Ныряем с головой

02.12.04

Берегите голову, чтобы нырять лучше и безопаснее.

Центр контроля над любым погружением находится у вас повыше шеи. Мы расскажем вам, как сохранить все части головы в рабочем состоянии.

Уши - продуваемся легко

Что делать если старое "зажмите нос и осторожно подуйте" больше не действует? Начинайте раньше. "Ко времени, когда вы почувствуете давление в ушах, будет уже поздно", - говорит инструктор PADI Нед Бранч (Ned Branch) - "Вы должны начать продуваться до того, как поймете, что это необходимо".

Помните, что, продуваясь, вы открываете евстахиевы трубы, нитеобразные проходы, которые ведут от среднего уха к глотке. У этих труб есть односторонние клапаны на входе, медленно выдыхая в зажатый нос или двигая мышцами горла, вы можете открыть их. Но если вы дождетесь, что давление будет слишком велико, они закроются, и вы не сможете продуться.

Вот как облегчить процесс. До погружения проверьте, что евстахиевы трубы могут открыться. Все что нужно сделать - это сглотнуть. Если услышите щелчки в ушах - значит, вы способны продуться, так как щелчок - струя воздуха, которую ваш язык заставил продвинуться вверх по евстахиевой трубе и ударить по барабанной перепонке. Если щелчка нет - труба заблокирована.

Продувайтесь по несколько раз в часы перед погружением, глотая, зажав нос. Слабо подуйте, если необходимо, но не будьте грубы с этими крошечными трубочками, иначе выделится слизь и перекроет их.

Последнее что надо сделать, перед тем как покинуть поверхность и начать погружение, - предварительно продуться, зажав нос и сглотнув или мягко подув. Это позволит вам быть немного "впереди игры", это понадобится вам потому, что на нескольких первых метрах погружения давление растет быстрее. Попробуйте продуться на глубине 0.5м, затем на 1м. Если не сможете выровнять давление на 2м - значит, не сможете вообще.

Продуться легче, когда ныряешь ногами вниз, так как воздух поднимается к ушам по евстахиевым трубам. А если вы посмотрите вверх на поверхность - потянете шею и поможете трубам открыться.

Подробнее о методах выравнивания давления читайте в статье "Избавьте ваши уши от боли".

Ухо пловца

У вас зуд внутри уха? Это отит - инфекция в канале наружного уха, вызванная тем, что вода смыла воскообразный слой, который обычно его защищает. Теперь кожа все время влажная, и количество бактерий растет. После зуда появится покраснение и боль. Существуют капли, продаваемые по рецепту и в розницу, для предотвращения и лечения отита. Они высушивают кожу и убивают бактерии.

DAN говорит о том, что есть и "народное средство": белый винный уксус и изопропиловый спирт в пропорции 1 к 1. Наклоните голову, наполните одно ухо, подержите так 5 минут, затем проделайте эту операцию с другим ухом. Если метод не сработает, или боль распространится на челюсть и щеку, посетите врача.

Синусит - ныряем с простудой

У вас насморк, но вы же прилетели на море не только развлекаться по ночам. Можно ли вам погружаться? Первый вопрос - можете ли вы продуться? Часто простуда означает, что слизь забила ваши евстахиевы трубы. В этом случае, вы, конечно, не сможете нырять.

Но забиты ли пазухи? Здесь та же проблема: Пазухи - это полости в черепе, наполненные воздухом и соединенные с внешним миром проходами, которые могут оказаться закрытыми. "Сжатие" пазухи во время погружения или всплытия может быть болезненным. Вы почувствуете боль между глаз, над ними или над передними зубами.

Второй вопрос: какими средствами вы лечили простуду? У них всех есть побочные эффекты, которые влияют на некоторых из нас больше, чем на других. Антигистаминные препараты действуют усыпляюще, тогда как деконгестанты, например псевдоэфедрин могут вызвать беспокойство, возбудимость и головокружение. Эти эффекты могут усилиться на глубине.

Вот еще одна проблема деконгестантов. Когда они перестают действовать, возникает прямо противоположный эффект, нос забивается сильнее, чем до принятия лекарств. Это может вызвать "обратное сжатие", если действие прекратится во время всплытия. Используйте деконгестанты, действующие 12 часов, чтобы быть уверенным в том, что вас не "отпустит" на второй или третий день дайвинга.

Помните следующие советы, когда соберетесь погружаться с простудой:

  1. убедитесь, что можете продуться,
  2. сократите количество принимаемых медикаментов, примите только те лекарства, на которые у вас точно не будет необычной реакции,
  3. постарайтесь погружаться недолго и неглубоко,
  4. погружайтесь и всплывайте медленно, чтобы продуть уши постепенно.

Глаза - коррекция зрения

Близорукость? Дальнозоркость? И в двух, и четырехлинзовые маски могут быть вставлены диоптрийные линзы, как производителем (обычно "минусовые"), так и специально выполненные по заказу клиента. Кстати, не покупайте такие же диоптрии, как на поверхности, потому, что вода сама работает как линза Выберите линзы на 10% сильнее, если вы близоруки и на 10% слабее, если вы дальнозорки.

Вы можете сделать и коррекцию цвета. Вода поглощает большинство красных, желтых и оранжевых частот, поэтому линзы, поглощающие часть зеленого и синего (обычно розово-красного цвета), восстановит правильный баланс света. Коррекция света не так важна для глаз, как для камеры, потому, что ваш мозг сам постарается восстановить цветовой баланс и добавит красные и оранжевые частоты без помощи цветных стекол.

Можно ли безопасно нырять с контактными линзами? Интрастромальный кератомилез (LASIK)? Вы все равно сможете нырять. Будьте особенно осторожны, не загрязните мягкие контактные линзы, ведь морская вода под микроскопом выглядит, как продукт лаборатории по борьбе с живой жизнью. Для послеоперационных швов давление - не проблема. Тем не менее, старые швы от радиальной кератомии, все еще используемые в некоторых случаях, ослабляют роговую оболочку глаза, так что существует, по крайней мере, теоретический риск разрыва при серьезном обжатии маски.

Также читайте статью "Лазерная коррекция зрения и дайвинг".

Азотный наркоз

Хотя Кусто называл это состояние "опьянением глубиной", скорее всего, никто еще не пытался поцеловать рыбу из-за азотного наркоза. Невнимательность и замешательство плюс немного глупости или беспокойства в зависимости от настроения - более типичные признаки наркоза. Это может быть вызвано вдыханием любого инертного газа под давлением, хотя некоторые газы оказывают большее наркотическое действие, чем другие. В этом смысле гелий "слабее" азота, а ксенон настолько силен, что его используют и на поверхности в качестве обезболивающего.

Никто не знает, как на самом деле работает наркоз (анестезия, в данном случае), но он явно мешает прохождению химических и электрических сигналов между клетками мозга. Анестезия, возможно, лучший способ описать, что делает с вами азотный наркоз: глупость, невнимательность и замешательство - обычные этапы на пути к бессознательному состоянию. А это далеко не лучшее состояние для дайвинга! Наркоз в основном зависит от глубины, хотя у всех разная сопротивляемость, а разнообразные лекарства могут воспрепятствовать или "помочь" наркозу.

Вы действительно можете избежать наркоза, не только оставаясь на небольшой глубине. От него можно быстро избавиться - просто всплывите немного, иногда даже достаточно 3 метров.

На какой глубине наркоз становится заметен? Для большинства людей это примерно 30 м, хотя тесты показывают, что некоторые дайверы немного "пьянеют" даже на 10 метрах.

Паника под водой

Хотя паника представляет чуть ли не самую большую опасность для дайверов, ее относительно легко избежать. Приступы паники никогда не начинаются внезапно без предупреждения. Обычно они вызваны рядом небольших личных проблем, каждая из которых заставляет накапливаться стресс. В конце концов, вы достигаете точки кипения.

Для дайверов, нагнетание стресса обычно начинается еще на суше. Например, пробка по дороге в порт, переполненная парковка, забытая куртка, в которой осталась дайверская карточка…

Затем вы в спешке надеваете снаряжение, делаете ошибки, прыгаете в воду, она оказывается холодной, а видимость нулевой. Вентиль баллона запутался в водорослях, а маска подтекает.

Вы начинаете чувствовать подавленность и паниковать, причина не в подтекающей маске, не в водорослях и не в пробке на дороге. Совокупность мелких неприятностей вызвала панику. Чтобы избежать этого, надо заранее подумать и не дать проблемам собраться вместе.

Стресса перед погружением легко избежать - не начинайте день дайвинга поздно, уставшим и плохо организованным.

В воде лучшее лекарство от стресса - глубокое ровное дыхание и медленные движения. Обратите внимание на контроль плавучести, если вы можете "зависнуть" и спокойно дышать, у вас будет больше времени справиться с подтекающей маской, например. Если вы сомневаетесь - остановитесь. Сделайте глубокий вдох. Спокойно обдумайте ситуацию. И только потом действуйте.