Дайвинг. DAN: выравнивание давления в пазухах.

21.11.08

Дайверы часто обращаются в медицинский информационный центр DAN – универсальный источник информации для дайверов, которые нуждаются в ответах на медицинские вопросы, связанные с дайвингом. Наиболее популярная тема – баротравмы ушей и методы выравнивания давления. Поэтому мы решили обсудить этот вопрос со специалистами службы DAN и выяснить, что, как, когда и почему происходит с нашими ушами под водой.

Дайвинг. DAN: выравнивание давления в пазухах. Мы в службе DAN часто получаем от дайверов вопросы на самые различные темы, но чаще всего дайверы интересуются, как и почему возникают проблемы с ушами и с выравниванием давления, и что делать, чтобы с ними справиться. Если вы столкнулись с подобной проблемой, то первый шаг к ее решению – понять, что происходит в среднем ухе. Воздушная полость среднего уха связана с внешним миром через евстахиевы трубы, которые ведут от среднего уха к глотке. По мере того, как дайвер погружается на глубину, давление окружающей воды возрастает, и под действием этого давления воздух в полости среднего уха сжимается – вы это чувствуете. Для того чтобы выровнять давление, дайвер должен повысить давление в полости среднего уха до давления окружающей среды, поддув воздух через евстахиевы трубы.

Дайверы используют множество различных способов для достижения одной и той же цели. Но есть общий совет, который пригодится вам в любом случае – спускайтесь в вертикальном положении (голова выше ног). Это позволит воздуху легче двигаться вверх по евстахиевым трубам и в среднее ухо.

Наиболее популярны и эффективны четыре способа выравнивания давления:

Метод Вальсальва: Это, несомненно, наиболее популярный способ. Именно ему обычно обучают новичков на курсах. Просто закройте рот, зажмите нос и осторожно выдохните. Крайне важно не выдыхать с силой, иначе вы создадите в полости среднего уха избыточное давление. Такое может случиться, если у вас возникнут трудности с выравниванием давления. Особенно – если вы ждали слишком долго и не продулись заранее.

Метод Френзеля: Для начала закройте рот и зажмите нос. Затем, вместо того, чтобы выдохом пытаться поддуть воздух в синусы, отведите язык назад вдоль нёба. Сокращение мышц откроет носовые полости и евстахиевы трубы, что позволит воздуху пройти в среднее ухо.

Методы Тойнби и Лоури: Используя метод Тойнби, зажмите нос, заройте рот и сглотните. Метод Лоури объединяет техники Тойнби и Вальсальвы – зажмите нос и, осторожно выдыхая, сглотните.

Разумеется, этот список неполный. Существуют и другие способы, но эти четыре наиболее распространены. Некоторые дайверы используют несколько способов. На самом деле, не имеет значения, какой из способов вы предпочтете – лишь бы он работал и был удобен для вас.

Баротравмы

Независимо от используемого метода продувания, распространенная ошибка многих дайверов состоит в том, что они ждут, пока у них не возникнут неприятные ощущения или даже боль, и только потом пытаются продуться. Лучше начать продуваться заранее, с момента начала спуска, не дожидаясь, пока повышение давления даст о себе знать. По мере спуска продувайтесь через каждые несколько метров. Если легко продуться не получается, всплывите немного, чтобы ослабить давление, и осторожно попытайтесь продуться еще раз. Если продуться все равно не получается, прервите погружение. В противном случае вы можете получить баротравму (травму, вызванную перепадом давления).

По мере того, как вы спускаетесь глубже под воду, окружающее давление растет, и воздух в синусах и среднем ухе должен компенсировать это давление, иначе вы почувствуете неприятные ощущения, а затем и боль. Это может случиться не только при спуске, но и при всплытии тоже. Если воздух в синусах, расширяющийся по мере того, как вы всплываете, не может выйти, давление в полости нарастает, вызывая у вас неприятные ощущения. Последствия могут быть самыми разными – от небольшого дискомфорта до сильной боли, вызванной повреждением внутреннего уха.

Также симптомами баротравмы являются ухудшение слуха, шум или звон в ушах, тошнота, рвота, нарушение равновесия, головокружение (вертиго). Все эти симптомы сигнализируют о том, что пострадавшему необходима немедленная медицинская помощь. Кровь из носа или рта может также свидетельствовать о баротравме.

В зависимости от тяжести симптомов, вам следует прекратить дальнейшие погружения в этот день или, возможно, на всю неделю. Если вы продолжите погружаться с баротравмой, это может привести к серьезным повреждениям, включая необратимую потерю слуха, длительные или постоянные проблемы с равновесием, вертиго, воспаление или перфорацию барабанных перепонок – это лишь некоторые из возможных последствий.

В большинстве случаев баротравма ушей не означает конец дайверской карьеры, но многие дайверы из опасения, что врач запретит им погружаться, не обращаются к специалисту. Конечно, если лечение откладывать, то проблема может только усугубиться. Поэтому если у вас есть хотя бы малейшее подозрение, что вы получили баротравму, проконсультируйтесь с врачом. Чем раньше проблема будет диагностирована, тем более эффективным будет лечение.

Трудности с выравниванием давления, приведшие к баротравме, могут также стать результатом предшествующих травм и заболеваний, таких как ушные инфекции, после которых евстахиевы трубы оказались травмированными или частично заблокированными. Искривленная перегородка – от рождения или как результат перелома носа – может мешать продувать одно или оба уха. Простые инфекции также могут вызвать проблемы. В среднем ухе есть такие же слизистые мембраны, как те, которые выстилают полость носа и синусы. И эти мембраны подвержены любой инфекции, которая поражает мембраны полости носа или синусов. Если ваше среднее ухо воспалится в результате аллергической реакции или инфекции, развившейся в носовой полости или синусах, то у вас наверняка возникнут проблемы при попытке продуться. Не погружайтесь, пока эти симптомы не пройдут.

Трудности с выравниванием давления и проблемы с ушами еще не означают пожизненный запрет на погружения. Обратитесь к специалисту, выясните, в чем именно состоит проблема, и, если потребуется, пройдите курс лечения. В конце концов, вы же не хотите, чтобы действие ваших лекарств закончилось в середине погружения, вынуждая вас всплывать и ехать домой, гадая, с какими еще последствиями вам придется столкнуться в ближайшем будущем.

ДКБ внутреннего уха

Декомпрессионная болезнь внутреннего уха, как любой другой вид декомпрессионной болезни, возникает, когда пузырьки газа образуются в тканях тела – в данном случае, в заполненных жидкостью участках уха – и остаются там. Симптомы включают потерю слуха, головокружение и звон в ушах, который не может быть отнесен на счет баротравмы.

Это состояние может возникнуть без любого из стандартных симптомов ДКБ центральной нервной системы, таких как покалывание или боль в суставах, и любая форма ДКБ может возникнуть независимо от другой. Рекомпрессия облегчит состояние при ДКБ внутреннего уха, но может также усугубить повреждения, вызванные баротравмой. Именно поэтому крайне важна профессиональная медицинская помощь и постановка точного диагноза. В любом случае, когда вы обращаетесь к врачу с травмой, связанной с занятиями дайвингом, важно предоставить специалисту полную и точную информацию, включая ваши профили погружения, данные о дыхательных газах и любых проблемах с выравниванием давления. Эта информация поможет человеку, ставящему диагноз, отличить баротравму внутреннего уха от ДКБ внутреннего уха.

Шесть шагов для того, чтобы обезопасить ваши уши:

  • Проверьте ваши уши и синусы, попытавшись продуться перед погружением.
  • Спускайтесь медленно и размеренно, продувайтесь чаще, не дожидаясь появления неприятных ощущений.
  • Если продуться не удается, не пытайтесь сделать это с силой и не продолжайте спуск.
  • Спускайтесь в вертикальном положении (голова выше ног) – так проще продуться, чем находясь вниз головой.
  • Если вы испытываете боль или дискомфорт, поднимитесь на ту глубину, где неприятные ощущения исчезнут. Если они не проходят, прервите погружение.
  • Если у вас регулярно возникают проблемы с ушами и выравниванием давления, проконсультируйтесь с врачом или свяжитесь со специалистами DAN.


март 2008
По материалам статьи DAN в журнале “Scuba Diving”
Фото: Stephen Frink
Перевод: А. Борисенкова