О спортивном дайвинге, об акватлоне и о прошедшем Чемпионате Европы

16.05.12

О спортивном дайвинге, об акватлоне и о прошедшем Чемпионате ЕвропыС 23 по 27 апреля 2012 года в Перми прошел второй Чемпионат Европы по спортивному дайвингу и акватлону. В Чемпионате приняли участие сборные из 10 стран: Испании, Франции, Польши, Германии, Эстонии, Литвы, Израиля, Украины, Хорватии и России. И спортивный дайвинг, и акватлон (борьба в ластах) были приняты в CMAS (Всемирная конфедерация подводной деятельности) как полноправные виды подводного спорта одновременно в 2008 году на Генеральной ассамблее в г. Хургада (Египет). С тех пор так и получается, что официальные соревнования по этим видам проводятся параллельно. Первый Чемпионат Европы прошел в Казани в 2010 году.

Спортивный дайвинг

По правилам спортивного дайвинга, спортсмен должен преодолеть дистанцию за наименьшее время с одновременным выполнением установленных заданий и преодолением препятствий. Во время прохождения различных этапов дистанций спортсмен плывет как под водой в базовом комплекте SCUBA, так и по поверхности воды, переходя на дыхание атмосферным воздухом. В 2008 году CMAS официально признала 5 дистанций спортивного дайвинга: три индивидуальные дистанции - 300 м Комбинированное плавание, Ночной дайвинг, Подъем груза 6 кг, и две командные - 100 м Полоса препятствий (парное упражнение) и Брифинг (участвует команда из 4-х человек). А Минспорттуризма РФ признало спортом только две дистанции: 100 м и 300 м. В 2010 году в Казани Чемпионат Европы проходил только по этим дистанциям, а в Перми в этом году были представлены уже 4 дистанции. Это, традиционно, "100 м полоса препятствий" и "300 м комбинированное плавание", к которым добавились "Ночной дайвинг" и "Подъем груза 6 кг". Таким образом, после окончания Чемпионата появились первые Чемпионы Европы по ночному дайвингу: Татьяна Икконен (Эстония) и Артуро Гонзалес (Испания) и Чемпионы Европы по подъему груза 6 кг: Анастасия Сорокина (Россия) и Марко Ронкевич (Хорватия).

О спортивном дайвинге, об акватлоне и о прошедшем Чемпионате Европы

Поскольку правила прохождения дистанций 100 и 300 м уже неоднократно обсуждались, наверное, нет смысла их повторять. А вот подъем груза и ночной дайвинг вызывают и повышенный интерес, и ожесточенные споры. В настоящий момент дистанция "Подъем груза" проходится следующим образом: спортсмены стартуют широким шагом и плывут под водой до отметки 25 м. В этом месте на дне бассейна расположена сумка с грузом 6 кг. Подплыв к грузу, спортсмен вынимает SMB, пристегивает его к грузу и надувает. SMB должен подняться над водой и уверенно удерживать груз 6 кг. Плохо надутый SMB или нарушение поверхности воды спортсменом наказывается его дисквалификацией. Время выполнения задания считается по моменту всплытия SMB. Здесь возникли два принципиальных вопроса. Первый: трудно объективно и одинаково (секундомеры берут одну сотую секунды) зафиксировать время всплытия SMB. Мы же говорим о Чемпионатах и мировых рекордах, здесь надо исключать субъективность. И второе: после выполнения упражнения все спортсмены оказываются в центре бассейна, да ещё и на дне. И что им дальше делать?

О спортивном дайвинге, об акватлоне и о прошедшем Чемпионате Европы

На Чемпионате в Перми эти вопросы были решены кардинально. CMAS будет вносить изменения в правила: спортсмен, надувший SMB, будет плыть до отметки 50 м, время прохождения дистанции будет фиксировать электроника. Если после финиша спортсмена его SMB не будет уверенно удерживать груз, задание будет считаться не выполненным и такой спортсмен дисквалифицируется.

О спортивном дайвинге, об акватлоне и о прошедшем Чемпионате Европы

При состязании в ночном дайвинге каждый спортсмен получает маску, заклеенную непрозрачным скотчем, дайверскую катушку с карабином и поясную сетку для сбора грузов. У каждого спортсмена есть свой сектор, в центре которого находится якорь с буем. На расстоянии 2 метра, 3 метра и 4 метра от якоря в сегментах, угол между которыми ровно 120 градусов, на дне лежат 3 груза. Судьи подводят спортсменов к своим буям и оставляют их. По команде "старт" спортсмены погружаются на дно, пристегивают карабины к якорю и, разматывая катушку, начинают круговой поиск под водой. Фиксируется время нахождения спортсменом каждого груза. Кстати груз должен быть не только найден, но и положен в сетку, и, что самое главное, должен остаться в сетке спортсмена после всплытия. Максимальное время для поиска грузов 3 минуты, после этого все спортсмены поднимаются на поверхность. Количество поднятых грузов и скорость их нахождения определяют победителя.

О спортивном дайвинге, об акватлоне и о прошедшем Чемпионате Европы

Для победы в ночном дайвинге очень важно найти первый груз. Дальше все проще: увеличиваешь радиус поиска на 1 м и через 120 градусов ищешь следующий груз. И тут очень многое зависит не только от опыта спортсмена, но и от точности раскладывания грузов судьями. И еще, пока судьи раскладывают груза, спортсмен находится у бортика бассейна, спиной к дистанции. Но лицом-то он находится к трибунам. А там его друзья и соратники. А им отлично видно и дно бассейна и схему раскладки грузов…

О спортивном дайвинге, об акватлоне и о прошедшем Чемпионате Европы

А, в общем-то, все здорово. Чемпионаты проводятся, количество стран и участников растет, рекорды обновляются. Причем сокращаются интервалы между призовыми местами. А это говорит уже о том, что мастерство спортсменов растет, борьба накаляется и добавляется зрелищности в состязания. Остается покорить следующий рубеж: провести Чемпионат Мира по спортивному дайвингу.

Акватлон

В переводе с латинского и греческого акватлон означает борьба в воде ("аква" на латинском - вода, "атлон" на древнегреческом - борьба). Основатель акватлона Игорь Островский в конце 70-х преподавал на кафедре физического воспитания Московского технологического университета плавание и подводный спорт, а в качестве общей физической подготовки на суше обучал своих студентов каратэ. По его словам, когда в Советском Союзе в начале 80-х годов XX века начались гонения на каратистов, и многие секции и школы каратэ стали подпольными, он со своими учениками ушел, в прямом смысле этого слова, под воду, обучая их приемам карате на дне 12-метровой башни. В 1981 году он дал своему детищу новое имя - акватлон. А в апреле 1982 года состоялись первые соревнования по акватлону, день проведения которых по существу и стал днем рождения акватлона. На Чемпионате Европы в Перми Игоря Островского и всех участников поздравили с юбилеем: 30-летней годовщиной акватлона.

О спортивном дайвинге, об акватлоне и о прошедшем Чемпионате Европы

Правда, за эти 30 лет акватлон претерпел существенные изменения. Соревнования проводятся только по спортивному разделу акватлона - борьбе в ластах. Прикладной и боевой разделы акватлона предназначены для подготовки спасателей, водолазов, боевых пловцов и каскадёров. Дальше в этой статье мы будем касаться только спортивной части акватлона. В обязательную экипировку спортсмена входят ласты, маска и две цветные ленточки, которые крепятся с помощью застежки велкро ("липучки") на лодыжках. Бой в акватлоне состоит из трех раундов длительностью по 30 секунд. Перерыв между раундами не менее 1 минуты. Место для боя называется рингом, который представляет собой ограниченный квадрат размеров 5 х 5 метров. По двум противоположным сторонам у дна закреплены два обруча, это место для входа спортсмена на ринг.

По команде "старт" спортсмены ныряют, каждый проходит через свой обруч и затем старается сорвать с ноги соперника ленточку. Победителем раунда признается спортсмен, первым показавший ленточку над водой в пределах ринга. Бывает и ничья. Если по итогам 3-х раундов победителя выявить не удалось, проводится контрольный раунд. Ленточки соперников закрепляются на дне, и задача каждого спортсмена после команды "старт" первым показать над водой ленточку соперника.

О спортивном дайвинге, об акватлоне и о прошедшем Чемпионате Европы

Поединок под водой, хоть и длится считанные секунды, вызывает массу эмоций. Приемы в акватлоне можно использовать из всех видов борьбы, можно придумывать и свои. Запрещено мало что: срывать с соперника маску и трусы, наносить удары, применять удушающие и болевые приемы. Как правило, все поединки транслируются на большой экран, к великой радости зрителей и болельщиков. И еще вызывает положительные эмоции то, что судьи, работающие под водой, также используют только ласты и маску. Это и подчеркивает равенство участников и судей, и исключает ту громоздкость, которая всегда сопутствует дайвингу (баллоны, груза, компрессор…).

Используя минимум снаряжения, акватлон требует комбинации целого ряда спортивных качеств. В него идут и борцы, и ватерполисты, и скоростники. У кого из них преимущество - пока не понятно. В рамках Чемпионата Европы были проведены бои в абсолютной весовой категории. Сейчас спортсмены разбиты на три весовые категории. Казалось бы, как и в обычной борьбе, тяжеловесы имеют весомые преимущества. У мужчин так и получилось: победу одержал Андрей Проскурин (Россия) из тяжелой весовой категории. А вот у женщин абсолютной чемпионкой стала Галина Федькина (Россия) - изящная девушка из легкой весовой категории.

О спортивном дайвинге, об акватлоне и о прошедшем Чемпионате Европы

По итогам Чемпионата были подведены и командные итоги. В спортивном дайвинге места распределились следующим образом: первое место заняла сборная России, второе место - сборная Эстонии, третье место - сборная Испании. В акватлоне первое место - сборная России, второе - сборная Эстонии, третье - сборная Хорватии.

О спортивном дайвинге, об акватлоне и о прошедшем Чемпионате Европы

В заключение хочется поздравить всех участников и поблагодарить всех организаторов этого великолепного спортивного праздника. А спортсменам пожелать будущих побед на голубых дорожках и в глубине этих дорожек.

Игорь Сучков
Старший тренер сборной России по спортивному дайвингу