Дайвинг. Воздействие табака.

21.03.08

Помогают ли сигареты карьере дайвера?

Дайвинг. Воздействие табака.Вот уже 30 лет на сигаретных пачках в США печатается предупреждение главного врача о вреде сигарет. Если вы выкуриваете в среднем пачку в день, то за последние 5 лет вы около 1825 раз видели надписи на пачках: «Курение вызывает рак легких, сердечные заболевания, эмфизему и может вызвать осложнения во время беременности». Вы и сами знаете, что это не полезно, но вы, скорее всего, не знаете, насколько это вредно для дайвера.

Исследователи из службы DAN изучили 4350 случаев кессонной болезни за последние 8 лет, сравнивая уровень серьезности проявляемых симптомов среди некурящих людей, тех, кто курит, и тех, кто курит много. И выяснили, что у людей, которые курят много, симптомы проявляются более остро, чем у тех, кто не курит. Да и вообще, у курильщиков вероятность серьезных последствий кессонной болезни больше, чем у некурящих. У последних все это обычно проходит в более мягкой степени. В двух словах, если вы курильщик, и у вас случится приступ кессонной болезни, то вероятность того, что исход болезни будет серьезнее, чем боль в суставах и пятна на коже, возрастает – могут возникнуть проблемы с неврологией. Но этим дело не ограничивается.

Самое сердце проблемы.

«Курение приводит к целому ряду сердечно-сосудистых заболеваний, которые опасны сами по себе, но если совмещать его с нагрузками дайвинга, опасность возрастает» - говорит доктор Фернандо Рот, кардиолог из Пасадены, штат Калифорния, в свободное время увлекающийся дайвингом.

Курение может вызывать как вазоспазм (временное сужение кровеносных сосудов), так и атеросклероз (постоянное сужение и расширение сосудов), что приводит к повышению кровяного давления. Курение также заставляет активизироваться тромбоциты, что приводит к сгущению крови и затрудняет ее циркуляцию по и без того суженым сосудам. И, в дополнение ко всему, сигаретный дым содержит оксид углерода, который, попадая в красные кровяные тельца, занимает в них место, предназначенное для кислорода, в котором так нуждается ваш организм, уже ощущающий его нехватку из-за сужения сосудов. А теперь представьте, каково придется сердцу, если после всего это вы погружаетесь на большую глубину в холодную воду – да вы попросту сами создаете ситуацию, способную спровоцировать сердечный приступ. «Я предлагаю свою визитку всем дайверам, которые курят, потому что рано или поздно она им понадобится» - говорит доктор Рот.

Великий обмен газов.

Даже если сердце сможет выдержать нагрузку, связанную с вашей вредной привычкой, легкие могут и не справиться. Если бы у вас была возможность расстегнуть свою грудную клетку и заглянуть внутрь, то вы увидели бы два пористых эластичных органа, которые расширяются и сокращаются, когда вы дышите. Это и есть легкие, чья основная задача – вдыхать богатый кислородом воздух и избавляться от углекислого газа. Этот жизненно необходимый обмен происходит в альвеолах – мешочках, похожих на виноградины – которые расположены в легких.

«Курение повреждает альвеолы: они растягиваются, увеличиваются в размерах, их стенки становятся тоньше, что ухудшает их способность перерабатывать воздух» - объясняет Пол Дэйвенпорт, доктор философских наук и профессор Университета Флориды в Гейнсвиле, занимающийся исследованием легких. «Когда умирает альвеола, это навсегда, ее нельзя восстановить. А легкие, в свою очередь, теряют эластичность и не могут больше вдыхать столько же воздуха». Это заболевание называется эмфизема, и оно может быть у вас на начальной стадии, но вы ничего не будете знать об этом. В этом и кроется вся опасность.

Доктор медицинских наук и терапевт из службы DAN Джим Карузо рассказывает, что, когда легкие повреждены, воздух может задерживаться в растянутых альвеолах, а это повышает риск получить баротравму легких и ведет к закупориванию артерий воздухом (артериальная эмболия). «Я видел курильщиков с такими поврежденными и потерявшими свою эластичность легкими, что удивлялся, как они вообще могли дышать» - говорит он.

Это возвращает нас к вопросу о декомпрессии. Карузо отмечает, что в основе всего дайвинга лежит правильный обмен газов, а курение серьезно затрудняет этот процесс. Еще раз стоит вспомнить оксид углерода, который, как уже было сказано ранее, проникает в красные кровяные тельца, оставляя меньше места для кислорода, необходимого для тканей вашего тела. У постоянных курильщиков уровень оксида углерода может достигать 10-ти процентов, а это означает, что 10 процентов кислорода заменяется оксидом углерода, в то время как у некурящих эта цифра составляет 2 процента. Без нормального обмена газов вы подвергаетесь повышенному риску возникновения азотного наркоза, проблем с декомпрессией или пульсирующей головной боли.

Кашель и баротравмы.

Вам знаком хриплый сухой кашель курильщика? Это из-за слизи, которая вырабатывается у курильщиков. Сигаретный дым парализует реснички (крохотные волоски, которые выполняют роль фильтров и не пропускают грязь и пыль в пазухи носа). В результате в ваши дыхательные пути попадает больше мусора. Но что еще хуже, из-за того, что дыхание осложнено, организм производит больше слизи, чем требуется, и единственный способ от нее избавиться – это кашель.

Из-за слизи вам сложней выровнять давление в ходе погружения, а, кроме того, она повышает риск блокирования среднего уха и носовых пазух, что может привести к баротравме. И вся эта липкая субстанция в ваших дыхательных путях увеличивает вероятность возникновения слизистой пробки, то есть закупорки в бронхиолах. При этом во время всплытия возрастает опасность разрыва легкого или возникновения артериальной эмболии (закупорки кровеносного сосуда), даже если вы дышите нормально и не задерживаете дыхание.

Дышите легко.

Бросить курить не так уж и просто. Большинство людей совершают около полудюжины попыток, прежде чем добиваются успеха. Но есть и хорошие новости: сейчас существует множество программ по избавлению от никотиновой зависимости, которые могут вам помочь.

Никотиновые пластыри, жвачка, спрей для носа, конфеты, таблетки или ингаляторы могут обеспечить вас никотином на постоянной основе, или же вы можете пользоваться ими, только когда желание закурить становится непреодолимым. Опыты показывают, что использование этих средств удваивает ваши шансы успешно бросить курить. При очень сильной зависимости некоторые доктора могут прописать Zyban – это лекарство помогает избавиться от симптомов, возникающих вследствие отказа от никотина.

Конечно, бросив курить, вы только выиграете, но, пока вы еще не совсем «завязали», планировать погружения следует осторожно. Дело в том, что с момента, как вы выкурили последнюю сигарету, организм еще неделю или около того производит еще больше слизи, усиленно пытаясь отчиститься от оставшегося мусора. Поэтому, ныряя в этот период, вы подвергаете себя еще большему риску.

Если же вы выбираете программу замены никотина, вы тоже попадаете в зону повышенного риска, потому что никотин вызывает сужение кровеносных сосудов, в результате чего появляется опасность возникновения сердечного приступа или других сердечно-сосудистых заболеваний. Посоветуйтесь с врачом относительно связанного с этим риска. Так же вам не стоит нырять, если вы используете Zyban – этот препарат может вызывать головокружение и повышает риск потери сознания и возникновения припадка, что во время погружения может привести к печальным последствиям.

Ну и, в конце концов, вы же хотите погружаться, будучи спокойным и собранным, а не трясущимся от никотина или на взводе из-за его нехватки. Если вы резко прекращаете курить, то должны помнить, что симптомы нехватки никотина проявляются наиболее остро в первые две-три недели. Если вы используете средства, заменяющие никотин, то желательно использовать их как минимум от 8 до 12 недель, прежде чем вы начнете думать о дайвинге. В общем, перед следующим погружением дайте себе побольше времени для того, чтобы избавиться от вредной привычки, и тогда ваши легкие отчистятся, а голова не будет занята мыслями о сигарете.

Не будьте эгоистом.

Если вы курильщик и не можете подождать до тех пор, пока не окажетесь на берегу, мы не станем читать вам лекции о вреде курения. Но, пожалуйста, будьте разумны, и соблюдайте простые правила этикета, о которых мы сейчас расскажем.

Стойте по ветру. Чаще всего, дайв-боты невелики по размерам, и места на них мало. Поэтому если вы курите, вы должны делать это с подветренной стороны, на открытом, продуваем участке, и как можно дальше от остальных людей. То, что вы курите, еще не означает, что окружающие тоже должны вдыхать дым.

Правильно утилизируйте свои окурки. После того, как вы докурили, потушите окурок так, чтобы размельчить остатки табака и бумаги, так им будет проще переработаться. А пластиковый фильтр положите в мусорное ведро или заберите с собой. Согласно данным Комитета по охране водных ресурсов, сигаретные окурки лидируют в «грязной дюжине» - списке самого распространенного морского мусора. В 2006 году добровольцы из Международной организации по очистке побережья собрали 1 901 519 окурков. Теперь вы можете представить масштабы бедствия.

По материалам сайта журнала “Scuba Diving”
Сентябрь 2007

Обсудить на Форуме