Подводные фотографы на Мальдивах

09.06.18

Текст: Владимир Гудзев

…что подводному фотографу надо для счастья –
прозрачная вода и живности побольше…

Подводные фотографы на Мальдивах
Фото: Степан Решетников

Сколько бы раз я ни бывал на Мальдивских островах, я ни разу не был разочарован в своих впечатлениях от подводного мира. Всегда удавалось сделать красивые кадры, да и просто полюбоваться красотами… Мальдивы мне нравились всегда, и в следующем году исполнится уже 20 лет со дня первой поездки – как быстро летит время! Не стала исключением и очередная экспедиция журнала «Предельная глубина» в начале мая.

Подводные фотографы на Мальдивах
Фото: Роман Цыба

Для экспедиции был избран формат фотосафари на очень комфортабельной яхте «Duke of York». Это большая и просторная трёхпалубная яхта, на которой с комфортом размещаются 20 пассажиров-дайверов, ну и большому экипажу там тоже есть достаточно удобств. Это плавучая гостиница класса «Люкс», которая следует от сайта до сайта по самым выигрышным местам. Конечно, в коротких сафари маршрут проходит в основном вокруг главных, центральных атоллов. Это достаточно проверенные для дайвинга места, и там фактически гарантированно обеспечивается красивый подводный ландшафт и встречи с разнообразными обитателями рифов. Но эти места надо знать и суметь прийти в них в удачное время, для чего капитаны сафарийников (если они хотят красивых и разнообразных встреч для своих пассажиров-дайверов) постоянно по радио общаются и оптимально маневрируют.

Подводные фотографы на Мальдивах
Фото: Владимир Гудзев
Наиболее красивые места притягивали аквафотографов.

Мальдивы для дайвинга в пятидесятых годах открыл знаменитый ныряльщик, фотограф и кинооператор Ганс Хасс. Также к этим островам привлёк внимание своими изысканиями исследователь и путешественник Тур Хейердал – тут много загадок в распространении людей по планете, и многое по-прежнему непонятно... Много чего происходило, и постепенно Мальдивские острова стали одной из самых знаменитых Мекк для дайвинга. Обычно даже спрашивают: «Ты был на Мальдивах?», и тут всё ясно – о каком подводном мире идёт речь. Туризм является основой экономики Мальдив, и прежде всего туризм, ориентированный на дайвинг. Для этого здесь все условия: и тысячи атоллов, и рифы, и их обитатели, и сложившиеся структуры обеспечения для подводных путешественников. Сюда едут почти со всего мира. И не зря!

Подводные фотографы на Мальдивах
Фото: Владимир Гудзев
Фотограф Максим Трусевич и модель Оксана Шок готовы к погружению.

В нашу подводную фото-видео-экспедицию практически мгновенно (я даже сам не ожидал – ведь это майские праздники, и всё уже распланировано) собралась группа аквафотографов, желающих понырять в Индийском океане, на Мальдивах. Конечно, это не только аквафотографы и аквавидеографы, но и просто ценители с комфортом полюбоваться подводным миром культового региона. А комфорт здесь был везде, и на корабле, и в воде. Здесь всегда тепло, и не надо сильно утепляться и преодолевать холод. Здесь действует высказывание знаменитого американского писателя фантаста Артура Кларка: «Дайвинг – это хобби для тропиков». Это он сказал, поныряв в холодных мрачных глубинах Северного моря и на Шри-Ланке. Впрочем, это всё, конечно, не отменяет энтузиазм любителей нырять в северных морях с их суровой красотой подводного мира. Каждому своё в его увлечениях.

Итак, в нашей группе было 22 увлечённых познанием подводного мира ныряльщика. Для простоты и в виду того, что наша редакция ориентировалась, прежде всего, на фотографов, я перечислю в основном подводных фотографов и им сочувствующих и активно помогающих (ассистент-модель).

Подводные фотографы на Мальдивах

Это – Антон Андреенко, Ольга и Ерванд Газаровы, Владимир Гудзев, Александр и Ольга Лозовитские, Алексей Левин, Андрей Носик, Степан Решетников, Максим Трусевич и Оксана Шок, Роман и Марина Цыба. Народ собрался из разных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Волгограда, Краснодара… Меня порадовало, что в нашей компании были весьма опытные ныряльщики (например, руководитель клуба OKDIVE Алексей Левин, кстати, очень увлечённый фотограф) и продвинутые аквафотографы с большим опытом, умеющие видеть кадр. Техника для съёмки была разная – от зеркалок до компактов и амфибий. Но главное – увлечённость и готовность учиться новому, наблюдение в воде за партнёрами и обсуждения успехов и «проколов», обмен опытом. Собрались люди одного увлечения и понимали они друг друга мгновенно!

Подводные фотографы на Мальдивах
Фото: Владимир Гудзев
Подводный фотограф Роман Цыба и модель видеооператор Марина Цыба.

Ну а команда корабля довольно быстро сообразила, какого типа ныряльщики к ним попали, и с третьего погружения сумела наладить обеспечение практически идеально (хотя сначала и были неувязки, но после откровенного обсуждения с гидами-инструкторами нашли взаимопонимание для всех).

Подводные фотографы на Мальдивах
Фото: Владимир Гудзев
Подводный фотограф Максим Трусевич.

Нам предлагались для использования баллоны 15 литров и более. Найтрокс был бесплатным, и все желающие могли использовать именно эту смесь. Контроль за составом газовой смеси был очень тщательным. Как правило, не превышалась глубина погружения 30 метров и общее время 50 минут. Гиды всех строго предупреждали и напоминали об обязательной остановке на 6 и 3 метрах, контролируя её выполнение. Для предотвращения противоречий между любителями подводных съёмок и просто ныряльщиками было сформировано три группы: две группы фото и видео и одна просто ныряльщиков.

И сразу жизнь наладилась – особенно когда не спеша плывёшь себе с коллегами в толще вод среди сотен рыб.

Подводные фотографы на Мальдивах
Фото: Андрей Носик
В кадре аквафотограф Александр Лозовитский.

А посмотреть в воде было на что. На чек-дайве сразу ударная тема – дайв-сайт «Рыбная фабрика», это недалеко от Мале. Такого скопища рыб и скатов в упор я никогда не встречал. Все были в таком восторге, что попросили ещё раз. Вот повезло, что подобралась такая энергичная и понимающая компания (это – самое главное в таких фотосафари и редко бывает, всем подавай новые места). И это было благо для фотографов, так как на первое погружение многие не взяли съёмочную аппаратуру, думали, ну что тут будет недалеко от Мале… А оказалось супер место. Просто в этом месте на берегу расположена фабрика по переработке рыбы, и все остатки производства просто сгружаются с берега на свал рифа. Дармовая жратва для всех! И там на склоне такое творится, что словами не передать. Правда, и мутновато, конечно. Вот оно, противоречие: чистая вода – мало рыбы, мутнячок – всего полно. Но как-то приспособились, хотя с ходу этого и не ждали, но ко второму разу у всех был уже план действий и как бы начали срабатываться-сплавываться. И пары и группы к третьему погружению сложились органично.

Подводные фотографы на Мальдивах
Фото: Владимир Гудзев
Наша команда готова к погружению…

Вообще организация и график были очень рациональными и удобными, и команда обеспечения шла навстречу фотографам в знаковых местах, давая возможность сделать второе погружение в то же самое место. А это уже обеспечивало более конкретный план съёмок и время на подготовку техники. Хотя по технике, надо сказать, что в основном шла тема «Широкий угол» и «Широкий угол в упор». В некоторых местах наши фотографы использовали и макро режим.

Подводные фотографы на Мальдивах
Фото: Владимир Гудзев
В кадре аквафотограф Степан Решетников выбирает сюжет для съёмки.

Подъём в 7:00 местного времени, брифинг в 7:30, первое погружение в 8:00. Завтрак в 9:30, передышка (иногда переход в другое место). Второе погружение в 11:00, обед в 13 часов, третье погружение в 15:30. Иногда погружение ночное-вечернее ради акул, мант и познания ночной жизни в воде.

Вообще, на корабле было очень просторно и комфортно. Розеток – полно. Специальные столы для сбора и настройки фототехники, большая кают компания с большим монитором для брифингов и показа фильмов и обучающих программ. Очень удобно оказалось провести два занятия по темам «Широкий угол» и «Разбор изобразительных материалов по методам и композиции подводной съёмки». Это для всех желающих, и пришли почти все, ведь интересно! Удобно было настраивать и что-то слегка ремонтировать в аппаратуре. Были на обеспечивающей донье и на корабле большие ванны с пресной водой специально для фототехники. Ну что ещё надо для удобства?

Подводные фотографы на Мальдивах
Фото: Владимир Гудзев
Андрей Носик и Степан Решетников к съёмке готовы.

Питание было ооочень приличным и разнообразным, мне практически приходилось специально сдерживаться, чтобы не располнеть – был замысел слегка похудеть. Сложно это оказалось.

Ну и самое главное для людей, это то, что сложилась предельно дружеская атмосфера с добрыми шутками, рассказами, посиделками и т.д. Бесплатная роскошь человеческого общения.

Но, вернёмся к дайвингу…

У капитана и гидов было припасено несколько ударных точек, где можно было наблюдать всё великолепие подводной жизни Мальдив. На съёмку мант и наблюдения за ними ходили дважды. Сначала не очень повезло, близко они не подходили, а нам самим дёргаться было нельзя. Но со второго раза манты вышли прямо на нас. И это было просто фантастическое зрелище, и возможности для съёмок были очень приличные. Но, естественно, там были попутно и гигантские стаи рыб самых разных расцветок. И они, в общем, почти не боялись, если уж совсем не наглеть. Рельеф тоже был разнообразным, каверны, гроты, козырьки… и всюду рыбы, рыбы, рыбы, которые совершенно не боятся ныряльщика. Вот простор для аквафотографа. И так, и этак, и такой ракурс, и снизу, и сверху. И самые лучшие модели в воде, это – подводные фотографы, которые ощущают кадр и ситуацию. Мало того, можно и угадывать развитие ситуации.

Подводные фотографы на Мальдивах
Фото: Андрей Носик
Ночная встреча с мантой на сайте «Манта-пойнт».

Удивила целеустремлённость участников. Нам предложили выбор – потратить полдня на поиск встречи с китовой акулой или просто плавать среди рыб и мант – и все дружно сказали, что ну их, этих китовых, их в других местах, например, на Филиппинах, вернее смотреть. А здесь лучше поплаваем среди красивых рыб. Такие дела!

Очень интересны были всякие «Манта-пойнт» и «Маа-тила». И самое главное, что всё это спокойно, красиво. Особо течений рвущих не было – уж мы предупредили про это, и гиды учли наши пожелания. Каждый фотограф легко находил объект для съёмки, и нас никто не торопил и не тянул, как это часто бывает. Гигантские стаи рыб просто завораживали и, как аккорд, встреча с крупняком – манты, скаты, мурены, осьминоги. В общем, это надо видеть. Мы пытались как-то это утащить из моря с помощью съёмки, может и получилось… Когда в воде работала такая бригада аквафотографов, то конечно многое удалось заснять. И потому я вам, уважаемые читатели, предлагаю посмотреть на работы наших фотографов, продвинутых и просто начинающих. Все они просто влюбились в подводный мир, и пытаются передать свои ощущения и видение вам. Смотрите, что получилось.

Подводные фотографы на Мальдивах
Фото: Андрей Носик
 
Подводные фотографы на Мальдивах
Фото: Левин Алексей
Живое море.
 
 
Подводные фотографы на Мальдивах
Фото: Владимир Гудзев
Самый удобный объект для подводной съёмки – в кадре Степан Решетников.
 
Подводные фотографы на Мальдивах
Фото: Владимир Гудзев
Рыбы совершенно не боятся человека, и фотограф может спокойно заниматься своим любимым делом…