Тайны озера Круглое. Дайвинг в горах Кавказа.

18.03.13

Тайны озера Круглое. Дайвинг в горах Кавказа.

Все началось в середине ноября 2012 года. Периодически созваниваясь с новороссийскими друзьями, я узнавал, что у них то штормит, то идет дождь, то видимость не "комильфо". В итоге, отчаявшись дождаться хорошей погоды, я решил обратиться к другому направлению. Но сначала, как говорил наш армейский прапорщик, "учите, сукины дети, матчасть!!!". Вот я и стал её учить… точнее искать… на просторах интернета.

В общем, заинтересовали меня горные озера Краснодарского края, в первую очередь - глубоководные и со своей историей. Даже прочитал книгу известного советского ученого про водоемы и озера края (Ефремов Ю.В. "В стране горных озер", 1991). После некоторого размышления, большинство из озер было выкинуто из моего списка по причине мелководности (до 7 метров), труднодоступности (непроходимая длинная пешая дорога или тропа, пограничный режим), либо сезонности (озеро существует только в сезон таяния снегов).

В итоге взор мой остановился на озере Круглом, как достаточно перспективном. "Озеро Круглое - расположено в 6 км юго-восточнее ст.Ахметовской, на хребте Черноморском, на высоте 790 м, на дне глубокой карстовой воронки. Размеры озера 240 м х 123 м, глубина до 18 м. Питание за счет подземных и поверхностных вод. Вода очень прозрачная, дно видно до глубины 6 м…".

Тайны озера Круглое. Дайвинг в горах Кавказа.

Ну, понятно, почему. Во-первых, привлекла глубина, во-вторых - видимость, в-третьих - высота над уровнем моря, чуть ниже озера Рица. Помимо этого, с озером был связан ряд легенд (конечно, о сокровищах, чудищах и несчастной любви). Не скрою, привлекало и то, что буквально в 3 км от озера заканчивался Краснодарский край, и начиналась Карачаево-Черкессия.

В задачах значилась проверка снаряжения - регуляторов Aqua Lung Titan LX и Aqua Lung Legend Glacia - в тяжелых условиях и при низкой температуре воды, а также промер реальной глубины озера и исследование подводной флоры и фауны.

На практике ко всему этому добавились еще две задачи.… Но, обо всем по порядку.

Стартовали в 6 часов утра 23 ноября 2012 года командой из 3-х человек из г.Усть-Лабинска. Кто не знает, наш город знаменит тремя достопримечательностями: расположен географически точно в центре Краснодарского края, Александр Суворов построил здесь на берегу Кубани крепость для защиты от черкесов, в этом самом городе жил и учился О.В.Дерипаска - руководитель "РУСАЛа".

Двести двадцать четыре километра через Курганинск - Лабинск - Мостовской мы доехали довольно быстро, ровная дорога просто бежала под колеса, так что первую остановку сделали в центре ст.Ахметовская. По двум причинам - надо было разведать дальнейшую дорогу к озеру и дождаться корреспондентов 9-го федерального канала (г.Краснодар), которые заинтересовались нашими планами.

Было порядка девяти часов утра. Перекусив в машине, я вышел на разведку к местному сельпо. Худощавый пожилой мужчина шустро разгружал свежий хлеб из "Газели" в окно магазина. Поздоровавшись, я узнал, что до села Горного, где находится озеро Круглое, "налево, и прямиком километра три, а только мост разбит, и трубу большую положили, а сверху гравер, вот по нему и едьте. А вам кудой? На Круглое… Так это к Степанычу! Исчо километр по селу и налево через брод, и до тупика. Степанычу денег дадите немножко, он и за машинами присмотрит. У него, эта, даже и видеокамера есть". Вот такой нехитрый местный бизнес.

Тайны озера Круглое. Дайвинг в горах Кавказа.

У левого уха зазвенел женский голос с легкой хрипотцой: "Это вы - Эрик?". Рядом стояла "двенашка". На ней прибыли корреспонденты 9-го канала - флегматичный видеооператор Эдик и молодая и жизнерадостная Екатерина со звучной фамилией Славянская, дальше просто Катя. С недоумением посмотрев на их машину, я засомневался в её проходимости. У моего напарника Дмитрия Понамарева (дальше просто Дима), все-таки старенькая, но KIA Sportage.

В конце концов, решив, что на все воля Божья, я (как предводитель и зачинатель акции) скомандовал ехать дальше. Буквально через 20 минут, мы пересекли речку через трубу и, проехав по живописному, но обветшалому с.Горное, свернули налево, преодолели неглубокий брод и уткнулись в тупик на маленькой улице среди домов. Аборигенов и пресловутого Степаныча мы не нашли, но зато самодельный указатель на столбе недвусмысленно показывал вверх на тропу: "Круглое - 800 метров".

Тайны озера Круглое. Дайвинг в горах Кавказа.

Эти 800 метров, полпути вверх по выходам кварцевых пород между камней и полпути вниз по тропке, опасно петлявшей по склону между корнями деревьев и огромными валунами, я запомню надолго. Каждый из нас, я имею в виду себя и Диму, нес на себе порядка 53 кг. Комплект снаряжения, груза, баллон, продукты, полотенца, фотоаппаратуру. Эдик тащил видеоаппаратуру, а Димина жена Ирина помогала Кате и морально поддерживала нас. В общем, мы все выдержали и, хоть и с перерывами на отдых, но дошли. Красота, открывшаяся перед нами, полностью компенсировала наши труды. Так решилась одна из дополнительных задач, неожиданно возникавших по ходу дела. Нигде не было точного описания пути до озера.

Тайны озера Круглое. Дайвинг в горах Кавказа.

Отдохнули. Определили формат работы с корреспондентами - договорились о том, что они не вмешиваются в наши действия, а стараются работать как бы со стороны, а всеми дополнительными задачами и их пожеланиями займемся после погружения. Природа и горный воздух положительно сказываются на организме - быстро оделись, проверили снаряжение и пошли.

Тайны озера Круглое. Дайвинг в горах Кавказа.

Перво-наперво, проверить глубину озера. Пройдя метров пять по мелководью, плывем на ластах еще 20, берем регуляторы, стравливаем жилеты и вниз. Комп показывает 10,5 метров. По достижении дна подымается черная муть, ласта упирается в скалу… Придется всплывать. Со склона слышим крики - Ирина руками показывает направление ровно на середину озера. Эдик устанавливает камеру на штатив, Катя лезет по склону вверх - все под контролем. Выходим на точку, падаем - 9, 10, 11, 12, 13, 14 метров.… С 11 метров опять начинается облако черной мути, я не вижу напарника, но на такой случай все оговорено перед погружением. Тревожит только то, что я не вижу мощной "Веги" в своей собственной руке. Холодно, температура 6 градусов, а я некстати вспоминаю, что озеро - карстовая воронка, по легенде имеющая подводный сток… На 14 метрах принимаю решение не "выёживаться" и медленно всплываю. Между тем, на берегу неприятности. Эдик, выбирая удачный ракурс, не удержался на склоне и скатился вниз. В падении он умудрился извернуться и спасти камеру, но повредил ногу.

В ближайшей точке выходим к нему на помощь. Вылезаем, снимаем скубу, помогаем Эдику дойти до большой коряги, на которую можно присесть, разжигаем небольшой костер. Катя в растерянности, ведь им с Эдиком еще надо снять какой-то "стэндап" (мне это слово ни о чем не говорит, я учил немецкий). В ответ на мой вопрос Катя объясняет, что для этого ей ну непременно следует залезть в воду, нырнуть, вынырнуть и сказать какие-то слова. Устав ее переубеждать и доказывать, что вода холодная, достаю два запасных костюма, один 5 мм, другой шорти 5,5 мм Aqua Lung Safaga, и отправляю их с Ириной в кусты переодеваться. Надеюсь, что в течение минут шести в воде Катя не успеет замерзнуть.

Тайны озера Круглое. Дайвинг в горах Кавказа.

Взяв у Эдика камеру и поручив Диме выносной микрофон, идем снимать "стэндап". Процесс пошел, мы сделали дублей восемь, но потом, увидев, что Катя стала подмерзать, отправили её вместе с Ириной к костру - отогреваться и сушиться. Теперь, более-менее решив "береговые" проблемы, мы вернулись к основной задаче - обследованию озера.

Тайны озера Круглое. Дайвинг в горах Кавказа.

Действительно, видимость в озере достигает восьми метров… первые восемь метров. Озеро удивительно красивое, осенние листья, запутываясь в тонких нитях водорослей, создают удивительные подводные пейзажи. Очень много затопленных стволов деревьев, некоторые достигают 90 см в диаметре. Между ними пришлось лавировать, плавать как по лабиринту. Кое-где торчат огромные скалы, сложенные из кварцевых пород - проводишь перчаткой, ждешь, когда уйдет взвесь, и камень сияет в солнечных лучах. Есть много раков, мелкая рыбешка. К сожалению, есть и грустные моменты - нашли и вытащили порядка десяти раколовок, причем восемь из них были поставлены при царе Горохе. Был и бытовой мусор от "диких" туристов, и даже нашли один спиннинг. На оставшемся воздухе нам удалось обследовать только треть озера по окружности.

Тайны озера Круглое. Дайвинг в горах Кавказа.

Когда мы вышли из воды, солнце садилось. Пришлось все делать в ускоренном темпе. Быстро переодевшись, собрав снарягу и сумки, прихватив весь свой мусор и изрядную толику мусора, оставшегося от дикарей, мы двинулись назад. Ну, как мы проходили через перевал, с перерывами на отдых и по очереди помогая Эдику - это отдельная песня. Надо отметить мужество нашего оператора - с такой болью не только пройти перевал, но еще доехать самостоятельно за рулем до корпункта в Армавире! Полюбовавшись закатом на фоне Ахмет-скалы, упаковав снаряжение и вещи, мы двинулись в обратный путь. По дороге, в Лабинске, удалось избавиться от мусорных пакетов там, где им должное место.

Тайны озера Круглое. Дайвинг в горах Кавказа.

Результаты поездки

Во-первых, удалось протестировать оба регулятора Aqua Lung при низкой температуре воды и в горных условиях. Показали они себя в работе просто замечательно!

Во-вторых, мы погрузились в самом глубоководном озере Краснодарского края - Круглом.

В-третьих, внесли свою, пусть и скромную, лепту в очистку озера от мусора. Озеро действительно находится на грани экологической катастрофы и требует самого активного действия по приведению в порядок и сохранению экологического баланса. Наверное, при наличии средств, инвестора, здесь можно было бы организовать неплохую туристическую базу и дайв-центр. Ведь в окрестностях находятся и термальные источники, и красивые горы, и не менее красивые пещеры с уникальными сталагмитами, а также исторические памятники различных эпох человечества. Но, мне кажется, все опять упрется в бюрократическую волокиту и жадность…

Послесловие

Репортаж о нашем погружении можно посмотреть на сайте "Девятого канала". Очень жалко, что из 50 минут отснятого материала на 9-ом показали только три, причем редакторы перековеркали все, что могли, перепутав даже название нашего города. Да и никакие сокровища мы особо не искали… Впрочем, кто знает, может мы их просто не нашли? Не прошел и катин "стэндап", который мы так долго снимали. В любом случае, спасибо съемочной группе за самоотверженный труд.

Тайны озера Круглое. Дайвинг в горах Кавказа.

И последнее - сидя дома в интернете или у телевизора, человек, на мой взгляд, может пропустить очень интересные путешествия или погружения. Поэтому, друзья, изучаем "матчасть", собираемся, едем и погружаемся в то неизведанное, которое где-то обязательно нас ждет! А на Тетисе вас будет в скором времени ждать не менее увлекательное повествование об исследовании пещеры Исиченко.

Эрнст Антонов