Сафарийные заметки блондинки

30.12.12

15 мая 2012 года прошел очередной розыгрыш по Бонусной программе Aqua Lung – один из четырех, которые состоялись в этом году. Обладателем главного приза стала Твердова Ирина (г. Москва), выиграв волшебное сафари, предоставленный компанией «WTA-diving». Сафари было в конце октября, а по возвращении в Москву Ирина согласилась поделиться своими впечатлениями от поездки.

- Кто звонит в «девять утра НОЧИ»?!!!…
Утренний субботний звонок «разорвал» мой сонный мозг:
- Вас беспокоят из компании «WTA-diving». Поздравляем! Вы выиграли поездку на сафари.
- Совсем не смешная шутка! В такую рань! - я швырнула трубку.
СПААААТЬ!!!!

Полдень. Проснулась. Пью кофе.
- Чья это, интересно, дурная затея. Так пошутить утром выходного дня. Узнаю – убью.
Недавно я действительно покупала снаряжение и при этом со скуки заполняла там какие-то бланки на участие в бонусной программе и, кажется, розыгрыш дайв-сафари. Очевидно, кто-то видел и решил ТАК ЗЛОБНО пошутить. Интересно, кто из менеджеров и кому дал мой телефон?
Думаю, эти «акции» – сплошной «разводняк». Нееет, так этого оставлять нельзя, сейчас позвоню, устрою разнос, совсем обнаглели.
- Алле, «WTA-diving»? Это вас беспокоит Ирина Твердова. Будьте любезны менеджера, отвечающего за выигрыш дайв-сафари.
- Слушаю вас?
- Мне кто-то звонил сегодня в ДЕВЯТЬ УТРА!!! Сказали, я выиграла тур в Египет, на яхте, на Красное море? Что за жестокий розыгрыш? Я буду жаловаться…
- Одну минуту, пожалуйста, - ответил приятный спокойный мужской голос. – Как вас зовут, вы сказали?
- Ирина. Дурацкая шутка…
- Твердова? Хочу вас поздравить! Это не шутка, вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО выиграли это дайв-сафари.
- Ну да, ну да… - ухмыльнулась я. - Только за авиабилет и прочее должна буду заплатить, тысяч так, тридцать-сорок? Знаем, плавали.
- Нет, нет! Вы выиграли тур стоимостью пятьдесят тысяч рублей. Все включено.
-!!!...? - Я потеряла дар речи. - Не может быть!
Судя по голосу, на том конце провода человек улыбнулся:
- Уточните свой контактный номер. Когда удобнее вам позвонить? Вам перезвонит инструктор, организатор тура.
Ну ладно! Играем до конца! Продиктовала и пошла допивать свой кофе.

…Прошло несколько дней, и я забыла об этом инциденте.
Очередной разгар рабочего дня. Звонок.
- Здравствуйте. Меня зовут Евгений Салтыков. Я ваш инструктор на время дайв-сафари.
Тур состоится с 20 по 27 октября. Вы сможете поехать?
- А мне билет надо покупать?
- Нет.
- А за дайвинг нужно платить?
- Нет!
- А за еду?
- Не нужно, все включено.
- Так не бывает!
- Как видите, бывает. Ну, так как? Едете?
- Еще спрашиваете! …Но где-то здесь все же есть подвох?
- Да,- чувствую, в трубке человек сдерживает смешок (и что это они все такие весельчаки?) - Нужна копия вашего паспорта, и за визу придется заплатить 15 долларов!
- Хм…Чудеса, да и только!
- Согласен. Я позвоню недели через две. А пока жду ваши документы.
И повесил трубку.
Сафарийные заметки блондинки
Я все-таки упрямая блондинка. Надо же убедиться, что это не шутка. Поеду, поныряю, посмотрю. На всякий случай нужно будет дайв-страховку купить и снарягу проверить.
Ну, берегитесь, если будет плохо!
Ах да! Забыла сказать: я немножко ныряю и уже не первый год. И, в общем, представляю, каким должен быть хороший дайвинг! Я видела в Египте разные сафарийные яхты, в том числе небольшие, на 14-16 человек. Подумала: «Наверное, маленький ботик, который некем заполнять, в связи с последними событиями в Египте…»

На самом деле «ботик» оказался трехпалубной 37-метровой добротной яхтой, рассчитанной на 26 пассажиров, полностью экипированной под дайвинг и недельное проживание на ней, с двухместными каютами, в которых были кондиционер, холодильник и душевая кабина с туалетом.

Управлял судном опытный, очень улыбчивый капитан, а за дайдвинг отвечал обаятельный гид-египтянин по имени Ахмет, очень сносно говорящий по-русски. Забавно, что когда кто-либо из новичков начинал его мучить праздными вопросами, он лукаво, совсем без акцента, отвечал: «Забей!».
Сафарийные заметки блондинки
Но, все по порядку…
В аэропорту, как водится у некоторых блондинок, я, конечно же, что-то забыла в машине и пока бегала за оставленными вещами, наш инструктор, Женя не только успел меня зарегистрировать, но и умудрился мой багаж сдать, да еще таким образом, что за перевес мне не пришлось платить ни копейки. Хотя, по-моему, я снаряжения и шмоток набрала огромное количество. Было, конечно, очень приятно. Человек меня видит первый раз, а такое внимание.

Как выяснилось потом, наш инструктор оказался не только высококлассным профи (нырять с ним надежно и весело), но еще прекрасным собеседником и очень спокойным и дипломатичным наставником. Он умудрялся сглаживать накал страстей там, где, по моему мнению, уже должна была быть драка. Ну, это как обычно, знаете, в большой компании обязательно кто-то «мутит воду», особенно после ста грамм… А самое важное – Женя распределял дайверов в группы таким образом, чтобы под водой все новички находились под жестким контролем более опытных товарищей.

А народ действительно собрался очень «разнокалиберный». Человека четыре тридцатилетних «тюленей», килограммов под сто тридцать, ныряющих расслабленно и очень на разном уровне. Девушка Лена из Ярославля с закалкой техно-дайвера. Несколько человек с сертификацией Advansed (продвинутый дайвер) и Rescue diver (дайвер-спасатель). Три дайв-мастера и человек десять с первой открытой водой, то есть новичков, у которых первый опыт погружений не в бассейне.

Приятная неожиданность, знакомые лица на борту! Второй дайв-гид – инструктор Иван Горелов, уже шестнадцать лет живущий в Хургаде. Он спокойно и внешне расслабленно водил в морскую пучину свою группу из пяти «бойцов со всех концов» России. С Иваном я знакома лет десять. Кажется, он бывший военный пловец. Высоченный крепкий парень, с голубыми бездонными глазами и лукавой улыбкой, обладающий очень высокой квалификацией и недюжинной силой. Кто же устоит перед таким обаянием! И его ученики безоговорочно ему доверяют, особенно девушки. Такой из любой щекотливой ситуации выручит. Я же на собственном опыте смогла в этом убедиться.
Сафарийные заметки блондинки
На второй день погружений всплываю к зодиаку (восьмиместная надувная лодка с мотором). Волна не детская, а я все никак не разберусь с карабинчиками на своем BCD (жилете-компенсаторе плавучести) и не могу расстегнуть их, чтобы отдать свою СКУБу (акваланг) египтянуну-лодочнику. Выглядит это довольно комично. В конце концов, Ване надоедает ждать, и я слышу очень спокойное и доброжелательное:
- Расслабься, - и легко, как куклу, он буквально выдергивает меня из воды. После чего буквально «распаковывает» из снаряги за считанные секунды! А ведь вытащил меня на зодиак вместе со всем снаряжением, которое было на мне. Поднял одной рукой! А я вешу, все-таки, около 55 кг, да еще баллон 12 литров и 8 кило на грузовом поясе.

Когда я уже смогла сесть на борт лодки, показалось, что увидела в метрах в пятнадцати от катера крупный плавник акулы-лангимануса. Но ни один мускул не дрогнул на лице у инструктора. Тихо на местном наречии он что-то сказал лодочнику и тот быстро направил лодку к яхте. А сам стал рассказывать нам очередной дайверский анекдот.
Не позволил блондинке испугаться ни на секунду!

Вообще пребывание на этом боте меня очень радовало. Как только мы выходили из воды после второго дайва (погружения), стюарт приносил большой поднос со свежевыжатым соком, фруктами и восточными сладостями. Яхтенный кок очень старался и периодически на завтрак пек «русские» блины. Поскольку с супами у него не очень ладилось, наш инструктор Женя, чтобы порадовать нас, сварил великолепный украинский борщ. И со смехом рассказывал как повар «с ужасом» наблюдал за тем, какое количество ингредиентов попало в кастрюлю.
Сафарийные заметки блондинки
Вечерами мы смотрели отснятый фото и видео материал, поскольку с нами были профессиональный фотограф и по совместительству дайв-инструктор Саша. К тому же у его тезки дайв-мастера и по профессии телевизионного инженера с собой оказался «хард» с огромной коллекцией фильмов и музыки.

Забавная история произошла в один из вечеров, когда мы искали какое-то очередное кино о подводном мире. В салоне вместе с нами крутился стюард, что-то убирая со столов. Мы случайно запустили «легко» эротический фильм. Увидев, что происходит «в телевизоре» молодой египтянин прямо побледнел, даже очки запотели у бедняги!.. Надо было видеть его выражение лица. При воде его реакции поднялся гомерический хохот. Конечно, мы выключили этот «шедевр», чтобы не мучить нашего бедного стюарда, но повеселились от души. Надо отдать ему должное, с чувством юмора у парня все хорошо, он тоже посмеялся над своей реакцией, а позже признался, что впервые в жизни «такое» видел на экране.
-Вот оно, «тлетворное влияние западной культуры», - с улыбкой сказал наш русскоговорящий гид.

Ну и, как водится, наши хлебосольные дайверы умудрились накормить членов команды тушенкой. Слава Аллаху, она оказалась говяжьей. С осторожностью, как будто в банке змея, один из египтян вынул маленький кусочек и попробовал. Долго и подозрительно разглядывал этикетку, на которой была нарисована корова. Потом взял еще и еще… в общем, слопал почти всю банку.

О чем это я?
Ах да, о дайвинге!
Сафарийные заметки блондинки
С погодой повезло несказанно, просто как на заказ. Солнце, теплая, практически спокойная вода. Я вообще очень «мерзлявая», но всю дорогу проплавала в «трешке» (трехмиллиметровом гидрокостюме). На 30 метрах компьютер показывал температуру воды 27 градусов по Цельсию. Честно говоря, я беспокоилась, что маршрут был выбран достаточно рискованный для октября: острова Бразерс и Дедалус. В это время года здесь часто «болтает» и бывают холодные донные течения. Но нам повезло с погодой.

Правда, ночные переходы с рифа на риф напомнили мне катание на американских горках. А еще ночью наблюдала, как на горизонте сверкали молнии, и наш огромный бот кренило из стороны в сторону как небольшую лодчонку. Конечно, для новичков было непривычно. «Вестибулярка», особенно у девчонок, не выдерживала. Хорошо, что я взяла с собой огромную аптечку. Эта серый контейнер с красным крестиком две ночи подряд, пока мы переходили на Бразерсы, а потом с них на Дедалус, пользовался огромной популярностью. Но всю вторую половину пути погода была просто SUPER!

Кстати, несмотря на очень теплую воду, пару-тройку акул все же удалось увидеть, как многие из нас и хотели – лонгиманусов и хаммерхедов (акула-молот). Если кто-то не в курсе, акулы любят более-менее прохладную воду. Но, видимо, пришли за тунцом, который в большом количестве кружил вокруг сафарийных яхт.
Сафарийные заметки блондинки
Кроме того, по пути нашего дайв-маршута было три хорошо сохранившихся затонувших судна: «Salem», «Namidia» и «Aida».

Дайв-гид Ахмет на «Салеме» сводил меня в трюм. Я увидела, что многие вещи еще не тронуты тленом: разорванные тюки с яркими тканями, в полном сборе валяющийся «ребризер» (скорее всего, противопожарный комплект), женские сумки, чемоданы и прочая утварь. И только наросты кораллов выдавали, что судно затонуло не вчера, а в 1991 году.

Увиденное произвело на меня сильнейшее впечатление – словно ком подступил к горлу. Сбив свой обычный контур дыхания, я умудрилась «съесть» почти весь воздух в своем баллоне. Пришлось всплывать на октопусе гида. Сквозь маску его большие темно-карие глаза вопросительно смотрели на меня. Крепкой хваткой держа меня под локоть, постояв 3 минуты на 4-5 метрах, как положено по стандартам PADI, Ахмет поднял нашу группу из нескольких дайверов на поверхность. Увидев мое выражение лица (впечатлительная оказалась девушка), он успокаивающе улыбнулся и произнес на русском свое коронное: «Забей!»… Остальные погружения прошли в штатном режиме. Или вообще в тихом релаксе. Одно из них даже получилось у меня более 60 минут.
Сафарийные заметки блондинки
А ночные погружения? У большинства из присутствующих ночные дайвы оставили просто восторженное впечатление! Особенно у тех, кто был с фотоаппаратом. У меня же, как всегда, не обошлось без приключений. На втором «ночном» мне попались агрессивные маленькие рыбки, которые мне пытались сделать «подводный пилинг». Само погружение прошло чудесно! На мелководье, прямо под ботом, оказалось много небольших коралловых отложений. Вода чистая и теплая, волны нет. Много ночной живности удалось посмотреть и сфотографировать. Это и красноперые крылатки, и фиш-стоун (рыба-камень), зарывшаяся в песок; плоскоголов песочного цвета и очень красивые ярко-фиолетовые морские звезды, спящие в коралловых расщелинах рыбы-попугаи и красавец «испанский танцор»… И вот, под впечатлением от увиденного, стою себе на «пятерке» на остановке безопасности. И вдруг, как будто стая комаров напала на мои уши и щеки. От удивления я «упала» с пяти на десять метров. Поднимаю голову – надо мной, в свете моего фонаря, стайка маленьких полупрозрачных рыб-чистильщиков. Местные зовут эту рыбку гаруфа. Щеки, скажу вам, после такой «косметической обработки» гаруфами «горели» еще минут десять.
Сафарийные заметки блондинки
Заключительный день сафари на небольшом рифе около Хургады. Вода 30 градусов. Мелководье просто кишело мелкими разноцветными рыбешками. Ярко-огненного цвета анемоны прятали в своих щупальцах черно-оранжевых рыбок-клоунов. Над чашами плоских кораллов, словно небесно голубые капли, сновали стайки мелких рыбешек, сонные рыбы-попугаи прятались в небольших пещерках, мурена осторожно поджидала свою жертву, меленький осьминог испуганно менял цвет и пытался скрыться в расщелине, как только к нему кто-то приближался. Горгонообразные кораллы, раскинувшиеся словно деревья, ловили лучи заходящего солнца…

- До встречи, Красное море! - я, стоя на корме и глядя на потрясающий красноморский закат, пребывала просто в нирване.
- Кстати, не могла бы ты, когда вернешься в Москву, написать пару строчек, о своем выигрыше и о том, как ты отдохнула в этот раз? - спросил меня Женя, потягивая холодное местное пиво.
- Не вопрос! - ответила я.

Ну, собственно говоря, вот я и пишу эти «пару строчек».
Так что вы не судите строго блондинку…
Сафарийные заметки блондинки
И еще! Если вы любите дайвинг и предпочитаете нырять в хорошем, своем собственном, а не в прокатном, снаряжении, и если вы участвуете в Бонусной программе Aqua Lung, то и вам обязательно когда-нибудь повезет с выигрышем, как мне!