Легенда - регулятор пятого поколения

07.08.04

Всю историю регуляторостроения можно довольно четко разделить на этапы, а сами регуляторы - на поколения. Такая классификация очень удобна на практике, ибо помогает понять, в каком направлении двигалась инженерная мысль, над чем думали конструкторы регуляторов, решая те или иные задачи.

До сих пор было известно четыре поколения регуляторов. К первому относятся одноступенчатые регуляторы и регуляторы с совмещенными ступенями редуцирования. Таковы, например, всем известный Mistral и отечественный АВМ-1М - акваланг, у которого редуктор и дыхательный автомат (первая и вторая ступени) совмещены в одной коробке и соединены с загубником двумя шлангами. Эти регуляторы позволяют дышать в воде - не более того.

Второе поколение регуляторов - с разнесенными ступенями, вторая ступень которых противоточная, а первая имеет встроенный предохранительный клапан. Подобные модели выпускались в 60-70-х гг.; в качестве примера можно привести отечественные АВМ-5, АВМ-7, "Подводник-2", "Украина-2" или зарубежные Spirolung (фирмы La Spirotechnique) и т.д.

Следующая генерация - регуляторы с разнесенными ступенями редуцирования, у которых вторая ступень помимо своего прямого назначения служит предохранительным клапаном редуктора. Пример - Calypso (La Spirotechnique) и другие поршневые несбалансированные регуляторы, простые по конструкции, недорогие, надежные и неприхотливые в эксплуатации. Они до сих пор отлично служат и часто используются при обучении подводников.

Наконец, четвертое поколение: регуляторы со сбалансированными ступенями. Таковы практически все современные модели. В них решена основная задача, которую ставили перед собой инженеры: добиться комфортного дыхания под водой при любом давлении в баллоне. Действительно, работа дыхания у любого регулятора четвертого поколения составляет порядка 1 Дж/л, а действие его механизмов стабильно и не зависит ни от глубины, ни от давления в баллоне (подробно этот вопрос обсуждается в нашей предыдущей публикации - см. статью "Aqua Lung и история регуляторостроения").

Но осталась нерешенной одна проблема - возрастание плотности воздуха с глубиной. С возрастанием плотности воздуха возрастает сила трения, в результате чего уменьшается скорость потока подаваемого на вдох воздуха, следовательно в единицу времени объем подаваемого воздуха уменьшается. Вот почему даже лучшие регуляторы четвертого поколения все-таки нельзя считать идеальными.

Они обеспечивают прекрасное качество дыхания, но в идеале порция подаваемого на вдох воздуха не должна зависеть от глубины. То есть, нужен "интеллектуальный" регулятор, который увеличивает объем подаваемого воздуха по мере возрастания его плотности, т.е. повышает скорость движения воздуха в проходных сечениях редуктора, шланга и дыхательного автомата (сами сечения, разумеется, остаются постоянными).

И теперь такой регулятор появился. Он - первая модель пятого поколения. Его название - Легенда (Legend), а разработчик и производитель - легендарная группа компаний AquaLung.

Мы называем этот регулятор "интеллектуальным", поскольку в нем предусмотрена саморегуляция установочного давления редуктора в зависимости от глубины погружения.

В моделях четвертого поколения на глубине, скажем, 50 м при установочном давлении 9.2 бар давление воздуха в камере редуктора составляет 14.2 бар, а в Легенде - 16.2 бар.

Иными словами, если у обычного сбалансированного регулятора разница давления в камере редуктора и давления окружающей среды постоянна и это есть установочное давление, то у регулятора Легенда установочное давление растет с глубиной, и объем подаваемого на вдох воздуха постоянно и не зависит от глубины.

Регулятор Легенда можно назвать воплощением мечты конструкторов, разрабатывающих подводную дыхательную технику. А что еще важнее, он - воплощение мечтаний аквалангистов. Пока не удавалось "справиться" с возрастанием плотности воздуха, мы не располагали регулятором, позволяющим комфортно дышать на любой глубине.

Теперь мировому подводному сообществу есть с чем себя поздравить: Легенда - первый представитель нового поколения регуляторов - избавляет нас от последнего неудобства, досаждавшего на больших глубинах.

Еще вчера это представлялось невероятным. Но не зря же сказал Писарев - разлад между мечтой и реальностью не приносит вреда, если серьезно и деятельно верить в свою мечту! А конструкторы снаряжения, как известно, люди дела.