KRONOS – самое первое знакомство

08.03.07

Как замечательно, что я работаю в компании ТЕТИС! Как замечательно, что частью моей работы является общение с нашими поставщиками, и что часто по долгу службы оказываешься в центре разных интересных событий. Вот и сейчас я оказался в одном из таких центров.

В июле 2006 года наши друзья из Aqualung France пригласили меня в Ниццу. Вобщем-то поначалу ничего необычного, традиционные переговоры о результатах проходящего сезона, рассказы о планах по обновлению продукции. Также мне обещали показать новый регулятор Aqualung. Совершенно новый. Разговоры о нем велись уже около года. Точнее это были лишь полунамеки, никаких деталей.

И вот я в офисе компании Aqualung France, держу в руках новенький регулятор KRONOS. Точнее это его предсерийный прототип. Он красив, в каждой своей детали, его приятно держать в руках. Необычным сразу видится дефлектор второй ступени. Но в этом одна из главных ноу-хау Кроноса. Новый дефлектор отводит пузыри выдыхаемого воздуха в сторону от лица, и, кроме того, выдыхаемый воздух отводится вокруг теплообменника второй ступени, так что воздух, поступающий из первой ступени, дополнительно обогревается, увеличивая устойчивость регулятора к обмерзанию.

Первая ступень Кроноса чуть компактнее Титана, и при этом имеет 2 порта высокого давления. Кроме того, она имеет автоматическое запорное устройство ACD. С этой системой многие уже хорошо знакомы – она стоит на всех регуляторах серии Legend. Но на самом деле она была изобретена специально для Кроноса. Просто реализовать ее решили раньше, установив на топовые модели регуляторов Aqualung – серию Legend. Интересно – у прототипа в моих руках все порты первой ступени, кроме одного среднего для 2-й ступени и одного высокого давления, глухие. На корпусе выгравировано «Proto-3».

Прототип Кроноса

Пока я задаю вопросы про новый регулятор и получаю комментарии и разъяснения, меня ждет сюрприз – мне предложили погрузиться на следующий день с этим прототипом. Вот это да – приятная неожиданность. Но вдруг французы засуетились, что-то стали обсуждать, указывая на регулятор, который я держал в руках. Думаю, неужто все срывается. Нет, однако. Все оборачивается даже в лучшую сторону. Мне говорят, что сегодня только-только выпущена и прошла полный контроль качества первая серийная партия Кроноса, так что мой предсерийный прототип заменили на новенький, только что вынутый из коробочки, серийный KRONOS.

Президент компании Aqualung France Жан-Люк Данвиль, встретив меня в коридоре, говорит, что я буду первым в мире не французом, который будет погружаться с регулятором KRONOS, и первым в мире вообще, который погружается с серийным регулятором. Приятно! Тут же посыпались шуточки аквалунговцев, что, мол, на тебе-то мы и проверим. Шутники!

Вместе с Фредериком идем на склад, где мне подбирают все снаряжение – гидрокостюм Sharm, жилет Pro XLT, боты SuperZip, ласты, маску – конечно, все производства Aqualung. Прошу дать мне баллон с вентилем с двумя выходами и регулятор Легенду, чтобы под водой, переключаясь с одного регулятора на другой сравнивать дыхание Кроноса с Легендой. Ведь только так есть шанс почувствовать разницу в работе двух регуляторов. Помимо нового регулятора достались и другие новинки - ласты NeO и маска Favola.

Все. Снаряга собрана, упакована и уложена в автомобиль Фредерика. Завтра – в Канны, оттуда на катере к острову Святой Маргариты.

Вперед - на первое тестирование Кроноса

Утро следующего дня прекрасно. Погода замечательная. Я наслаждаюсь солнцем и жарой. Мчимся на катере к месту погружения – я, Фред и его друзья - Каролина и Джером. Я в радостном предвкушении тестирования супер-новинки.

Ну вот – за борт! Масса впечатлений. Я в полном восторге. Глубина погружения небольшая – максимум 25 метров. Я в паре с Фредом, рядом с нами погружаются Каролина (она с недавнего времени работает в Aqualung France) и ее муж Джером, он же капитан и владелец катера. Фред говорит, что практически каждые выходные, если он не в командировке, они выезжают и обследуют новые уголки Лазурного Берега.

Уходим под воду. У Фреда и Джерома фотокамеры. Они заядлые подводные фотографы, и постоянно соревнуются между собой в погоне за лучшим подводным снимком. Фред говорит, что без камеры практически никогда не погружается. Сегодня ему не повезло с моделью – это я, в отличие от Джерома с красавицей-женой Каролиной.

Я озираюсь по сторонам, взгляд скользит по поверхности подводных пейзажей - рыбки, медузы, кораллы, скалы, а мозг делает свое дело – пытается оценить дыхание из нового регулятора. Великолепно. Головой вниз, вверх, влево, вправо. Все прекрасно. Пузыри уходят в бок и абсолютно не мешают обзору. СУПЕР!!! Интересное наблюдение – регулятор сидит во рту очень комфортно, очень сбалансировано и вообще никуда не тянет и не пытается вырваться изо рта. Даже у Легенды такого комфорта нет!!! Рычаг одновременно переключает и вентури и сопротивление на вдохе – удобно! И разумно – ведь чтобы добиться легкого дыхания, скажем на глубине, мы откручиваем винт (если такая регулировка есть на регуляторе), чтобы уменьшить сопротивление на начальной фазе вдоха, и открываем заслонку Вентури, чтобы обеспечить легкость дыхания на последующей фазе вдоха. Таким образом, мы должны последовательно совершить два действия. А с новым механизмом на Кроносе эти два действия производятся одним движением.

Погружение с Кроносом, свободный обзор

После 20-ти минут погружения вспомнил про Легенду, переключился на нее – подышал минутку – и меня сразу потянуло обратно к Кроносу – как же быстро привыкаешь к хорошему! А именно к тому, что пузыри не мешают смотреть вперед!!! Дыхание? Ну может быть чуть-чуть у Легенды полегче, но это почти неуловимо. Наверняка, с большими глубинами Легенда будет справляться лучше Кроноса. Но по легкости дыхания на обычных для рекреационного дайвинга глубинах я бы не дал ей безоговорочного превосходства над Кроносом.

Погружение с Кроносом, свободный обзор

Выныриваем, делюсь впечатлениями с Фредом, точнее моим восторгом. Говорю, о том, что мне показалось, что во рту он (Kronos) сидит сбалансировано – или мне показалось? – Фред подтверждает, что это не кажимость, а объективная реальность. Ну а про пузыри за ухом – вообще безоговорочный плюс регулятора. До сегодняшнего дня я воспринимал пузыри перед глазами как данность – это как шум холодильника на кухне – к нему привыкаешь, и вроде бы не замечаешь, но когда он выключается, испытываешь наслаждение тишиной. Только теперь, после плавания с Кроносом, я почувствовал разницу и ощутил всю прелесть постоянного отсутствия пузырей перед глазами – восторг!

Я доволен и счастлив! Теперь для полного счастья необходим французский обед из свежепойманной рыбы и белым прованским вином. Мчимся к острову с рестораном на берегу. Как же расслабленно и непринужденно живут и работают французы! Обед великолепен! Компания – супер! Жизнь прекрасна!

День второй – это уже не выходной, а серьезный рабочий день. Катер побольше, принадлежащий одному из дилеров Aqualung France. Сегодня я в качестве наблюдателя. Сотрудников Aqualung France около 10 человек – представители всех отделов – рекламы и маркетинга, сервисной службы, ведущий технических семинаров, дизайнер по гидрокостюмам, менеджеры отдела продаж, инженеры и, конечно, инженер разработчик нового регулятора Kronos – Стефан Карепа.

Разработчик нового регулятора Kronos – Стефан Карепа

Сегодня я застаю один из завершающих этапов испытаний нового регулятора – сотрудникам компании Aqualung France нужно убедиться, что у серийных регуляторов нет никаких «косяков» и они полностью готовы к широкомасштабному серийному производству.

Каждый из сотрудников должен заполнить специальную форму с рядом вопросов различного характера, где указывают свои впечатления и замечания от использования регулятора на всех этапах погружения – от прикручивания шлангов к 1-й ступени до опреснения.

Заполнение анкеты

Среди вопросов – удобно ли прикручивать к баллону, тактильные ощущения, общие впечатления от дизайна, удобна ли трассировка шлангов, как регулятор сидит во рту, нет ли дискомфорта. Как дышится при спуске головой вниз, при наклоненной голове вправо, влево, лицом вверх – всего около 50 вопросов.

Конечно, задолго до сегодняшнего дня действующие прототипы нового регулятора побывали в руках, а точнее во рту, многих профессиональных водолазов и инструкторов, с которыми заключены контракты на испытание снаряжения Aqualung, и которые также заполняли подобные формы и высказывали свое профессиональное мнение об этом новом регуляторе. Конечно, были многочисленные стендовые и натурные испытания в самых разнообразных условиях.

После погружения прямо на борту катера происходит обсуждение погружений, глубина которых сегодня была до 60 м. Стефан внимательно выслушивает мнения своих коллег. Похоже, что все хорошо.

Во второй половине дня приехали в офис компании Aqualung, где я сразу разместил первый заказ на новые регуляторы Kronos, чтобы они как можно скорее попали на прилавки магазинов России, ведь мы очень любим новинки, тем более технически совершенные! Фред поначалу заказ не хотел принимать, ссылаясь на то, что еще не установлены окончательные цены и коды. Но я настоял, чтобы заказ был введен в систему сразу при установлении кодов. А цена – ну ведь не дороже денег (кстати, обещали, что не дороже Легенды). Теперь мы первые в очереди, хотя я думаю, что все же самые первые регуляторы попадут в филиалы компании Aqualung и в частности для презентаций на дайверских выставках, которые в США, Франции и Германии проходят раньше нашей в феврале. Но мне думается, что уже на фестивале «Золотой Дельфин» регуляторы Кронос можно будет купить – все, что от меня зависело для этого, я сделал.

P.S. Я так увлекся своими ощущениями от нового регулятора, что совсем позабыл про другие новинки, в которых я погружался. Ласты NeO и маска Favola. Ласты NeO, не смотря на всю необычность дизайна гребли хорошо и ноги совсем не устали. Маска Favola с карданными пряжками тоже очень понравилась – прекрасный обзор и очень удобно сидит на лице. Особенно впечатлило тактильное ощущение и мелкие элементы дизайна, придающие шарм этой маске. Но, это уже, как говорится, на вкус и цвет…

 Фото: Frederic Jacomet, Александр Кашунин