы мерам. Большинство травм, которые получают дайверы, можно отнести к одной из трех категорий: ожоги/отравления ядом, раздражения и укусы.

Ожоги и уколы, полученные от ядовитых животных

Дайвинг. DAN: Травмы, полученные от морских обитателей.Ожоги дайверы, как правило, получают от медуз и других кишечнополостных – таких, как огненный коралл и гидроидный полип. Эти создания обладают специальными стрекательными клетками – нематоцистами, которые протыкают кожу, как крошечные гарпуны, а затем впрыскивают яд. Интенсивность ожога варьируется в зависимости от вида животного, а также от чувствительности дайвера к его яду. Колотые раны чаще всего наносят морские ежи. Их острые иглы легко проходят сквозь неопрен и кожу, обычно обламываясь в теле. Также способностью наносить ядовитые уколы отличаются рыба-камень (или бородавчатка), крылатка (львиная скорпена-еж) и скат-хвостокол. Принцип лечения таких травм одинаков.

Промойте пораженный участок морской водой: это поможет удалить грязь, песок, яд и остатки стрекательных клеток с поверхности кожи. Не используйте пресную воду – перепад солености может запустить не сработавшие нематоцисты, что усилит действие яда.

По возможности уберите все, что животное могло оставить на теле пострадавшего: при ожоге медузы или гидроидного полипа снимите оставшиеся на коже щупальца с помощью пинцета или щипцов. Чтобы убрать зацепившиеся или мелкие частички, нанесите крем для бритья и побрейте пораженный участок безопасной бритвой или поскоблите кожу краем кредитной карты. Еще можно налепить, а затем быстро сдернуть клейкую ленту – это тоже работает. Попытки вынуть маленькие кусочки иголок, застрявшие под кожей, чаще всего не стоят затраченных усилий – эти иголки со временем рассосутся сами собой. Более крупные обломки иголок должен удалить врач.

Опустите пораженный участок в воду: многие виды ядов распадаются при высокой температуре. Как только все кусочки щупалец и прочие частички ядовитого животного убраны, опустите пораженный участок тела в такую горячую воду, какую только можно терпеть, на время от 30 до 90 минут. Если горячей воды нет, ее может заменить горячий пакет мгновенного действия.

Следите за состоянием дыхательных путей и дыханием пострадавшего: у дайвера, чувствительного к яду морских организмов, может начаться сильная аллергическая реакция, которая может привести к проблемам с дыханием и даже к его остановке. Если дайвер знает о своей склонности к аллергическим реакциям, он может иметь под рукой необходимое лекарство – например, шприц-ручку (эпинефрин в виде аутоинъектора). В таком случае вы можете помочь пострадавшему принять его лекарство. Но не пытайтесь самостоятельно заменить это лекарство чем-то другим. Если у дайвера своего лекарства при себе нет, свяжитесь с медицинской службой, по возможности дайте дайверу дышать кислородом, а в случае остановки дыхания начинайте сердечно-легочную реанимацию (СЛР).

Раздражение и ссадины

Дайвинг. DAN: Травмы, полученные от морских обитателей.В DAN часто обращаются люди, испытывающие зуд, жжение и покраснение кожи после столкновения с неизвестным морским организмом. Раздражения часто возникают из-за того, что дайвер задел коралл или губку. Царапины, нанесенные кораллами, могут быть болезненными и плохо заживать из-за живых организмов, попадающих в рану и заносящих туда инфекцию. После контакта с губкой на коже могут остаться раздражающие волокна, вызывающие зудящую сыпь. Последняя может быть как слабой, так и очень сильной, с болью и образованием волдырей.

Остановите кровотечение: используйте метод прямого давления или давящую повязку, чтобы остановить кровотечение – как при любой поверхностной ране. Если рана глубокая, вам не удается остановить кровотечение или пораженная часть тела деформирована (т.е. вы видите что-либо, возможно указывающее на вывих или перелом), то пострадавшему срочно необходима профессиональная медицинская помощь – немедленно вызывайте скорую помощь или доставьте пострадавшего к врачу.

Очистите рану: лучший способ очистить рану от фрагментов кораллов – промыть ее стерилизованной водой или физраствором. Если под рукой нет ни того, ни другого, подойдет и чистая питьевая вода. Шприц емкостью 20 мл (без иглы) позволит прекрасно промыть рану струей воды, создав нужный напор, чтобы удалить все, что могло туда попасть. Чтобы удалить с кожи пострадавшего волокна губки используйте широкую липкую ленту или поскоблите пораженный участок безопасной бритвой, краем кредитной карты или медицинским шпателем.

Промойте рану антибактериальным мылом: подойдет обычное, купленное в магазине антибактериальное мыло. А если вы добавите в воду перекись водорода, это поможет лучше дезинфицировать рану и очистить ее от инородных частиц. Для очистки используйте только новые марлевые компрессы, одноразовые бумажные полотенца или чистую ткань.

Обработайте пораженную область мазью с антибиотиком: тщательно промыв рану, обработайте ее местнодействующей мазью с антибиотиком (или мазью с кортизолом, если есть раздражение) и наложите стерильную повязку или пластырь. Готовые повязки и пластыри вполне подойдут, если их размер соответствует размеру пораженного участка. Меняйте повязку ежедневно или по мере того, как она промокнет или испачкается.

Будьте на чеку: наблюдайте за пострадавшим, чтобы убедиться, что у него нет признаков шока или аллергической реакции. Если такие признаки появятся, обратитесь за медицинской помощью.

Укусы

Дайвинг. DAN: Травмы, полученные от морских обитателей.Хотя многие дайверы (и просто любители отдыха на воде) уверены, что акулы нападают на все, что движется, на самом деле акулы кусают людей сравнительно редко. Строго говоря, абсолютно все подводные обитатели кусаются нечасто, и даже когда это случается, то, как правило, это лишь защитная реакция или результат того, что морской хищник ошибочно принял человека за свою добычу.

Следите за состоянием дыхательных путей и дыханием пострадавшего: укусы иногда могут спровоцировать затруднение дыхания, так что убедитесь, что дыхательные пути пострадавшего открыты и что он дышит нормально. Если возникнут проблемы с дыханием, по возможности дайте дайверу дышать кислородом.

Остановите кровотечение: используйте метод прямого давления или давящую повязку, чтобы остановить кровотечение.

Очистите рану: на этом этапе вам следует руководствоваться здравым смыслом. Очищайте рану только в том случае, если это не приведет к усилению кровотечения.

Перевяжите: остановив кровотечение и очистив (если возможно) рану, наложите повязку. Если кровотечение не совсем остановилось, продолжайте использовать метод прямого давления или наложите давящую повязку.

Обратитесь за помощью: немедленно доставьте пострадавшего к врачу.

Очень важно помнить, что хотя многие симптомы, связанные с травмами от морских обитателей, обычно проходят через один - два дня, иногда они неожиданно возвращаются. Это может произойти в промежутке от двух до пяти дней с момента встречи с опасным морским организмом. При этом вновь возникшие симптомы могут проявляться сильнее, чем первоначальные. Если вы чувствуете что-то странное, даже если после вашего погружения прошло несколько дней, обратитесь к врачу. И не забудьте объяснить ему, что занимаетесь дайвингом – это может помочь в постановке диагноза и выборе способа лечения.

 

апрель 2008
По материалам статьи DAN в журнале “Scuba Diving”
Автор: Майкл Эндж (Michael Ange)
Фото: Стивен Фринк (Stephen Frink)
Перевод: А. Борисенкова