Лучшая диета для дайверов

23.11.05

Теряем объем, не расставаясь с мучным и сладким, - некоторые факты о "низкокалорийном" дайвинге.

Удивительное количество американцев – 32 миллиона, то есть каждый 16, - постоянно ограничивают себя в потреблении углеводов в надежде сбросить несколько килограмм. Из-за повального увлечения людей диетами низкокалорийное пиво, хлеб, торты и конфеты собирают очереди в супермаркетах.

Такие популярные диеты как South Beach и Sugar Busters помогут втиснуться в гидрокостюм меньшего размера, но останется ли у вас энергия на 15 метрах под водой? Это много от чего зависит. "Правильно составленная диета наполнит ваш организм "полезными" углеводами, а это хорошо для любого человека, ведущего активный образ жизни",- говорит кандидат наук, специалист по спортивному питанию Лиз Эпплгейт (Liz Applegate), автор "Энциклопедии питания для спорта и фитнеса".

Проблема заключается в том, что на начальных этапах многих диет, особенно ограничительных типа Аткинса, потребление углеводов снижается до ничтожно маленького количества – 30-50 г в день (что соответствует примерно половинке булочки). Такое резкое уменьшение количества углеводов может вызвать "ломку", как, например, у бросившего курить - усталость, раздражение, головокружение и не в последнюю очередь голод.

Пища для ума и не только

"Единственный источник "топлива" для мозга – запас углеводов",- объясняет Эпплгейт. "Цель первых ограничительных этапов диет – исчерпать запас углеводов в вашем организме и вызвать кетогенез – биологический процесс, при котором тело учится вырабатывать углеводы из аминокислот, а жировые отложения используются в качестве "топлива". Но это не происходит мгновенно и для многих может стать тяжелым испытанием. Возможно замедление реакции, ухудшение когнитивной функции и способности принимать решения. "Я не рекомендовала бы покупать снаряжение или погружаться в этот период", - советует Эпплгейт.

"В некоторых случаях снижение количества углеводов может испортить отпуск", - говорит Лиза Дорфман (Lisa Dorfman) – диетолог, специалист по спортивному питанию для атлетических программ университета Майами и автор "тропической диеты". "Углеводы приносят прекрасный и естественный душевный подъем, так как повышают уровень гормона радости – серотонина. Вот почему мы тянемся к печенью, когда испытываем стресс. Наевшись, мы полностью успокаиваемся. С другой стороны, протеины стимулируют трансмиттеры (химические передатчики импульсов между нервными клетками), что добавляет нам энергии. В конце концов, необходим удачный баланс белков и углеводов", - говорит она.

Даже наименее ограничивающие фазы диет созданы для людей, ведущих сидячий образ жизни. Если же вы занимаетесь с повышенной нагрузкой – например, тащите на себе18 кг снаряжения, погружаетесь со спаркой на 180 м, вы можете остаться без сил.

"Я занимаюсь дайвингом и никогда не погружаюсь, не съев предварительно достаточное количество пищи, богатой углеводами", - говорит Кристин Кларк (Kristine Clark), кандидат наук, диетолог центра спортивной медицины университета Penn State. "Исследования показали, что для занятий спортом необходимы углеводы, так как клетки мышц предпочитают именно этот источник энергии. Хотите быть активными – ешьте углеводы".

Но перед тем как совершить погружение, подкрепившись стаканом сиропа, запомните, что большинство углеводов, которое мы видим на наших тарелках, не является "горючим длительного действия".

"Вы, действительно, загоните себя в тупик, если будете заниматься без достаточного количества углеводов",- подтверждает автор диеты South Beach – доктор медицинских наук Артур Агатстон (Arthur Agatston). "Но если вы наедитесь белым хлебом и сладкими кондитерскими изделиями, вы повысите – а потом резко понизите содержание сахара в крови, и все вернется на круги своя". Агатстон подчеркивает необходимость употребления именно "полезных" углеводов, а не необходимость снижения общего количества углеводов.

Подзаправьтесь

Чтобы сбросить вес, не повредив предстоящему погружению, надо правильно выбрать продукты, содержащие углеводы. Для этого следуйте нашим подсказкам:

  1. Создайте запас. "Вечером накануне погружения пополните запас энергии комплексом углеводов", - советует Эпплгейт. "Добавьте немного коричневого риса к стандартному ужину из курицы гриль и тушеных овощей. Утром перед погружением подкрепитесь "здоровыми" углеводами, например, овсяной кашей (не растворимой), хлебом из муки грубого помола, молоком и фруктами, чтобы наполниться энергией, необходимой для дневных погружений".
  2. Ешьте крупы. Цельнозерновые продукты содержат клетчатку, а это означает, что они дают равномерную и длительно действующую энергию. Поскольку они сытные, вы также избежите переедания. В меню и на упаковках ищите слово "цельный", например, цельная пшеница или цельный овес.
  3. Больше овощей. "Большинство углеводов должно поступать из таких питательных продуктов как фасоль, горох, сладкий картофель, а также из других овощей и фруктов", - советует Дорфман. "Эти продукты содержат натуральную клетчатку, они наполнены витаминами, минералами и повышающими иммунитет антиоксидантами. Также они очень сытные и содержат массу углеводов".
  4. Не ныряешь – не ешь углеводов. Количество съеденных углеводов – это еще не все. При необходимости вы можете употреблять их, даже сидя на диете. Но "если на следующий день вы не погружаетесь и не собираетесь тратить много энергии, снова сократите количество углеводов",- советует Кларк. "Смысл в том, что количество употребляемых углеводов должно соответствовать графику вашей активности".