Выпил раз - считай, не водолаз

19.10.04

Все понятно, вы в отпуске, но помните, что дайвинг в состоянии алкогольного опьянения приводит к катастрофе.

40% утоплений связано со злоупотреблением алкоголем. Убедитесь, что первая стопка в день выпита уже после заключительного погружения.Как во время любого отпуска, это была вечеринка в раю. Небольшая группа дайверов веселилась вечером перед продвинутой тренировочной сессией на French Pass, рифе в Новой Зеландии с тюленями, дельфинами и эффектными закатами. Вечеринка затянулась до полуночи, все распрощались в изрядном подпитии. На следующее утро все было в порядке (кроме состояния некоторых, не явившихся из-за похмелья), но течение ухудшило ситуацию. Оно было очень сильное и унесло троих "плохо подготовленных" дайверов в глубокое синее море. Два тела нашли, третье так и не удалось обнаружить. Окончательный вердикт: 75000$ штрафа дайв-центру за "недальновидность", и строгое предупреждение насчет опасности, которую для дайвера представляет алкоголь.

"Риск заключается в непредсказуемой природе дайвинга", - говорит доктор медицины и философии Фред Боув (Fred Bove), - "Ограниченная умственная дееспособность начинает проявляться с 0.01% алкоголя в крови – это меньше, чем один бокал напитка, и, конечно же, у заядлых алкоголиков это количество алкоголя может остаться в организме и на следующее утро. Вы не почувствуете себя плохо, и ваша неспособность трезво рассуждать не обнаружится, если море спокойно и условия идеальны. Но, столкнувшись с 1.5 метровой волной, она может оказаться критическим фактором".

"Именно поэтому 40% утоплений связано с употреблением алкоголя", - говорит доктор Боув. Также по этой причине первый выпитый бокал спиртного приравнивается к окончанию периода погружений. Все еще существует множество дайверов, настаивающих на пиве до, во время и после погружения. Читайте, чем вам грозит каждый новый поднятый стакан.

"Ой"

Научно доказано, что наибольший риск, связанный с выпивкой и дайвингом, заключается в ухудшении работы передней части коры поясной извилины (anterior cingulate cortex, ACC) - части мозга, ответственной за бессознательное определение ошибок.

Как говорит исследователь влияния алкоголя доктор философии из Амстердамского университета Ричард Риддеринхоф (Richard Ridderinkhof), этот мысленный контроль ошибок, также известный как реакция "ой" (англ. "oops response"), дает сбои уже после одной-двух порций спиртного (0.04 процента алкоголя в крови) - уровень, удививший даже исследователей.

"Вы просто перестаете осознавать, что совершили ошибку. Более того, способность трезвого мозга быстро узнать, "какой болтик развинтился", и не повторить ошибки, практически полностью исчезает после приема даже небольшого количества алкоголя", - говорит доктор Риддеринхоф. Так что если вы нарушаете дайв-план, мозг не начнет бить тревогу и обеспечит вам путешествие в барокамеру или куда подальше.

Дело в том, что алкоголь замедляет все реакции и рефлексы, необходимые для безопасного погружения. Даже до того, как Heineken хоть немного замутит ваш рассудок, реакция уже замедлится (ой, не хотел сломать этот коралл), ухудшится визуальная концентрация (где мой бадди, черт бы его побрал!), способность оценивать расстояние (где там была эта лодка?) и выполнять несколько маневров одновременно (ох, поддуть жилет, продуть регулятор, проверить компьютер… ох, моя голова…).

Дав мозгу разрушительный алкоголь, вы "отпускаете его на волю", поэтому не удивительно, что по статистике уровень травматизма у активных, но пьющих людей – 55%, а у непьющих – всего 24%. Последствия бурной ночи ровно настолько же опасны. Согласно исследованиям, похмелье ухудшает "атлетические способности" на 11%.

"Люди ошибаются, думая, что подводное плавание - это не спорт", - говорит энтузиаст дайвинга и доктор медицины Мэри-Энн Эверхарт-МакДональд (Mary Ann Everhart-McDonald), - "Но если учесть, какая энергия требуется, чтобы плыть против течения, тащить тяжелое снаряжение и лазить по лестницам, это напряженный и интенсивный спорт. Алкогольное опьянение или похмелье уменьшают ваши физические способности и подвергают риску вас и всех людей на боте ".

Спиртное и ДКБ

Каждый, кто стоял в очереди в туалет в баре, знает: то, что входит внутрь, должно и выйти. Алкоголь является мочегонным средством. Говоря простыми словами, вы будете больше писать, а это приведет к обезвоживанию. "Дегидратация не только быстрее делает вас уставшим, она также уменьшает количество крови, способной к газообмену, и замедляет вывод азота из организма, т.е. увеличивает риск ДКБ", - говорит доктор Эверхарт.

Кроме того, алкоголь подавляет центральную нервную систему, в состоянии опьянения вы становитесь менее восприимчивым к боли. Как бы вы не заметили, что упали с лестницы, так вы можете не обратить внимания и на симптомы ДКБ. Если вы испытываете похмелье, вы уже чувствуете себя плохо и не сразу заметите основные симптомы декомпрессионной болезни, такие как тошнота, слабость, головная боль, боль в суставах и путаница в сознании.

"Обезвоживание, слабость, нетрезвость суждений делают похмелье таким же опасным, как и само состояние опьянения", - говорит Эверхарт.

Коктейли пить - здоровью вредить

Вот небольшой список состояний, которые могут возникнуть при содействии алкоголя:

  • Болезнь сердца. Алкоголь повышает риск ишемии миокарда, состояния, при котором поступление крови к сердцу ограничивается, наступает нехватка кислорода и жизненно необходимых веществ. Когда кровь перестанет поступать полностью, ишемия переходит в сердечный приступ без какого-либо предупреждающего укола. "Под водой сердце более напряженно работает", - говорит доктор Боув. "Если у вас вдобавок высокий уровень холестерина или повышенное кровяное давление – будем смотреть правде в глаза, этим страдают многие дайверы - вы подвергаете себя риску получить сердечный приступ, погружаясь в нетрезвом состоянии". Более того, исследования подтверждают, что даже похмелье увеличивает риск смерти от сердечного приступа.


  • Гипотермия (переохлаждение). Алкоголь может сыграть забавную шутку с вашим сознанием. Так же как алкоголь заставляет, скажем, Васю Пупкина воображать себя Бредом Питтом, он заставляет вас думать, что вам теплее, чем это есть на самом деле. "Выпивка заставляет ваш мозг думать, что вы перегрелись, сосуды кожи расширяются, вы теряете тепло", - говорит доктор Боув, - "Хорошо, если в этот момент вы развлекаетесь в баре бассейна, а не проводите 30 минут в 20-ти градусной воде". Вы рискуете не только получить переохлаждение – опасно низкую температуру тела, - но и ДКБ, т.к. гипотермия приводит к снижению поступления крови в конечности, замедляя тем самым вывод азота из организма.


  • Гипогликемия. Когда вы выпиваете, ваша печень производит меньше глюкозы, повышая риск гипогликемии, пониженного содержания сахара в крови, и заставляя вас чувствовать слабость, сонливость, головокружение и голод - сочетание симптомов, которое подвергает опасности любого дайвера.

"Несомненно, следует соблюдать правило "абсолютного недопущения", - говорит доктор Боув. "Никакого алкоголя в день погружений. И если вы всю ночь потягивали коктейли, а утром у вас похмелье - забудьте о дайвинге. Океан никуда не денется, так что не стоит рисковать".

Советы любителям вечеринок

Вы знаете, как опасно погружаться в нетрезвом состоянии, но, да ладно, это ж отпуск! Что за отдых без 100 грамм и огурца? Вот как убить двух зайцев:

  • Пейте не поздно. Если у вас погружение назначено на 8 утра, установите вечером часы на 11.30. В это время вы уже должны лежать в кровати, чтобы заснуть до полуночи. Если вы вернулись позже, пропустите утреннее погружение и идите нырять днем.


  • Чередуйте напитки. Ограничьтесь 2-3 алкогольными напитками и перемежайте их чем-нибудь безалкогольным.


  • Регидратация. Выпейте побольше воды или другой безалкогольной жидкости утром перед погружением, чтобы убедиться, что у вас достаточно жидкости в организме.


  • Поешьте. Не выпивайте и не погружайтесь на пустой желудок. Хорошенько поужинайте перед вечеринкой, чтобы замедлить поступление алкоголя в организм, а утром плотно позавтракайте, чтобы энергии хватило на весь день.