Что может испортить ваше погружение

12.12.06

Азотный наркоз и слишком много веселья.

Говорят, что состояние азотного наркоза – это здорово. И это действительно так – но до определенных пределов. Это как мчаться на машине, перебрав спиртного: «Ух ты, приятель, ты же чуть не врезался в то дерево! Ха-ха-ха!»

В этом и заключается проблема. Не говорите этого вашей маме, но азотный наркоз, это, по сути, дайвинг в пьяном виде. Хотя вы много слышали о декомпрессионных заболеваниях, азотный наркоз должен беспокоить вас гораздо больше (по крайней мере, тогда, когда вы погружаетесь глубже 30 метров). На этой глубине азотный наркоз больше похож на приступ ДКБ, но только гораздо более опасен, поскольку поражает то, что вам в первую очередь необходимо для безопасного погружения – ваш мозг. Именно азотный наркоз, а вовсе не ДКБ, определяет общепринятую предельную глубину любительских погружений – 40 метров. Но есть и хорошие новости: вы можете справиться с этим риском и безопасно погружаться глубже 30 метров.


Автор: Kassandra

Что такое азотный наркоз?

Вам, вероятно, знаком термин «глубинное опьянение», и вы слышали рассказы о том, как дайверы предлагали свой регулятор рыбам и тому подобное. Неуместная эйфория и замедленное мышление – наиболее известные симптомы азотного наркоза, хотя он может также вызывать беспокойство и приступы страха. Точный механизм до сих пор неясен, но вряд ли можно считать совпадением то, что симптомы очень похожи на начальную стадию общего наркоза. Сравните их, например, с действием обычной анестезии, которую используют стоматологи (закись азота или «веселящий газ»). «Здесь вовлечены те же самые механизмы», – утверждает доктор Питер Б. Беннет, автор работы по азотному наркозу, вошедшей в пособие Альфреда Бове «Медицина в дайвинге». «Как общий наркоз в медицине, так и азотный наркоз в дайвинге, возникают под действием определенного анестетического газа (к которым я бы отнес и азот), когда этот газ достигает необходимой граммолекулярной концентрации». По утверждению авторов работы «Дайвинг и подводная медицина», азотный наркоз фактически «можно рассматривать как начальную стадию общего наркоза». Не слишком приятное состояние, учитывая, что в этот момент вы находитесь под водой, и до поверхности – не менее 30 метров.

Азотный наркоз также сравнивают с состоянием алкогольного опьянения. Здесь действует так называемый «Закон Мартини»: каждые 15 метров вниз – это 1 выпитый стакан мартини. Ваше мышление замедляется. Чувство опасности и самоконтроль ослабевают, в результате чего возникает эйфория или беспокойство. Восприятие сужается – зачастую дайвер в таком состоянии зацикливается на одной мысли. Как и алкоголь, азотный наркоз влияет на двигательную активность и память. Если дело зайдет далеко, вы потеряете сознание. Специалисты до сих пор спорят, какие именно функции мозга подвергаются воздействию, в какой последовательности это происходит, и какой степени достигает. Исследования дают противоречивые результаты. Но все ученые сходятся в одном: азотный наркоз снижает скорость реакции дайвера на нештатную ситуацию и способность найти выход из нее.

Причины возникновения азотного наркоза

Причины возникновения азотного наркоза до сих пор неясны, но некоторые факты известны наверняка. Во-первых, эта способность присуща не только азоту. Некоторые другие газы, если дышать ими под определенным давлением, могут оказывать то же наркотическое воздействие. Таким образом, более точным термином является «наркоз, вызываемый инертными газами», хотя мы чаще всего имеем дело именно с азотом. Во-вторых, наркоз не является следствием химической реакции – ведь газ инертен. Молекулы газа действуют как физические объекты.

Никто точно не знает механизма действия азотного наркоза, но вполне ясно, что он связан с растворимостью газа в жировых клетках нервной ткани. Это так называемая гипотеза Мейера-Овертона, основанная на наблюдениях Х.Х. Мейера, позволивших ему в 1899 году сделать вывод о том, что различные инертные газы обладают большим или меньшим наркотическим воздействием в зависимости от их растворимости в жирах. Например, азот в четыре раза более растворим в жирах, чем гелий, и обладает в четыре раза большим наркотическим действием. Растворимость ксенона в жирах превышает растворимость азота в 25 раз, так же как и его наркотическое действие в 25 раз сильнее действия азота. Оно настолько сильно, что ксенон при атмосферном давлении можно использовать для общей анестезии в хирургии. По-видимому, инертный газ, растворяясь в жирах нервных клеток, блокирует синапсы, по которым передаются электрические и химические сигналы при работе мозга. Результат плачевен – представьте, что вы пролили Колу на клавиатуру своего компьютера.

Только не вы?
Если бы!

Вы много раз погружались глубже 30 метров и ни разу не ощущали действия наркоза? Может и так. Как и в случае с алкоголем, подверженность азотному наркозу у разных дайверов сильно различается. Возможно, вы подвержены его действию меньше других. Но это очень сложно определить, исходя только из ваших субъективных ощущений. «Одно из наиболее распространенных следствий азотного наркоза – это амнезия. Всплыв на поверхность, дайвер не помнит, что было под водой, как он себя вел и что чувствовал», – говорит доктор Беннет. Так что есть вероятность, что действие азотного наркоза на вас сказалось сильнее, чем вам кажется. Добавьте к амнезии чрезмерную самоуверенность и безрассудство, которые также весьма характерны для азотного наркоза, и вы поймете, что в таком состоянии очень похожи на парня, который слишком много выпил на вечеринке и теперь уверяет всех, что вполне способен вести машину сам. Он уже водил ее, будучи в подпитии, и может делать это еще не раз – до тех пор, пока не столкнется с необходимостью быстро реагировать на экстренную ситуацию, например, крутой поворот и огромное дерево на пути.

Азотный наркоз связан с парциальным давлением азота в вашей дыхательной смеси, поэтому вероятность его возникновения возрастает с глубиной. В принципе, с тем же успехом можно сказать, что азотный наркоз связан с глубиной. Если вы погружаетесь на воздухе, считается, что наркотическое действие азота становится заметным глубже 30 метров, но эта граница весьма условна. Строго говоря, азотный наркоз начинается в тот момент, когда вы спускаетесь под воду. Например, исследования ВМФ США показали слабое, но вполне различимое действие азотного наркоза уже на глубине 10 метров. Это как вопрос о том, при каком содержании алкоголя в крови еще можно вести машину. В законе указана определенная цифра, но все мы знаем, что даже при меньшем содержании алкоголя скорость реакции несколько замедляется.

Как справиться с азотным наркозом

Для начала примем за аксиому, что азотный наркоз начинает действовать на глубине более 30 метров. Его невозможно полностью предотвратить, но вы можете свести к минимуму его последствия.

  • Оставайтесь трезвым. По возможности, не принимайте таких лекарств, как Судафед и Драмамин, поскольку они могут усилить действие наркоза. Само собой разумеется, что перед погружением вам не следует пить. Даже если вы пили накануне, похмелье может заметно увеличить вашу подверженность наркозу.
  • Будьте отдохнувшим и уверенным в себе. Усталость и чувство беспокойства могут повысить вероятность возникновения наркоза и, несомненно, являются для вас стрессом, который негативно скажется на вашей способности быстро и четко принимать решения.
  • Используйте качественный регулятор, прошедший необходимое обслуживание. Заметное сопротивление при вдохе провоцирует повышение содержания углекислого газа в крови, что усиливает действие наркоза.
  • Старайтесь не выполнять слишком много задач одновременно. Не перегружайте себя заданиями, потому что это приводит к возникновению стресса и общего беспокойства. Например, если вы впервые погружаетесь глубже 30 метров, не пытайтесь во время этого погружения разобраться, как действует ваша новая фотокамера. Иначе ваше и без того замедленное мышление отвлечется от главной задачи - обеспечения безопасности погружения. Ограничьтесь простейшими действиями.
  • Будьте готовы ко всему. Большинство из нас никогда не отрабатывали основные навыки обеспечения безопасности, такие как дыхание из одного баллона и сбрасывание грузов - ведь они кажутся такими простыми. Но под действием наркоза простейшие действия могут вызвать затруднения. Если вам придется обдумывать действие, то есть вероятность, что вы не сможете выполнить его. Поэтому все ваши навыки должны быть доведены до автоматизма путем постоянной их отработки.
  • Приближайтесь к пределам постепенно. Прежде чем отправляться на глубину 40 метров, совершите несколько погружений на 33 метра - последите за своей реакцией, привыкните к глубине. Спускайтесь медленно - некоторые наблюдения свидетельствуют, что быстрый спуск усиливает действие наркоза.
  • Используйте планшет. Не пытайтесь запомнить план погружения или настройки фотокамеры - запишите. Это позволит вам не забивать голову лишней информацией и сосредоточиться на самом погружении. Кроме того, планшет пригодится вам для проверки на наркоз - например, вы можете записать глубину и давление воздуха в баллоне.
  • Запланируйте регулярные проверки показаний манометра и состояния вашего напарника. Давление воздуха в баллоне следует проверять не тогда, когда вы об этом вспомните. Проверка должна проводиться регулярно, через определенный промежуток времени - например, каждые две минуты. Аналогично, не забывайте постоянно наблюдать за состоянием своего напарника и устанавливайте с ним зрительный контакт (глаза в глаза), например, каждую минуту. Подобная методичность поможет вам не терять концентрации. Если один из вас начнет пропускать запланированные действия, другой поймет, что, скорее всего, его напарник подвергся действию наркоза.
  • Сохраняйте позитивный настрой. Эксперименты показали, что те дайверы, которые хотят справиться с азотным наркозом и верят, что им это удастся, как правило, достигают успеха. В любительском дайвинге - на глубинах до 40 метров - действие азотного наркоза умеренно и поддается контролю. Секрет прост: сохраняйте оптимистичный настрой, но будьте готовы ко всему, оставайтесь уверенным в себе и не теряйте благоразумия.

Но действие азота и алкоголя имеет и ряд существенных различий. Когда вы достигаете определенной глубины (у каждого она индивидуальна), азотный наркоз становится заметным очень быстро. Исследования показали, что он достигает своего пика в течение двух минут и в дальнейшем не усиливается, даже если вы проведете на этой глубине три часа. Он быстро ослабевает, если вы начинаете всплывать, и полностью исчезает еще до того, как вы достигнете поверхности. Насколько известно, азотный наркоз, в отличие от алкогольного опьянения, не имеет вредных последствий для организма и не оставляет после себя похмелья. Таким образом, опасаться следует не того вреда, который наркоз может причинить вашему организму, а того вреда, который вы можете причинить себе сами, находясь под действием наркоза и будучи не в состоянии быстро и четко мыслить.

Много неизвестных

У разных дайверов на одной и той же глубине азотный наркоз проявляется в разной степени. Один и тот же дайвер может испытывать наркоз различной силы на одной и той же глубине во время разных погружений. Кроме того, наркоз может принимать различные формы. Так же, как разные люди, напившись, могут чувствовать себя счастливыми, впадать в уныние или в ярость, одни дайверы под действием наркоза впадают в эйфорию, другие испытывают страх, а третьи просто с трудом соображают, что к чему.

Но ряд факторов оказывают негативное влияние на всех дайверов:

  • Медикаменты. Хорошо известно, что действие некоторых медикаментов при взаимодействии настолько усиливается, что 1+1 фактически дает 3. Некоторые лекарства, например, таблетки от укачивания, могут взаимодействовать с азотом, увеличивая вероятность возникновения наркоза и усиливая его проявление. Это явление пока мало исследовано. Доктор Беннет считает, что если данный медикамент усиливает действие алкоголя, то логично будет предположить, что он скажется и на проявлении азотного наркоза.
  • Алкоголь. Конечно, пить перед погружением в любом случае не стоит. Но некоторые исследователи полагают, что взаимодействие алкоголя с азотом во много раз усилит действие наркоза, поскольку их влияние на нервную систему во многом похоже. Иными словами, в данном случае 1+1 даст в результате 5. Похмелье также может увеличить вероятность возникновения наркоза.
  • Углекислый газ. По мнению доктора Беннета, среди факторов, усиливающих действие азотного наркоза, «одним из основных является углекислый газ. Высокое содержание углекислого газа в крови в сочетании с азотом приводят к значительному усилению наркотического эффекта последнего». Повышенное содержание углекислого газа в крови, как правило, является следствием учащенного тяжелого дыхания. Его может спровоцировать, например, попытка выгрести на ластах против сильного течения или неисправный регулятор, создающий заметное сопротивление на вдох. Также учащенное дыхание может быть вызвано беспокойством.
  • Усталость. Физические нагрузки на глубине ускоряют возникновение азотного наркоза, хотя пока неясно, с чем именно это связано: с повышением содержания углекислого газа в крови вследствие учащенного дыхания или же собственно с самой усталостью.
  • Перегруженность задачами, стресс из-за ограниченности во времени. Попытка сделать сразу слишком много вещей или успеть слишком много за короткий срок также усиливает проявление азотного наркоза. И опять таки не ясно, связано ли это непосредственно с указанными факторами, или же с вызванным ими беспокойством.
  • Холод. Переохлаждение способствует возникновению азотного наркоза. Причины этого пока неизвестны, но некоторые из симптомов гипотермии схожи с проявлениями наркоза, например, замедленное мышление, вялость и амнезия.

В добавление к вышеперечисленному, следует сказать, что некоторые дайверы могут быть от природы более восприимчивы к азотному наркозу. Очевидно, что если дайвер спокоен, уравновешен, отличается крепким здоровьем, правильно дышит во время погружения и медленно расходует воздух, то он, скорее всего, меньше подвержен наркозу, чем дайвер, который нервничает и тяжело дышит. Кроме того, некоторые эксперты полагают, что эмоционально стабильные дайверы с высоким уровнем интеллектуального развития менее восприимчивы к действию наркоза.

Адаптация к наркозу

Большинство дайверов, регулярно совершающих глубокие погружения на воздухе, убеждены, что они адаптировались к азотному наркозу и со временем его воздействие на них слабеет. Действительно ли это физическая адаптация (то есть, действие наркоза на организм дайверов слабеет) или же дайверы просто приспособились к наркозу и научились компенсировать его? Это также до сих пор не выяснено. Но эта адаптация (если она действительно имеет место) лишь временная. Большинство дайверов утверждает, что она исчезает примерно через пять дней.

В любом случае, среди дайверов, которым приходится совершать глубокие погружения на воздухе, распространена следующая практика: чтобы привыкнуть к глубине, они увеличивают ее постепенно, совершая каждое первое погружение следующего дня на большую глубину, чем вчерашнее. В 1989 году Брет Гиллиам установил рекорд погружения на воздухе, опустившись на глубину 136 метров. В ходе подготовки ему пришлось совершить более 600 погружений, по крайней мере, 100 из которых – на глубину более 90 метров. В результате, находясь на глубине 136 метров, Гиллиам, несмотря на действие наркоза, смог решить ряд математических задач. Более того, он смог живым вернуться на поверхность!

Какая глубина является предельной?

Рекорд Гиллиама – 136 метров на воздухе – остается рекордом, и в данном случае не обсуждается. В большинстве исследований результат наркотического действия азота при дыхании воздухом на глубине 90 метров описывается как «оцепенение», «сильнейший наркоз», «выраженное ухудшение двигательной активности и способности, верно, оценивать ситуацию» и даже «потеря сознания». В различных отчетах отмечается: «значительное ухудшение мыслительных способностей» на глубине 70 метров; «сонливость, галлюцинации, неспособность, верно оценивать ситуацию» на глубине 50 метров; «зацикленность на одной идее, сужение сознания и чрезмерная самоуверенность» на глубине от 30 до 40 метров. Вероятно, лучше всего придерживаться общепринятого предела для любительских погружений – 40 метров – до тех пор, пока вы не определите вашу личную восприимчивость к азотному наркозу и не научитесь справляться с ним. А если вы хотите погружаться намного глубже, то наилучшим выбором для вас будет тримикс (дыхательная смесь, в которой большая часть азота заменена гелием, чье наркотическое действие заметно слабее).

Как определить, что вы находитесь под действием наркоза?

Это непросто, поскольку именно ваша способность верно оценивать ситуацию и ваше собственное состояние подвергается действию наркоза в первую очередь. Возвращаясь к аналогии с алкогольным опьянением, это похоже на попытку самостоятельно определить, насколько пара стаканчиков виски повлияла на вашу способность вести машину. В обоих случаях вы можете только предполагать, что воздействие присутствует.

Некоторые дайверы, имеющие опыт глубоких погружений (как, например, Гиллиам), выработали собственные «тесты на трезвость» – по аналогии с теми, которые применяют сотрудники дорожной полиции, проверяя на трезвость водителей. Это, конечно, не панацея, но все же лучше, чем ничего.

  • Каждые несколько минут проверяйте глубину и давление газа в баллоне и записывайте цифры на планшете. Проверяйте глубину и давление газа в баллоне вашего напарника и тоже записывайте их на планшете. То же самое должен делать ваш напарник. Затем сверяйте записи с записями вашего напарника – они должны совпадать. Этот тест позволяет сравнить состояние обоих дайверов. Он особенно эффективен в тех случаях, когда один из дайверов попал под действие азотного наркоза, а другой еще нет.
  • Каждые несколько минут показывайте напарнику какое-то количество пальцев (например, три). Его задача – показать вам в ответ на один палец больше (в данном примере, четыре).

Эти простые тесты не выявляют всей картины, поскольку многие проявления слабого или умеренного наркоза можно преодолеть или скрыть, если вы сильно постараетесь. Ваше мышление может быть замедленным, но если вы посвятите все силы решению одной задачи, вы можете вполне неплохо с ней справиться. Это сводит исследователей с ума. Бывали случаи, когда испытуемые, находясь в барокамере на «глубине», на которой у них наверняка должен был начаться азотный наркоз, выполняли тесты лучше, чем на безопасной глубине. Другие исследования показали, что дайверы, находясь под воздействием наркоза, зачастую были способны более аккуратно выполнить задание, пожертвовав скоростью, или же наоборот. Таким образом, есть вероятность, что вы сможете выполнить оба приведенных выше теста, находясь при этом под действием наркоза. Поэтому при их проведении внимательно следите не только за правильностью, но и за скоростью выполнения.

И снова можно провести аналогию с пьяным водителем: изо всех сил концентрируясь на дороге, он в состоянии удержать машину на своей полосе и не съехать с дороги. Вполне очевидно, что как для водителя, так и для дайвера, опасность представляет нештатная ситуация – любое отклонение от привычных действий. Это рыболовная сеть, в которой вы запутались, регулятор, перешедший в режим непрерывной подачи воздуха (так называемый «фри-флоу») или резкий поворот и дерево прямо по курсу вашего автомобиля. Поэтому не увлекайтесь азотным наркозом и погружайтесь аккуратно. Ваша мама права: «Иногда веселья бывает слишком много».