Приключения «Косатки» на Белом море

12.09.17

О сложностях и радостях клубного выезда с детьми на Белое море, о житье в палатках и дайвинге в прозрачной холодной воде рассказывает тренер московского клуба подводного плавания «Косатка» Денис Обухов.

дайвинг на Белом море

Телефон был тёплый, почти горячий. «Да! Алло! Приехали! Где машина? А когда будет судно? Да что они там, совсем…». Сказать, что я был напряжен – ничего не сказать. Невыспавшийся, с блуждающим взглядом имбецила, третий день я пытался объять необъятное. Поезд незаметно сменился автобусом, и вот мы уже стояли в порту, обставленные поклажей со всех сторон, будто рейнджеры далёкой Америки в ожидании набега краснокожих. До погрузки оставалось достаточно времени, и теперь что-либо изменить было уже не в моей власти. Ноги сами нашли удобное походное кресло, заботливо распакованное ребятами, и я ватным кулём рухнул в него. Телефон остывал.

дайвинг на Белом море

Несмотря на ранний час, порт давно не спал. В действительности порт вообще никогда не спит, только иногда замирает лишь на миг, как стрела на тетиве лука. Буксиры буксировали, сухогруз отчаянно зевал, раззявив нутро трюмов, портовые краны грузили, размашисто махая своими «ручищами». Чайки размеренно прогуливались по берегу и изображали полное отсутствие интереса к нам и ко всему происходящему. А мы ждали.

дайвинг на Белом море

Как только расслабление, снизу вверх, добралось до хаоса, творящегося в моей голове, я наконец-то стал замечать происходящее вокруг. И к своему удивлению я обнаружил, что нас стало больше. Старый добрый друг, которого мы все были рады видеть, незаметно присоединился к нашей тёплой компании.

дайвинг на Белом море

Море было рядом. Каждый раз оно встречает нас разным. Этот авто-ангажемент никогда не повторяется и всегда вызывает в нас разные чувства. Иногда сварливое, грубоватое и мрачное, оно проверяет нас на прочность, а порой заигрывает солнечными зайчиками и внезапным каскадом прохладных брызг жарким днём, будто молоденькая кокетка. Сегодня море было загадочным и туманным. Примеряя маску иллюзиониста, оно создавало затейливые видения на своей зеркальной глади, порой сливаясь с небесной твердью или мгновенно укутывая огромные корабли непроницаемой пеленой тумана, а после подвешивая их, как детские игрушки, в пространстве без каких-либо точек опоры.

дайвинг на Белом море

Логистика хромает – скажете вы. И будете сто раз не правы. Просто мы, осквернённые суетой большого города, не имели права приближаться к непорочному спокойствию нашего временного пристанища, нашего острова надежды и умиротворения. Это своеобразный шлюз, возможность отставить в сторону все свои проблемы и делишки и начать дышать полной грудью, начать слушать птиц, ощущать ласковые лучи рассветного солнышка и не думать о курсе доллара и партии.

дайвинг на Белом море

Погрузка осуществлялась слаженно, быстро и качественно. Все элементы затейливого пазла доставки совпали в одной точке пространства-времени и завертелось… Двигатель крутил вал, вал – винт, а тот оставлял пенный след за кормой замечательного кораблика, который вёз нас к приключениям. Мы ехали нырять – девятнадцать друзей-приятелей, решивших провести своё свободное время за этим замечательным занятием на необитаемом острове в Белом море.

дайвинг на Белом море

После выгрузки, на второй день, бытовые вопросы, не с первого, правда, и даже не всегда с третьего раза, но были, наконец, решены и пришло время надевать снаряжение. Ныряли много, почти каждый день нашей двухнедельной робинзонады. Те, кто помладше – поближе, а те, кто уже капитально оперился – подальше и поглубже.

дайвинг на Белом море

Чем хорошо Белое море с точки зрения дайвинга? К примеру, глубже 10 метров в самый яркий солнечный день наступает вечерний сумрак, а глубже 20 метров – ночь, а значит, по вертикали ориентироваться проще. В таких условиях без хорошего фонаря под водой делать нечего. В нашем арсенале было много различных световых приборов, но лучше всего себя показали, как это ни странно, старые модели фирмы Aqua Lung – Lumen X6 и Vega 2. Простые в обслуживании и надежные, они давали на глубине надежное освещение и не стесняли движение. Довольно экономичные фонари проработали в течение двух недель без замены элементов питания, что является несомненным плюсом при проживании вдали от магазинов.

дайвинг на Белом море

А температура как скачет – ух! Например, на поверхности вода иногда (не часто ) прогревалась до 19 градусов, а глубже семи метров термоклин – нате-получите 11 и будьте довольны. А на глубинах свыше 30 метров термометр начинает сетовать на плохое обращение и грозить санкциями. Там два градуса – вдумайтесь – ДВА градуса! Зимой, подо льдом, вода в центральных регионах нашей Родины бывает теплее, а тут лето. Ребята в мокрых ГК на самое дно морское даже не прицеливались – мол, и двадцати достаточно. Да, нынче контингент измельчал, вот мы в их годы… Но давайте не будем лишний раз обижать собратьев наших юных – у них всё впереди!

дайвинг на Белом море

На тридцать ходили только обладатели сухарей, но и они подмерзали изрядно. Охота пуще неволи. Мы давно используем для погружений в северных морях гидрокостюмы сухого и мокрого типа от Aqua Lung – Tri-light, Blizzard Pro и Arctic Circle и вполне довольны. Ведь они неприхотливы и просты в обслуживании, не требуют особых условий транспортировки и хранения, что очень важно при эксплуатации их в суровых условиях крайнего севера.

дайвинг на Белом море

В этот раз повезло, и не только потому, что эхолот прихватили. На одной банке обнаружили целое семейство зубаток. Целых 6 штук зубастых бестий сидели по мелким пещеркам и пытались нас отогнать от своего жилища. Они неожиданно выскакивали и резко прятались под камнями. В таком количестве, сконцентрированных в одном месте, встретить их мне удалось впервые.

дайвинг на Белом море

Актиниевые сады восхищали всех. Кажется, что ты попал в роскошный хризантемовый цветник, и лёгкий ветерок колышет лепестки. Но это видение мгновенно исчезало, когда молниеносное движение щупальца выдавало в нежном «цветке» сурового и бескомпромиссного хищника.

дайвинг на Белом море

Простимся с нерасторопной рыбкой и переведём свой взгляд на прекрасный мягкий коралл. Этот обитатель морского беломорского дна никогда не видит солнечного света, но при этом чувствует себя более чем замечательно. Его утонченность и уязвимость на деле обманчивы – постоять за себя он сможет, не сомневайтесь. В кромешной тьме и при температурах близких к нулю слабость не приветствуется. Молодой тюлень под водой так и не подошел на расстояние снимка, но на поверхности всё время сопровождал нашу лодку. Его темная мордашка регулярно высовывалась то с одного, то с другого борта. Наверное, глупыш принял нас за рыбаков, а мы не стали его в этом разубеждать.

дайвинг на Белом море

Цианея расставляла свои сети в самых неожиданных местах и всё время у нас на пути. То при всплытии растопыриться перед нами на пяти метрах, то около дна бросит свой невод. Ну конечно – медуза кушает, не смей потревожить. А нам как быть?! Беломорская Цианея для человека, засупоненного в гидрокостюм, не опасна, но вот на открытом участке кожи яд её стрекательных клеток оставляет болезненные следы, так что щёки приходилось от неё беречь.

дайвинг на Белом море

Не описать, как колышутся под водой поля морской капусты – вкусной и полезной, только приготовь. Так и ждёшь, что за следующим валуном тебя встретит морской лопоухий, смачно хрумкающий морской же капустный лист. Но нет, в этот раз сей диковинный зверь нам не встретился. Может быть, в следующий раз и за другим каменюкой мы найдём его – пусть так.

дайвинг на Белом море

Мы возвращались в наш лагерь. Мотор подгонял лодку, а та уверенно шла, разрезая небольшую волну и обдавая наши лица приятными брызгами. Нас уже ждали. Со стороны кухни до нас долетали запахи гастрономических изысков из гречки с тушенкой, виртуозно сотворённых нашей поварихой Любаней. Дети в очередной раз упражнялись в «Крокодиле», а кто-то играл в волейбол. День подходил к концу. Вечер незаметно превратится в ночь, но вокруг почти ничего не изменится.

дайвинг на Белом море

Солнышко, немного облизав горизонт, через пару-тройку часов вновь устремится к зениту. Полярный день, однако!

дайвинг на Белом море

Вот здесь-то у неприспособленного обывателя биологические часы дают сбой. Спать абсолютно не хочется и детей загнать по палаткам – сущая мука. Но вскоре, поужинав, они, сытые и довольные, наигравшись и нанырявшись вдоволь, всё-таки расползаются по спальникам и, тихонько посапывая, проваливаются в безмятежный сон. Здесь и взрослым остаётся только подвести некоторые итоги дня и отправиться на боковую. Ведь завтра будет новый день и новые погружения. И весь остров погружается в блаженную дрёму.

дайвинг на Белом море

Тренер клуба подводного плавания «Косатка» (г. Москва),
Денис Обухов