LEGEND GLACIA - частное мнение

08.03.07

Регулятор Aqua Lung Legend Glacia

В начале этого года компанией Aqua Lung был анонсирован, а в мае месяце уже поступил в продажу в России новый холодноводный регулятор для экстремальных погружений – Legend Glacia. Регулятор создан с учетом пожеланий российских дайверов и отличается еще большей устойчивостью к обмерзанию, чем модели, существовавшие до этого.

Вместе с тем, новый регулятор обеспечивает легкость и комфортность дыхания такие же, как и вся линейка регуляторов серии LEGEND.

Михаил Сафонов

Высказать свое мнение о новой разработке инженеров Aqua Lung мы попросили Михаила Сафонова, генерального директора группы компаний RuDIVE, инструктора PADI и TDI.

ТЕТИС: Михаил, скажите, каковы Ваши первые впечатления о регуляторе?

М.С.: Могу сказать, что легкость дыхания у него такая же, как у обычной «Легенды» и небольшой разницы в установочном давлении (8,5 бар против 9,5 бар – Прим. ред.) я не почувствовал. Я с ним несколько раз нырял на Красном море на 65 метров, причем это было не одно погружение, а несколько погружений. У меня были два регулятора, Legend Glacia и Cousteau D Glacia, и я под водой на глубине 65 метров переключался с одного на другой – разница при переключении чувствуется очень хорошо. Я привык дышать из Cousteau D Glacia, в том числе и на глубине, и вот когда переключаешься с одного регулятора на другой, то уменьшение усилия на вдохе с Legend ощущаешь сразу.

ТЕТИС: Ваше мнение о системе ACD?

М.С.: Когда регулятор эксплуатируется очень часто и к тому же то в теплых, то в холодных морях, становится особенно важно следить за его техническим состоянием. Как известно, главный враг регуляторов – это вода внутри.

Влага попадает внутрь по разным причинам: во-первых, это просто конденсат, хотя воздух в баллоне и очень сухой, конденсат со временем все же может образоваться. Во-вторых, неправильное опреснение и, в-третьих, сборка и разборка снаряжения в плохих погодных условиях, да и при неаккуратной транспортировке в колпачках могут оказаться вода или снег.

В теплых погодных условиях, собственно, это не является очень уж серьезной проблемой, ведь регулятор может работать и при изрядном количестве воды в первой ступени, но при погружениях в холодную воду и при минусовой температуре воздуха это становится серьезной опасностью. Поэтому, например, регуляторы, интенсивно эксплуатирующиеся в дайвцентре «Полярный Круг» в жестких условиях подледных погружений, мы обслуживаем три раза за зимний период. И вообще, чем нам очень нравятся аквалунговские регуляторы, так это налаженной системой и удобством сервиса.

В ходе проведения очередного ТО я разобрался, как работает ACD (Автоматическое запорное устройство – Прим. ред.), и убедился, что вода внутрь проникнуть не может. Поначалу были определенные опасения, не может ли эта система выйти из строя и блокировать доступ воздуха в первую ступень, ведь это было бы очень опасно. Но, разобравшись, я понял, что конструкция весьма надежна. Там, на мой взгляд, просто нечему ломаться. При этом польза от этой новинки несомненная: неправильное опреснение, продувка сжатым воздухом сразу после погружения, транспортировка и дождь со снегом перестают быть опасными, особенно для неопытных дайверов. Я думаю, что по прошествии некоторого времени и накопления статистики, мы поймем, насколько сильно это инженерное решение повышает безопасность дайвера, но уже сейчас можно говорить с уверенностью, что регуляторы, оборудованные ACD, выглядят более привлека тельно при покупке.

ТЕТИС: Скажите, Михаил, а как регулятор ведет себя в холодной воде и насколько он универсален?

М.С.: Я считаю, что регулятором Legend Glacia про изводитель ликвидировал некоторый разрыв, который существовал между двумя моделями до этого. Уже довольно давно по совокупности характеристик для погружений в условиях российских холодных морей нами был выбран регулятор Cousteau D Glacia. Он отлично себя зарекомендовал в условиях, когда температура воды не превышает +5-10°С, а при подледных погружениях на Белом море опускается до -1 -2°С. Потом появился регулятор следующего поколения Legend, отличающийся, прежде всего, очень легким вдохом на любой глубине. «Легенда» за несколько лет своего существования зарекомендовала себя с самой лучшей стороны, но, являясь очень и очень надежным регулятором в условиях теплых морей, при подледных погружениях на Белом море явно проигрывала «Кусто» (Cousteau D Glacia – Прим. ред.,) так как была подвержена замерзанию. Нас это расстраивало, потому как мы не могли порекомендовать один самый лучший регулятор и для технического дайвинга в теплой воде, и для холодноводного, особенно подледного, дайвинга. Как продавцам, нам, конечно, было выгодно, чтобы дайверы покупали две «Легенды» и два «Кусто», но понятно, что таких покупателей достаточно мало. Чаще покупались один регулятор Legend и один Cousteau D Glacia.

Некоторые достаточно опытные подводники, часто ныряющие в холодной воде, осваивают методику «симметричного» дыхания, когда нет главного и запасного регуляторов, а оба регулятора являются рабочими, и их меняют во время погружения. Если мы дышим, допустим, 10 минут из одного регулятора, потом 10 минут из другого, они по очереди обогреваются, и если эти регуляторы еще и хорошие холодноводные, то такая система становится практически незамерзающей.

Однако гораздо чаще используется традиционная схема, когда есть главный и запасной регуляторы. Поэтому важно иметь регулятор, который без замены под водой при подледных погружениях сможет надежно проработать до часа, да еще 23 раза в день. До сих пор таким требованиям у нас в «Полярном Круге» отвечали только регуляторы Cousteau D Glacia. Legend Glacia, по всей видимости, этим требованиям тоже отвечает. Я говорю «по всей видимости» потому, что мы еще не можем сказать «проверено поездкой в Антарктиду» или «проверенно сезоном подледных погружений в дайвцентре «Полярный Круг». Но мы готовимся к тому, чтобы протестировать эти регуляторы в максимально жестком режиме во время сезона подледных погружений на Белом море. Однако то, что мы уже узнали о регуляторе в ходе погружений на Белом море, говорит о том, что регулятор сравним с «Кусто» по холодоустойчивости. Мы совершали с Legend Glacia в воде +1°С на глубине 40 метров декомпрессионные погружения, и никаких нареканий регулятор не вызвал. Совмещая легкое дыхание обычных «Легенд», прекрасно зарекомендовавших себя для технического дайвинга в условиях теплой и средней воды, регулятор Legend Glacia, являясь холодноводным, удовлетворяет требованиям и технических, и подледных погружений.

В январе 2007 года Подводный Клуб МГУ отправляет свою очередную экспедицию в Антарктиду, где мы также планируем испытать регулятор интенсивной эксплуатацией в водах Антарктики.

Регулятор Aqua Lung Legend Glacia

ТЕТИС: Ваше мнение о розничной цене Legend Glacia в 450 евро, и есть ли необходимость приобретать этот регулятор дайверам, совершающим погружения в холодной воде лишь время от времени?

М.С.: Мне кажется, что частота погружений и цена регулятора не очень связанные вещи. Среди активных дайверов очень и очень много людей, живущих бюджетно, которые внимательны к тратам и экономят средства для своего увлечения. Причем на развитом рынке дайвинга, например, в Англии, процент таких дайверов больше. Мы сейчас активно работаем с англичанами и видим, что приезжают нырять самые обычные люди. Сейчас и в России растет количество дайверов, ныряющих часто – 50-60 раз в год, которые относятся к формирующемуся среднему классу. Эти люди, в отличие от очень богатых, которые просто покупают все самое дорогое, деньги считают. Так вот для них покупка такого регулятора экономит средства в будущем, так как позволяет заняться разными видами подводной деятельности и иметь один универсальный, а, главное, надежный регулятор на «все случаи жизни». Чаще на выбор регулятора влияет то, насколько серьезно человек хочет заниматься дайвингом, а не то, как часто он планирует нырять. Покупка универсального регулятора избавляет дайвера от покупки нескольких узкоспециализированных.

Как продавец, я могу добавить – в дайвинге, не знаю как в других сферах бизнеса, выгодно продавать очень хорошую вещь, которая несколько лет является хитом и не меняет своего названия. И если, допустим, этот регулятор зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, то его будут покупать. Мы видим, как те же англичане приезжают нырять с одними регуляторами и, испытав их в подледных погружениях, затем возвращаются с теми моделями, которые мы сами выбрали для себя в результате многолетнего «естественного отбора», если это касается подледных погружений. А если регулятор универсален, то это еще больше увеличивает его перспективы.

ТЕТИС: Спасибо большое.

Фото: Наталия Червякова, Александр Павлов