Кронос

08.03.06

"Вначале было слово...
Все через него начало быть..."
Евангелие от Иоанна (Глава 1).

Кронос был самым младшим, но самым могущественным из титанов, и именно он возглавил восстание своих братьев и сестёр против их отца Урана. Изначально существовал лишь вечный, безграничный, тёмный Хаос (от корня Сha-, зияние, развёрнутое пространство). Согласно Гесиоду всё возникло из безграничного Хаоса – весь мир и бессмертные боги. Именно Хаос породил время, или Хронос.
Кронос
Кронос

Всё происходило во времени, но пространство ещё только зарождалось. Следом возникли Эрос и Антерос, три стихии – Огонь, Воздух и Вода, Эреб, как воплощение мрака, и Никта – тёмная ночь без звёзд. Тогда же родилась непостижимая бездна – Тартар. Оставшаяся часть Хаоса вращалась с ужасающей скоростью, и из неё сформировалось яйцо – зародыш Земли. Когда это яйцо раскололось на две части, верхняя часть скорлупы стала Звёздным Небом – Ураном, а нижняя – Землёй – Геей. От их союза родилось немало детей. Сначала титаны, шесть братьев и шесть сестёр, затем циклопы, а потом – гекатонхейры, три уродливых монстра с сотней рук и пятидесятью головами. В «Теогонии» Гесиода говорится, что циклопы восстали против Урана, и тот низверг их в мрачный Тартар. Рождение же каждого следующего ребёнка, Уран встречал с всё большим ужасом, он боялся что дети однажды восстанут и убьют его. Поэтому он стал проглатывать своих новорождённых детей, а тех которые уже успели подрасти, он бросал в Тартар. Гея же затаила обиду на мужа и однажды выковала серп из реки расплавленного металла, которую вызвала из самых тайных уголков своей души. Она втайне спустилась в Тартар и уговорила Кроноса отомстить отцу, ибо только он один согласился на это. Кронос укрылся в огромных складках матери и когда ночью явился Уран, Кронос схватил серп и в одно мгновение оскопил его, и гениталии выбросил в море. Из раны хлынул поток крови и там где падали капли, из земли возникли нимфы Мелиады и отвратительные фурии. А из крови и семени Урана, взбитых волнами в пену, родилась богиня любви Афродита. На раковине, минуя остров Кифера, она добралась до Пафоса на Кипре, который остаётся её главным святилищем до сих пор. Местные женщины и в наши дни каждую весну купаются в море, в том месте, где появилась Афродита, чтобы выйти из него обновлёнными. Мифы живучи…
Кронос, пожирающий своих детей
Кронос, пожирающий своих детей

Поскольку Уран оказался покалеченным и беспомощным, Кроносу досталась вся полнота власти во вселенной. Он освободил из Тартара своих братьев и сестёр – титанов и взял в жёны свою сестру Рею. Так появились боги Первого поколения. Правда сторуких и циклопов он опять заточил в Тартар, на всякий случай. Как бы то ни было, время правления Кроноса и Титанов считается «золотым веком». Люди в те времена жили как боги, «со спокойной и ясной душою, горя не зная, не зная трудов», - по словам Гесиода. В этом предании в символической форме выражены взгляды греков на то, как вселенная приняла окончательный вид. Кронос с братьями и сёстрами символизировал Солнце, Луну и планеты, раздвинувшие землю и небо, и занявшие свои привычные места.
Гея
Гея

Однако владычество титанов при Кроносе длилось недолго. По предсказанию матери-Земли и умирающего Урана, Кроноса должен был свергнуть один из его сыновей. Поэтому он каждый раз проглатывал всех детей, которых ему рожала Рэя; Гестию, Деметру, Геру, Гадеса, а потом Посейдона. Рэя была вне себя от происходящего. Следующего своего сына – Зевса, она родила на горе Ликей в Аркадии, где не падала тень ни от одного существа (Плутарх, Павсаний). Затем Зевса укрыли в пещере на острове Крит, а Кроносу отдали камень, завёрнутый в пелёнки, который тот и проглотил. Однако Кронос прослышал об обмане и стал преследовать Зевса, который был вынужден превратиться в змея, а своих нянь превратить в медведиц (Аполлодор, Каллимах). Этим мы обязаны появлению на небе созвездий Змея и Медведиц.
Титаны
Титаны

Возмужав среди пастухов Иды, он посетил свою мать - Рэю, и просил её помочь ему отомстить Кроносу. Став виночерпием Кроноса, Зевс подмешал в медовый напиток Кроноса горчицу и соль. Хлебнув напиток, Кронос изрыгнул из уст всех проглоченных им братьев и сестёр Зевса, и все они были живы и здоровы, и в благодарность предложили Зевсу возглавить их в борьбе с титанами, так началась Титаномахия – битва Богов и Титанов. Титанами же руководил Атлант (чья дочь Калипсо в будущем будет удерживать в плену Одиссея целых семь лет). Война длилась десять лет и была ужасной. Даже освобождённые Зевсом из Тартара Циклопы, метающие в Титанов целые горы, не принесли желаемой победы. И только когда Тетис, старшая из нереид, богиня моря и будущая мать Ахилла, привела на поле боя сторукого Бриарея, исход битвы был предрешён (правда по другой версии, Тетис помогла Зевсу во время заговора Афины, Геры и Посейдона («Илиада»)). Грозная сила титанов была сломлена. Зевс сковал их всех, в том числе и Кроноса, и бросил в Тартар, кроме Атланта, которого новые боги заставили поддерживать на крайнем западе небесный свод; омывающий это место океан получил название Атлантического. Наступило время новых Богов – Олимпийцев.
Тетис и Гефест с доспехами Ахилла
Тетис и Гефест с доспехами Ахилла

Но по орфической традиции, Кронос впоследствии примиряется с Зевсом и правит на островах блаженных, за Океаном, на краю земли, где обитают только мёртвые. Кроносу были посвящены празднества кронии, в Риме – Сатурналии, во время которых господа и слуги менялись своими обязанностями.
Афродита
Афродита

Само слово «кронос» по своему происхождению не греческое и происходит из языка племён населявших юг Балканского полуострова до появления там эллинов. Для предшественников греков Кронос, скорее всего, был богом земледелия, и серп, с которым он напал на своего отца Урана, был первоначально орудием сбора урожая, а никак не оружием. Благодаря тому, что впоследствии слово «Кронос» было заменено собственно греческим «Хронос», что значит «время», оно дошло до нас. И в наши дни время символически изображается в виде старика с серпом, и даже косой в руках. Это, одно из немногих слов которое прижилось в нашем языке из хтонических, дофессалийских мифов, которые известны нам гораздо менее чем поздние гомеровские или героические мифы классической Греции.
Тетис и дельфины
Тетис и дельфины

Влияние мифов на нашу современную жизнь огромно, даже если мы и не отдаём себе в этом отчёта. Несмотря на то, что классические дисциплины стремительно теряют под собой почву в школах и университетах, а латынь и греческий язык перестали быть общими языками для учёных всех национальностей, греческие предания оказались настолько живучими, что мы употребляем слова из мифов в своей разговорной речи, просто не задумываюсь над этим. Мало того, словообразование и заимствование «мифологизмов» происходит у нас на глазах, причём происходит это осмысленно. Наивная мифология перестаёт нас интересовать как факт, а приобретает философскую аллегорию и используется в литературе, искусстве и технике для прикладных целей. И только время, всемогущий Хронос, покажет, насколько было удачно сравнение.
Одиссей и Калипсо
Одиссей и Калипсо