Дайвинг во время депрессии

29.06.07

Все, что вы должны знать о погружении в голубую бездну.

Дайвинг - Статьи - Дайвинг во время депрессии

Шестнадцать лет назад Ричард Бэйкер потерял все, кроме своей головы, но, казалось, он был близок, чтобы потерять и ее тоже. В результате несчастного случая он оказался неработоспособным. Вскоре, после того как он ушел на досрочную пенсию, его семья также ушла от него. «Я потерял все» - вспоминает Бэйкер, которому сейчас 53. «У меня началась депрессия, но в то время я даже не понимал этого».

«После первого же погружения я попался на крючок,» - говорит Бэйкер, теперь он дайвинг инструктор, зарегистрировавший около 2000 погружений. «Нигде более я не нахожу такого покоя и внутренней гармонии, как во время дайвинга. Даже «плохое» погружение в холодной воде с отсутствующей видимостью поднимает мне настроение на три-четыре дня». Конечно, Бэйкер понимал, что не может проводить все свое время в воде, поэтому он прибегнул также к медицинской помощи и с 1994 года принимал Prozac, и это не создало никаких проблем. «Я не заметил каких-либо побочных эффектов от лекарств. А сочетание дайвинга и антидепрессантов перевернуло весь мой мир».

Временное облегчение или риск?

Все, кто когда-либо сталкивался с депрессией, знают, что она может глубоко поразить все наше существование. Люди, подверженные депрессии зачастую страдают бессонницей, чрезмерной утомляемостью, плохим аппетитом, беспокойностью, им трудно сконцентрироваться или принимать решения, они также испытывают чувства безнадежности, грусти и раздражения. Очевидно, что все эти симптомы плохо сочетаются с дайвингом, спортом, требующим сфокусированности, внимания к деталям и четкого понимания того, что происходит вокруг. Так что, даже если дайвинг может помочь вам почувствовать себя лучше, прежде чем нырнуть, вам следуют провести внимательную и беспристрастную проверку своего психического здоровья.

«Безусловно, погружения в состоянии нелеченной серьезной депрессии могут быть опасны», - говорит психиатр и исследователь проблем, связанных с дайвингом Дэвид Ф. Колвард; среди его пациентов есть много активных дайверов. “У вас может существенно замедлиться процесс мышления и способность принимать решения, возрасти беспокойство, вы можете быть поглощены собой и озабочены. Все это приводит к тому, что вы начинаете представлять опасность для самого себя и для окружающих вас людей».
Но не каждый случай депрессии бывает столь серьезным, кроме того, даже более серьезные симптомы можно облегчить с помощью медицинских препаратов, считает Колвард. Более того, дайвинг сам по себе является хорошим лекарством. «Вы можете заниматься тем, что доставляет удовольствие, быть физически активным, делать что-то, что дает ощущение собственной компетентности – в результате дайвинг можно считать действительно положительным опытом для людей, склонных к депрессии», - говорит Томас Скалко, директор Лечебной Программы Университета Восточной Каролины в Гринвилле. «Дайвинг дает надежду на нормализацию жизни».

Сама подводная среда имеет особую оздоровительную силу, считает Николь Кьюомо, школьный психолог, советник и поведенческий аналитик для Исследований Поведения в Сателлайт Бич во Флориде. «Вы подвержены давлению неопрена и воды, что может давать ощущение комфорта и успокаивать; кроме того, ваше сознание живет лишь настоящим моментом, данным погружением, что очень полезно».

«Самым прекрасным в дайвинге является то, что вы погружаетесь в мир восхитительных видов, звуков и чувств», - соглашается Бэйкер. «Во время погружения ваше сознание не терзают вопросы – практически невозможно думать о чем-либо еще, пока вы под водой».
Сможет ли депрессии помешать вам достичь этого состояния блаженства зависит от того, насколько она серьезна. «Если вы уравновешены, хорошо спите, едите и занимаетесь повседневными делами, у вас не должно возникнуть проблем во время дайвинга», -говорит Кьюомо. «Если у вас резкие перемены настроения, вы выходите из себя или чувствуете себя очень подавлено, погружаться не стоит».

Медикаменты

Современные SSRI (selective serotonin reuptake inhibitor) антидепрессанты – это настоящая находка для примерно 20 миллионов человек в США, ежегодно страдающих приступами депрессии. Такие антидепрессанты как флуокс-этин (Prozac), пароксетин (Paxil) и серталин (Zoloft) дают возможность многим дайверам не бросать погружения (не говоря уже о других важных занятиях в жизни) во время повторяющихся приступов депрессии.

Однако у этих лекарств есть и побочные эффекты. Они могут стать причиной бессонницы, беспокойства или чувства утомления, особенно в первые недели приема. Все это может повлиять на безопасность ваших погружений. Поэтому очень важно вместе со своим врачом подобрать лекарство и дозировку, подходящие именно вам, почувствовать стабилизацию своего состояния и только потом вернуться к погружениям, считает Скалко. «Вам должны быть известны побочные эффекты принимаемых вами лекарств и как они могут повлиять на вас во время дайвинга». Запомните железное правило: вы не должны погружаться в течение нескольких недель после начала приема любых антидепрессантов или после изменения дозировки уже принимаемого препарата.

Будьте особенно осторожны, если вы принимаете препарат предыдущего поколения, например, трициклики или тетрациклики. Эти лекарства особенно сильнодействующие и скорее могут вызвать побочные эффекты, например, седативный эффект и такие общие проблемы со здоровьем как ускоренное сердцебиение, что может быть опасным во время дайвинга.

Дайвер Барбара Двайер принимает антидепрессанты с 1988 года для лечения рецидивной депрессии с приступами паники. «Я очень счастлива, что современные SSRI антидепрессанты имеют так мало негативных эффектов» - говорит Барбара, которая погружается в течение всего года в холодных и бурных водах Монтерея и Кармел недалеко от своего дома в северной Калифорнии. «Старые трисайклики вызывали ускоренное сердцебиение, сильную сухость во рту и нервозность, и я противилась их приему. К счастью, недавно в продаже появились SSRI антидепрессанты. Единственный неприятный эффект от этих лекарств, который я заметила, – это сухость во рту». Барбара принимает только одну предосторожность: «Если я погружаюсь глубже 35-40 метров в холодной воде или планирую глубокое погружение в пещере, я использую тримикс, чтобы избежать азотного наркоза».
Двайер замечает, что до того как она смогла контролировать свою депрессию, она ограничивалась только любительскими погружениями. «Уже потом я стала погружаться чаще и начала опускаться в пещеры и делать технические дайвы, что было бы невозможно во время депрессии или беспокойного состояния. Мы подробно все обсудили с моим врачом, и она знает, какие погружения я совершаю. Мы пришли к согласию, что дайвинг во время нелеченного заболевания, воздействующего на рассудок и концентрацию, является небезопасным».

Двайер отмечает, что дайвинг – это увлечение не для всех, и что дайверы, принимающие любой тип лекарств, должны сначала проконсультироваться со своим врачом, и прежде чем погружаться, проследить в течение хотя бы месяца, как на них воздействует препарат вне воды.

Не пытайтесь самоутвердиться

Так же как и люди, которые получили разрешение нырять с диабетом или высоким артериальным давлением, выбирают погружения, которые не должны ухудшить их состояние, дайверы, страдающие депрессией, особенно склонные к беспокойству, должны планировать погружения так, чтобы минимизировать возможность стресса, считает Скалко. «Все мы совершаем разные погружения в зависимости от нашего уровня комфорта. В каждом погружении присутствует некоторая степень риска. В каком-то больше, в каком-то меньше. Вы должны чувствовать себя очень уверенно и комфортно при той степени риска, на которую вы идете. Если у вас была депрессия или вы принимаете лекарства, стоит выбрать более легкое погружение относительно своего уровня комфорта. Всегда делайте зазор на стороне безопасности».

Другие советы

Не торопитесь. Если вы новичок в дайвинге и у вас депрессия, найдите инструктора, который будет потихоньку работать лично с вами, чтобы вы смогли почувствовать себя увереннее. «Беспокойство часто возрастает, если вы в себе не уверенны. Моей жене, у которой проблемы с повышенным беспокойством, четыре года назад сказали, что ей не следует погружаться. Но она не стала торопиться, а продвигалась в соответствии со своим уровнем комфорта – сегодня она дайвмастер с более чем 200 погружениями за спиной, и она очень уверенно чувствует себя под водой», - говорит Бэйкер, активный кэйв-дайвер.

Нырните в другой день. Это простой совет, которому все мы должны следовать. Если вы не чувствуете, что готовы погрузиться сегодня, не погружайтесь. «Если у вас неудачный день или вы чувствуете беспокойство, еще находясь на поверхности, просто отмените погружение. Будет другое», - говорит Бэйкер.

Поддерживайте физическую форму. Упражнения не только помогают держать депрессию под контролем, они также позволяют чувствовать себя сильнее и увереннее, лучше справляться с физической нагрузкой во время погружения. «Если вы работаете над собой и поддерживаете хорошую физическую форму – это большое преимущество, особенно, если совершать погружения такого уровня, как совершаю я», - говорит Двайер.

Проверяйте себя. Даже если в местном дайвцентре не требуется чек-дайв, будет лучше совершить несложное проверочное погружение, чтобы познакомиться со своим снаряжением (или вспомнить его) и настроить свой груз и плавучесть, прежде чем вы приступите к основным погружениям. «Грамотное проверочное погружение может значительно повысить вашу уверенность и степень комфорта под водой, особенно, если вы нечасто ныряете», - говорит Колвард.