Дайвинг. Интервью председателя Палаты дайвинга и водных видов спорта Египта.

07.04.09

Дайвинг. Интервью с председателем Палаты дайвинга и водных видов спорта Египта.Палата дайвинга и водных видов спорта (CDWS – Chamber of Diving and Watersports) была основана Министерством туризма Египта в 2007 году с целью повышения стандартов качества и безопасности услуг в индустрии дайвинга и водного спорта, а также сохранения уникальной природы Красного моря.

Для достижения этой цели был подписан договор с Австрийским институтом стандартов (Austrian Institute of Norms) и Европейской федерацией подводного плавания (European Underwater Federation), согласно которому в 2009 году все дайв-центры и сафарийные боты Египта должны быть приведены в соответствие со стандартами ISO EN 14467 / ISO 24803.

В ходе фестиваля «Золотой дельфин» нам удалось побеседовать с председателем египетской Палаты дайвинга и водных видов спорта господином Хешамом Габром.

Дайвинг. Интервью с председателем Палаты дайвинга и водных видов спорта Египта.

Tetis: Ваша организация сейчас проводит ресертификацию дайв-центров по всему Египту, чтобы убедиться, что они в своей работе придерживаются международных стандартов, правильно?

Mr. Hesham Gabr: Миссия Палаты состоит в саморегуляции без инспектора и в попытке защитить интересы серьезных и добросовестных дайв-операторов. В течение 25 лет в Египте процветала и активно развивалась индустрия дайвинга – нерегулируемая никем, крайне хаотичная, без стандартов и норм. И, наконец, правительство среагировало на эту ситуацию, создав в середине 2007 года Палату дайвинга и водных видов спорта. В течение полутора лет, до ноября 2008 года, у нас был временный совет директоров – до момента выборов. Дело в том, что выборы во все туристические Палаты проходят раз в три года. В ноябре 2008 года по результатам выборов был сформирован новый совет директоров, и меня избрали его председателем. Я пытаюсь продолжать работу, начатую временным советом директоров, членом которого я являлся. У меня уже сложилось определенное видение проблемы. И, прежде всего, необходимость ввести соответствующие стандарты.

Я связался с Австрийским институтом стандартов, и в январе 2008 года мне удалось подписать с ними договор. Я убедил министра туризма Египта финансово поддержать расходы, которых это потребует, чтобы не просить дайв-центры платить деньги правительству, поскольку нам действительно важны именно высокие стандарты в дайвинге. Мы предложили нанять 8-10 аудиторов. Они должны быть высокооплачиваемыми и иметь уровень не ниже менеджера дайв-центра. В Египте зарплаты у госслужащих невелики. Мы обсудили с министром этот вопрос и добились того, чтобы аудиторы получали 1800$ в месяц, что очень неплохо. Также нам удалось зафиксировать эту сумму на следующие пять лет. Министерство туризма обязалось финансово поддерживать Палату, чтобы мы смогли платить такую зарплату аудиторам.

И сейчас у вас уже работают 5 аудиторов?

Да. И бюджет позволяет нам нанять еще троих. Поскольку в дальнейшем, когда мы перейдем к поверкам на море, нам понадобится больше людей. Сейчас мы проводим проверки только на суше. Таким образом, мы делаем грязную работу для правительства, или, вернее, нас просят делать грязную работу для правительства, поскольку мы знаем, как ее сделать. Сейчас процедура разработана полностью.

Лицензия дайв-центров на юге Синая – легальных, то есть тех, у которых есть лицензия Министерства туризма – истекает в конце декабря.

Этого года?

Каждый год. Лицензию необходимо продлять каждый год. Для продления необходим сертификат технического соответствия, который они получают в Палате. Палата проводит проверку и выдает сертификат. Без него продлить лицензию невозможно.

Что должен сделать дайв-центр, чтобы вы провели проверку?

Они должны связаться с Палатой и заявить, что готовы к проверке, чтобы назначить встречу. Поскольку тщательная проверка дайв-центра занимает около двух дней.

Получается, что проверка проводится по инициативе дайв-центра?

Они сами заинтересованы в этом, поскольку всем дайв-центрам было объявлено, что Министерство туризма не будет продлевать лицензии без соответствия стандартам. Соответствие стандартам требует времени. Поэтому мы просим дайв-центры уже сейчас готовиться и извещать нас, что они готовы к проверке, потому что кто первый заявит о готовности, того первым и проверят. А число заявителей будет расти. Мы договорились с министерством туризма, что тем дайв-центрам, которые не были готовы к концу декабря 2008 года, дадут временный сертификат со сроком действия 1 месяц. По нему они смогут получить лицензию на работу сроком тоже на месяц. Затем сертификат и лицензию можно будет продлить на второй месяц и на третий, и последний, месяц. Таким образом, в конце марта 2009 года у некоторых дайв-центров возникнут проблемы.

Какие именно проблемы?

Они будут закрыты. По крайней мере, так говорит Министерство. Мы, Палата, не имеем права закрывать дайв-центры. Но мы можем не дать сертификат технического соответствия и можем рекомендовать Министру применить к дайв-центру меры в соответствии с таблицей нарушений и рекомендуемых наказаний, которую мы разработали и утвердили у юридического советника министра в прошлом году. Это должно привести к закрытию дайв-центра и аннулированию лицензии.

На вашем сайте, например, в Хургаде перечислено только 16 дайв-центров, прошедших сертификацию. Но ведь в действительности дайв-центров там гораздо больше.

Лицензия Министерства туризма не истекает одновременно в разных городах. На Синае ее действие заканчивается в декабре. А в Хургаде и от Эль-Гуны до Марса-Алама – в конце марта. После чего еще 3 месяца действуют временные разрешения, так что в последнем случае мы говорим о конце июня. У людей будет время, чтобы привести дайв-центр в соответствие со стандартами.

Зайдя на ваш сайт, дайвер увидит, например, в Хургаде 16 сертифицированных дайв-центров. А как же остальные дайв-центры? Они еще не успели пройти сертификацию или просто не соответствуют стандартам?

Одна из наших задач – информирование дайверов. То, о чем вы говорите – это временная ситуация, которая продлится до конца июня. После этого то, что вы видите будет совпадать с тем, что вы имеете. Мы, как Палата, используем свой веб-сайт как инструмент давления на тур-операторов: если вы хотите, чтобы люди вас нашли, поторопитесь. Мы используем кнут и пряник. Если дайв-центр хочет быть представленным на выставочном стенде, он должен соответствовать стандартам. Только дайв-центры, соответствующие всем стандартам, могут выставляться на стенде Палаты, который частично финансируется правительством.

А что еще вы делаете, чтобы поддержать дайв-центры, получившие сертификат?

В 2010-2011 годах мы начинаем (планируем начать) очень серьезную программу обучения, охватывающую сотрудников дайв-центра всех уровней, включая менеджеров. Как вы, вероятно, знаете, менеджеры – на самом деле не менеджеры, а инструкторы, которых стали называть менеджерами. Зачастую они ничего не знают о менеджменте. В данный момент мы разрабатываем программу курса. Разумеется, у меня есть свой дайв-бизнес – я владелец дайв-центра “Camel Dive Club”. И я обучаю своих менеджеров за свой счет. У меня есть консультант по менеджменту, который проводит семинары, практические занятия и т.п. Таким образом, обучив сотрудников моего дайв-центра, я хочу распространить этот опыт на всех членов Палаты.

Расскажите, пожалуйста, о процедуре проверки. Аудитор приходит в дайв-центр, и что дальше? Что он там делает?

Он должен убедиться, что соблюдены все стандарты. Ему нет необходимости изобретать процедуру проверки. Ее форма универсальна для любого дайв-центра, который хочет соответствовать европейскому стандарту № 14467 и всем прочим нормам, номера которых я сейчас не вспомню. Используя анкеты, аудитор разговаривает с менеджером, с клиентами дайв-центра. Он должен опросить клиентов, чтобы быть во всем уверенным. Затем аудитор должен убедиться, что снаряжение содержится в полном порядке. Для этого он просматривает записи, подтверждающие, что дайв-центр правильно и вовремя обслуживает все свое оборудование. Он также должен проверить, чтобы все сотрудники дайв-центра – те, кто проводит обучение, ознакомительные погружения (интродайвы) и погружения для сертифицированных дайверов – имели соответствующую квалификацию. Опрашивая клиентов, аудитор должен убедиться, что брифинг и дебрифинг как часть погружения обязательно проводятся.

Выходит ли аудитор в море?

Пока что он опрашивает клиентов сразу по возвращении на берег. Ему не обязательно самому присутствовать на боте, выходящем в море. Особенно учитывая нехватку времени в первый год такой работы. Мы стараемся не отставать от графика, чтобы не задерживать дайв-центры, ожидающие проверки. Если бы аудитор терял целый день на выход в море, это существенно усложнило бы нашу задачу.

Должен ли дайв-центр платить что-либо за проверку? Во сколько обойдется проверка дайв-центру?

Ноль. Расходы взяло на себя Министерство туризма Египта. Даже расходы на изготовление самих сертификатов. Первый год дайв-центры ничего не платят.

А в дальнейшем?

В дальнейшем им придется платить только за сам сертификат. Через 5 или 6 недель мы также получим оборудование для лаборатории по проверке воздуха. Так что мы собираемся проверять дайв-центры на предмет соответствия стандартам работы компрессоров и содержимого баллонов. Чтобы убедиться, что воздух в баллонах хороший. И если говорить о курсах 2010-2011 годов, то они также будут включать обучение компрессорщиков. Большую часть финансовых затрат на эти курсы взяло на себя министерство туризма. Так что на ближайшие три года – срок работы нынешнего совета директоров – у нас есть очень масштабный проект по очистке рынка дайверских услуг от нелегальных и недобросовестных операторов. В некоторых аспектах мы похожи на Россию – у нас тоже довольно много коррупции. И некоторые из владельцев тех дайв-центров, которые мы закроем, откроют их снова – в другом месте и под другим именем. Но мы тоже примем определенные меры. Прежде всего, мы договорились с губернаторами Южного Синая и других районов, а также с министром туризма, что каждые 3 месяца будем высылать им обновленный список нелегальных дайв-центров. Затем мы направляем специальную комиссию в сопровождении туристической полиции, чтобы закрыть эти дайв-центры. Обычно, если в списке есть 9-10 названий, то стоит закрыть первые 5-6, и когда комиссия доберется до седьмого и восьмого, те уже услышат об этом и закроются сами. Этот процесс продолжится, и параллельно с этим, начиная с июля, мы будем публиковать на нашем сайте не столько адреса и названия прошедших сертификацию дайв-центров, но и черные списки тоже. Таким образом, мы сможем информировать потребителей.

Вы как-то сотрудничаете с другими организациями, связанными с дайвингом в Египте – такими как HEPCA (Ассоциация Хургады по защите и охране окружающей среды) и другими?

Да, конечно. Ноша, которую мы взвалили на плечи – то, что мы собираемся сделать – непосильна для одного. Мы не сможем решить все проблемы нашей индустрии. Например, есть некоммерческая организация, работающая в области защиты окружающей среды (HEPCA). Разумеется, мы активно сотрудничаем с ними. Полтора месяца назад мы провели в Шарм-эль-Шейхе конференцию, посвященную незаконному лову рыбы. В сущности, мы убедили губернатора Южного Синая провести ее и пригласили принять участие губернатора Суэца, министра туризма, министра сельского хозяйства и министра по охране окружающей среды и других. И на этой конференции все эти люди впервые собрались вместе. Наши специалисты и их коллеги из HEPCA говорили о том, что просто нелепо допускать рыболовные суда в акватории, экосистемы которых мы пытаемся сохранять и поддерживать. Конечно, существуют рекомендации на этот счет, но перемены требуют времени. Такие проекты очень сложны и требуют много времени, но я считаю, что Палата должна концентрировать свои усилия на ключевых вопросах – в частности, на искоренении незаконного лова рыбы. Лично я не слишком люблю, например, мероприятия по очистке различных пляжей, поскольку те, кто этим занимается, имеют дело с последствиями. А надо разбираться с причиной.

Расскажите, каковы правила относительно иностранных дайв-центров? Может ли иностранец организовать дайв-центр в Египте?

Да, он может это сделать, но сейчас есть 4 города, где инвестиции в дайвинг больше не требуются – как со стороны иностранцев, так и со стороны египтян: Хургада, Шарм-Эль-Шейх, Дахаб и Сафага. И мы, Палата, предупредили министра, что в этих городах рынок полностью насыщен. Поэтому лицензии выдаются только уже существующим дайв-центрам. Новых лицензий не выдают ни иностранцам, ни египтянам.

Значит, новый дайв-центр лицензию получить не сможет?

Только компания по продаже услуг, работающая на уже существующие в этих городах дайв-центры. Например, если открывается новый отель, его владельцы могут предложить сотрудничество одному из существующих дайв-центров – всего в перечисленных четырех городах сертифицировано 99 дайв-центров, и один из них может выполнить эту работу.

А что насчет иностранных инструкторов – они могут организовать свой собственный дайв-центр или им необходимо наняться на работу в египетский дайв-центр?

Если иностранный инструктор приезжает в Египет, чтобы официально работать, он должен работать с одним из существующих дайв-центров. Например, это может быть “Emperor”. Что такое “Emperor”? Это египетский дайв-центр или нет? Это египетский дайв-центр, потому что, как любой официальный дайв-центр, он принадлежит египетской компании. А египетская компания может привлекать инвесторов, из которых 90% могут быть иностранцами, и только 10% - египтянами. Любой официальный дайв-центр в Египте принадлежит египетский компании. А инвесторы могут быть как египтянами, так и иностранцами. Вообще в Египте действует закон, который гласит: «Любая компания может нанимать не более 10% иностранцев от общего числа сотрудников». Но мы, дайв-центры, добились, чтобы для нас было сделано исключение из этого правила. Министр туризма, основываясь на нашем обращении, предложил министру труда сделать подобное исключение сроком на 5 лет. Но все равно каждая компания должна ежегодно подавать в министерство труда заявку на продление действия этого исключения.

Мы, Палата, «воюем» с Египетской федерацией дайвинга. Египетской федерацией дайвинга была спортивной федерацией. Но 22 года назад, когда в Египте начали появляться дайв-центры, в Министерстве туризма не было специалистов, которые могли бы проверять дайв-центры. Поэтому оно передало полномочия на проведение технических проверок Федерации дайвинга. Египетская федерация дайвинга – коррумпированная организация, и именно она послужила причиной того, что дайв-центры в Египте дошли до того состояния, до которого они дошли, и почему возникла необходимость создания Палаты. Египетская федерация дайвинга до сих пор продолжает вводить в заблуждение правительственных чиновников.

Например, неделю назад им удалось убедить министра труда, послав ему письмо: «Уважаемый министр труда! Мы, Египетская федерация дайвинга, отвечаем за спортивный дайвинг в Египте (это правда, но мы ведь не занимаемся спортом). И наши данные показывают, что у нас есть достаточное количество египетских инструкторов, поэтому исключение из правила 10% наемных иностранцев дайв-центрам больше не нужно». Министр труда, который совершенно не ориентируется в этом вопросе, поскольку он больше ни с кем этого не обсуждал, решил отменить исключение. Я узнал об этом в четверг в 6 часов вечера. В Египте четверг – последний день рабочей недели. Я позвонил министру туризма и сказал: «Господин министр, у меня небольшая проблема, которая заключается в том, что… и т.д., и т.п. Я не видел письма, но мне передали его содержание по телефону. Я сейчас в аэропорту, сегодня вечером буду в Шарм-эль-Шейхе. Я просмотрю письмо и составлю для вас докладную записку. Она будет на вашем столе в воскресенье утром. Пожалуйста, свяжитесь с министром труда, и обсудите с ним этот вопрос. Текущее положение дел будет изложено в записке». Затем я от имени Палаты написал министру труда: «Нам нужны 100 инструкторов, говорящих на английском и французском, еще 50 инструкторов, знающих такой-то язык, еще 50 – знающих еще другой язык и т.д., и т.п. У вас есть необходимое количество египтян с соответствующей квалификацией?» Министр ответил, что нет. Следовательно, исключение из правила 10% нам необходимо. Я включил все это в докладную записку. Министр туризма передал ее министру труда в среду, а Палата попросила о встрече с министром труда. Встреча была назначена на утро понедельника. На встрече присутствовал один из моих ассистентов, глава технического комитета, поскольку я в тот момент был в поездке, и заместитель министра по туризму.

В результате всего этого сейчас, когда мы с вами разговариваем, для инструктора из России, Китая, Японии или любой другой страны получить работу в Египте практически невозможно. Но я надеюсь, что в течение недели ситуация изменится и все вернется к тому, как было раньше. А именно: инструктор-иностранец может получить разрешение на работу, но это занимает некоторое время. Ведь ему надо собрать все необходимые документы и подать их. Приходится ждать, но, в конце концов, он все же получает разрешение на работу.

И в заключение, чтобы подвести итог, расскажите, пожалуйста, каких результатов вы уже добились и чего рассчитываете достигнуть в течение следующих трех лет?

В числе результатов тот факт, что мы смогли привлечь внимание к тому факту, что без норм и стандартов люди не могут нормально работать. Пока мы только привлекли внимание к этому вопросу. Мы надеемся, что в течение 2009 года этого внимания будет еще больше, когда люди увидят, что некоторые дайв-центры закрываются. Как я уже говорил, в Египте довольно много коррупции, но это не единственная проблема. Есть еще и устаревшие законы. И эти устаревшие законы предусматривают устаревшие штрафы и взыскания. Например, если мой дайв-центр закроют сегодня, я могу вновь открыть его уже завтра. И штраф будет совсем небольшой. Вы можете снова меня закрыть, и я снова заплачу небольшой штраф. И только после третьего раза, если я не ошибаюсь, я рискую попасть в тюрьму на два месяца. Я считаю, что это слишком мягкое наказание. Оно становится хоть сколько-нибудь значимым, только когда нарушитель оказывается в тюрьме на пару месяцев. Систему закрытия нелегальных дайв-операторов надо ужесточать, и это потребует многих усилий. Кроме того, мы будем использовать рекламу и черные списки и тому подобные вещи, чтобы информировать людей о недобросовестных тур-операторах. Мы будем развивать наш сайт и проводить рекламные компании сертифицированных дайв-операторов. Это планы на 2009 года. В 2010-2011 мы планируем провести обучение сотрудников дайв-центров и, я надеюсь, членов команд дайв-ботов. Поэтому в 2009 году надо будет поработать над программами обучения.

Значит, если я, рядовой дайвер, приеду, например, в Хургаду через три года, я увижу, что по сравнению с сегодняшним днем ситуация кардинально изменилась?

Строго говоря, если вы этого не увидите, это значит что мы плохо делаем свою работу.

Большое спасибо вам за интересную беседу. Желаем вам удачи в работе, которая очень важна для всех, кто имеет отношение к дайвингу.

Дайвинг. Интервью с председателем Палаты дайвинга и водных видов спорта Египта.