Скубафобия

30.08.07

Кто боится глубины и темной воды? Гораздо больше дайверов, чем вы можете себе представить. А возможно и вы сами. Мы поможем вам избавиться от страхов и вернуться к нормальным погружениям.

Статьи о дайвинге - СкубафобияФобия – это сильный подсознательный страх какого-либо объекта или ситуации, который вызывает классическую реакцию борьбы или бегства. Ваше сердце бешено колотится, мысли путаются, дыхание становиться бесконтрольным и частым, ваше единственное желание – как можно скорей убраться из этого места. И хорошо, если панический страх охватил вас при виде змеи на заднем дворе во время барбекю. Там у вас всегда есть возможность убежать. Дело обстоит гораздо хуже, если паника и страх застает вас на глубине 60 футов под водой.

Проблема в том, что фобия может возникнуть в любое время. Больше 12 процентов населения Земного шара испытывали ее в определенные периоды своей жизни. «У большинства людей первые симптомы фобии проявляются еще в детстве, хотя довольно часто они возникают в период от 20 до 30 лет», - говорит профессор медицинской психологии Медицинского Института Америкас доктор Боб Манкофф. По словам доктора Дэвида Карбонелла, автора книги «Паника атакует», даже самые отчаянные дайверы не застрахованы от этого. «Я встречал людей, которые управляли собственными самолетами и водили скоростные машины, а потом внезапно начинали этого бояться». Но почему? Это могут быть какие-то химические изменения в мозге, в ДНК или, что еще чаще, эти люди столкнулись с каким-то пугающим инцидентом, что привело к развитию у них фобии.

ИСКАЖЕННЫЙ ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ
Лучший способ победить фобию – это понять ее. Мать природа наделила нас естественным страхом как средство защиты, что бы мы не убили себя в этом полном опасности мире. Некоторые страхи являются совершенно обоснованными и здоровыми, как, например, страх высоты, т.к. падение с высоты является смертельным. Именно необоснованность и преувеличение опасности отличают естественный страх от фобии. Например:

ПАНИЧЕСКАЯ БОЯЗНЬ АКУЛ . Страх перед акулами, плотоядными животными с острыми, как бритва, зубами, является естественным. А вот всепоглощающий страх, который не дает вам полюбоваться коралловыми рифами на о. Бонайре, нет.
Тем не менее, некоторые дайверы развивают в себе такое сильное чувство страха перед акулами (и часто причина этому не настоящие акулы в жизни, а те «киношные», которых мы видим в фильмах «Челюсти» и «Глубокое синее море»), что даже боятся плавать в обыкновенном бассейне.

КЛАУСТРОФОБИЯ: Боязнь закрытого пространства, особенно если из него нет выхода, является инстинктом самосохранения. Многие из нас могут дать объяснение тому, как они справляются с этим в повседневной жизни (например: «на моем этаже двери лифта откроются и все будет нормально...»). Но для дайверов эти страхи более серьезны, т.к. то, что в обычной жизни является просто неприязнью к переполненному людьми лифту, может обернуться болезненным страхом перед рекомпрессионной камерой. Пещеры и погружения на большую глубину, где темно, мутно и плохая видимость, также являются провокаторами приступа клаустрофобии. Даже неприятные ощущения, вызванные ношением маски и плотного гидрокостюма, могут стать ее причиной.

АГОРАФОБИЯ: некоторые ошибочно считают, что это боязнь открытого или переполненного пространства, но в действительности, это страх оставить безопасное место, в итоге приводящий к тому, что люди, страдающие этим заболеванием, вообще перестают выходить из дома. У дайверов этот страх может возникнуть, когда они находятся в толще воды и плывут в неизвестном направлении. Кругом только вода и нет никаких ориентиров. Как и при клаустрофобии, сначала вы не понимаете, что держит вас в таком напряжении, до тех пор, пока вас не охватывает паника.

НИКТОФОБИЯ: Дети обычно очень сильно боятся темноты из-за хорошо развитого воображения; их пугает то, чего они не видят. У взрослых такие страхи тоже присутствуют, хотя достаточно отдаленно. Проявляются они тем, что мы всегда запираем дверь на ночь и сторонимся неосвещенных дорог. И поэтому нет ничего удивительного, что данная фобия может проявиться с детской интенсивностью у дайверов, которые, по сути, находятся в чужой среде (а именно в открытой воде), откуда в любой момент могут появиться различные «морские чудовища».

ГИДРОФОБИЯ: Сложно поверить, что дайвер может бояться воды. Но ведь дыхание под водой не является естественным процессом. Для развития страха достаточно один раз глотнуть воду вместо воздуха или допустить, что бы в баллоне закончилась смесь. После этого вы будете бояться подобных ситуаций и всячески стараться их избегать, что отстранит вас от дайвинга или, по крайней мере, вы не будете получать от него удовольствия. «К счастью, подобные фобии лечатся достаточно успешно», - говорит исследователь в области панических ситуаций во время дайвинга и психиатр Дэвид И. Колвард. «Но вы должны сами этого захотеть».

Загляните в глаза вашим страхам

Что бы обойти фобию, нужно пройти сквозь нее. «Лучший способ – это длительное воздействие провоцирующего фактора с предотвращением ответной реакции», - говорит доктор Колвард. Другими словами, вам надо чаще находиться в тех условиях, который вызывают у вас приступ фобии, и стараться изменить свою реакцию на них.

«Можете начать с визуализации, - советует доктор, - попробуйте представить, что вы находитесь именно в тех обстоятельствах, которые вызывают у вас страхи. Сконцентрируйтесь на том, что вы абсолютно спокойны, при этом используйте глубокое диафрагмальное или брюшное дыхание». Затем постепенно переходите к реальным обстоятельствам. В этом случае необходимо воспользоваться помощью опытного психолога или опытного дайв инструктора. «Помните, что на все это вам потребуется много времени. Необходимо провести от 90 мин. до 2 часов под воздействием того фактора, который провоцирует ваш страх», - добавляет д-р Колвард, кто недавно провел несколько часов в бассейне, помогая женщине дайверу, которая была так напугана неудачным погружением, что едва могла опустить лицо в воду.
Для адаптации Карбонелл использует способ, который он называет ОСОЗНАНИЕ. «Умные, образованные люди активно борются с их фобиями, думая, что таким образом смогут их победить. Но это неправильный подход. С фобиями надо не бороться, ин надо принимать. Его рекомендации:

Принять: Вместо того, что бы бороться с вашими переживаниями, просто примите их. Это поможет ослабить угрозу со стороны возникшей ситуации и не даст вам ее ухудшить (т.е. вы не будете переживать о том, что вы волнуетесь). Ситуация станет более позитивной. Вы будете чувствовать себя напуганным, но настоящей опасности не будет. Это только чувства.

ПОДОЖДАТЬ: Подождите несколько минут и посмотрите, уходят ли ваши переживания.

ДЕЙСТВОВАТЬ: Первое, что необходимо сделать – дышать. При медленном и глубоком дыхании физиологически невозможно не успокоиться. «Для начала глубоко вдохните, - советует доктор, - это поможет вам расслабиться. Ваша диафрагма опустится достаточно низко, что бы осуществить глубокое брюшное дыхание».
ПОВТОР: При необходимости повторяйте упражнение несколько раз.

ЗАВЕРШЕНИЕ: Нет необходимости в том, что бы остановить ваши негативные ощущения как можно скорее. Поэтому расслабьтесь и постарайтесь чувствовать себя комфортно, на сколько это возможно в данных условиях.
И, наконец, всегда помните основы безопасного погружения. Постоянный повтор основных навыков и знание алгоритма действий в критических ситуациях (неисправности в оборудовании, упущение из виду бадди-партнера, встреча с акулой), поможет предотвратить превращение здоровых страхов в панические.

ПРОСТО ДЫШИТЕ

Паника, фобия и волнение всегда идут в одной армаде. Причем одна из них может лидировать, или они просто следуют друг за другом. И не важно, что является причиной страха, морской конек или внезапно охвативший вас приступ паники, дыхание – лучший способ избавиться от подобных проблем. Заядлый дайвер Лиз Меркюр знает это по собственному опыту. После 20 лет успешных погружений ее вдруг стала охватывать паника уже через пять минут пребывания под водой.

Все началось с одного неприятного эпизода в Гондурасе, когда, после долгой и тяжелой погони за морской черепахой, она с трудом могла перевести дух. «Я проплыла 70 футов, глубоко дыша. Затем я остановилась на ховеринг и попыталась отдышаться. В глазах у меня потемнело, сердце бешено колотилось. Мне казалось, что я умираю». Подобные случаи периодически повторялись в течение двух лет, и Лиз стала нырять все меньше и меньше. Потом она воспользовалась профессиональной помощью доктора Дэвида Коиварда и начала практиковать глубокое диафрагмальное дыхание. «При этом ваше сердцебиение становится реже. Во время моих последующих погружений, как только мое сердце начинало колотиться, я дышала, и паника не охватывала меня. Я возобновила погружения на большую глубину, и у меня больше не возникало никаких проблем».

Вы можете найти бесплатную версию сборника упражнений, включая технику дыхания и умственные упражнения на сайте доктора Колварда www.DivePsych.com