Дайвинг. О кислородных регуляторах и не только.

20.12.10

«…некоторое время назад достать хороший кислородный регулятор было проблематично, выбор в этой нише был достаточно скудным».
Г. Долгая «Три Стихии»

Дайвинг. О кислородных регуляторах и не только.  Дайвинг. О кислородных регуляторах и не только. 

 
Собственно, почему кислород? Почему вообще возникает тема нитроксных/кислородных регуляторов, баллонов, вентилей, стандартов, резьб и разговоров о смесях обогащённых кислородом? Вспоминая историю развития акваланга и рекреационного дайвинга, можно проследить некоторую тенденцию, в результате которой опасные (по мнению большинства аквалангистов) эксперименты продвинутых технических дайверов со смесями, обогащёнными кислородом, за последние десять лет, де-факто, становятся общепризнанной нормой в любительском дайвинге. А авторитетнейшая федерация PADI несколько лет назад официально признаёт нитрокс и даже учреждает спецкурс Enriched Air Diver. На нитроксе в США сейчас погружений совершается даже больше, чем на воздухе. В крупных дайв-центрах и на сафари-судах по всему миру с успехом применяют нитрокс для бездекомпрессионных погружений на максимальных для любительского дайвинга глубинах. Человек, дышащий нитроксом, себя лучше чувствует, как в процессе одного погружения, так и после интенсивного сафари с несколькими ежедневными погружениями в течение недели. Исчезают симптомы сонливости и усталости, связанные с остаточным азотом, а у технодайверов сокращается время декомпрессии.

Нитрокс – это всего лишь воздух, обогащённый кислородом в той или иной степени, имеющий свои достоинства и недостатки. Не касаясь физиологических особенностей дыхания и опасности получить кислородное отравление, нужно понимать, насколько применение обогащённой кислородом смеси или тем более, чистого кислорода, ужесточает требования к снаряжению дайвера, производству этого снаряжения, его эксплуатации и сервисному обслуживанию.

 

Дайвинг. О кислородных регуляторах и не только.  Дайвинг. О кислородных регуляторах и не только. 

Баллоны для нитрокса могут использоваться стандартные, но очищенные под кислород и обозначенные снаружи зелёной полосой с надписью EAN или NITROX, чтобы исключить возможность перепутать их с воздушными. Считается, что при погружении на нитроксе с содержанием кислорода до 40% можно использовать обычные рекреационные регуляторы, во всяком случае, сейчас почти все производители регуляторов декларируют это. Вопрос в том, что стоит за всеми словами и утверждениями производителей? На чём основаны стандарты стран ЕС и откуда взялась цифра 40%?

Дайвинг. О кислородных регуляторах и не только.В воздухе уже содержится кислород, и его, воздух, вообще называют «божьим нитроксом». Но, подвергая регуляторы адиабатическим компрессионным испытаниям, пришли к выводу, что увеличение доли кислорода в смеси до 40% безопасно для эксплуатации этих регуляторов в обычных условиях. При повышении же доли кислорода в смеси сверх 40%, а особенно при использовании чистого кислорода, возможен взрыв. В чистом кислороде горят и металлы, не говоря уже о резиновых кольцах. Правда, от уплотнительных колец, сгорающих с выделением ядовитых продуктов горения, сейчас отказались практически все производители. Однако давно известно, что под ударным воздействием газа высокого давления катализатором возгорания становятся не только частицы грязи, масла, но и следы коррозии, находящиеся в первой ступени. При высоком содержании кислорода искры могут поджечь О-ринги первой ступени и смазку на масляной или гидрофобной основе. Несмотря на то, что на практике риск воспламенения обычной рекреационной смеси весьма мал, Aqua Lung, например, во всех, даже воздушных регуляторах, использует очень дорогую негорючую смазку Cvystalub.

Большинство современного снаряжения, используемого для дайвинга, соответствует стандартам US NAVY и NOAA, которые говорят, что газообразные смеси, содержащие до 40% кислорода, могут использоваться с любым снаряжением, рассчитанным для воздуха. Дальнейшее же увеличение концентрации кислорода может привести к воспламенению смеси во время открытия вентиля баллона. Определённую роль в процесс воспламенения вносит и устройство 1-ой ступени регулятора, точнее геометрия её каналов. Компания Aqua Lung проводит экспериментальные испытания всех моделей своих регуляторов, даже воздушных, чистым кислородом в экстремальных режимах, повышая давление и температуру, и опыт показывает, что практически самыми устойчивыми оказываются простые поршневые регуляторы, просто в силу их конструкции.

Дайвинг. О кислородных регуляторах и не только.Несмотря на то, что фирмы-производители обычно весьма осторожничают и перестраховываются в вопросах безопасности, подводник должен чётко представлять, что «правило 40%» может работать не всегда. Во-первых, нужно проконсультироваться у производителя/дистрибутора о принципиальной возможности использования данного регулятора с нитроксом, во-вторых, нельзя забывать, что речь идёт только о новых регуляторах! Нельзя взять регулятор, из которого дышали воздухом, и использовать его тут же для дыхания нитроксом, и тем более, кислородом. Регулятор необходимо очистить, и это должно быть не просто ТО – это должна быть специальная кислородная очистка и обезжиривание, которые в нашей стране могут произвести далеко не все даже фирменные сервис-центры. Именно поэтому, в странах ЕС погружения на Nitrox/O2 определяются отдельным стандартом EN144-3 и EN 13949. Данные стандарты помимо требований, испытаний и маркировки, предусматривают ещё и другую соединительную резьбу кислородной техники – М26х2, чтобы физически нельзя было перепутать всё подводное кислородное оборудование, регуляторы, шланги, манометры, баллоны, вентили, и т. д., с воздушным. Ибо кислородное оборудование должно производиться, эксплуатироваться и обслуживаться уже совсем в других условия. Например, регуляторы Nitrox/O2 компании Aqua Lung, разработанные специально для использования с обогащенным воздухом, с процентным содержанием кислорода до 100%, изготавливаются в «чистых цехах» с избыточным давлением внутри помещений, как при производстве полупроводниковой техники, и с использованием элементов и смазочных веществ, совместимых с EAN/О2. Пользуясь опытом и оборудованием своей материнской компании, крупнейшего газового концерна занимающегося производством чистых газов и газовых смесей - Air Liquide, Aqua Lung выпускает снаряжение, которое успешно проходит испытания адиабатической компрессией с использованием чистого кислорода. В-третьих, смесь для дыхания должна быть «гиперфильтрованной», кислородосовместимой, т. е. концентрация сконденсированных углеводородов не должна превышать 0.1 мг/м3.

Сейчас на Российском рынке не так много специализированных нитроксных/кислородных регуляторов. Например, та же компания Aqua Lung изо всей линейки своих кислородных регуляторов для неевропейских стран, к которым относится и Россия, выпускает лишь один Calypso Oxygen с коннектором DIN и резьбой М25х2, который пользуется популярностью у технодайверов для использования на stage-баллонах, в силу невысокой цены и высокой надёжности. А популярный сверхсбалансированный регулятор Legend, адаптированный для дыхания чистым кислородом, доступен лишь с резьбой М 26х2, и только в странах ЕС. Спрос на кислородные регуляторы постоянно растёт как среди рекреационных нитроксных дайверов, так и среди Тekов, и покупая нитрокс/О2 регулятор, нужно отдавать себе отчёт в том, что возрастают не только твои потенциальные возможности и удовольствие от любимого дела, но и мера ответственности, хотя бы перед самим собой.

 

Автор: Александр Павлов