Волшебный iGills превращает ваш iPhone в декомпрессиметр и не только

18.04.13

Тем дайверам, которые не могут прожить без высоких технологий даже под водой, посвящается.

Волшебный iGills превращает ваш iPhone в декомпрессиметр и не только

Подводный компьютер давно уже стал неотъемлемой частью дайверской экипировки. И современного дайвера непросто удивить чем-то новым и необычным. Но специалистам компании Amphibianlabs, кажется, удалось это сделать. Они задались целью совместить декомпрессиметр и смартфон, который сейчас есть чуть ли не у каждого второго.

Волшебный iGills превращает ваш iPhone в декомпрессиметр и не толькоВолшебный iGills превращает ваш iPhone в декомпрессиметр и не только

В результате получилась система iGills, основанная на герметичном боксе из поликарбоната и нержавеющей стали для iPhone 3G, 4 и 4S, который позволит превратить ваш смартфон в подводный компьютер, снабженный к тому же рядом дополнительных функций.

Волшебный iGills превращает ваш iPhone в декомпрессиметр и не только

Возникает вполне логичный вопрос: А зачем это нужно?

Во-первых, далеко не все владельцы iPhone уже успели обзавестись декомпрессиметром. Поэтому вместо того, чтобы покупать компьютер, можно приобрести бокс для своего смартфона (который к тому же значительно дешевле компьютера) и нырять. Для рекреационного дайвинга этого устройства более, чем достаточно.

Во-вторых, возможности iGills значительно шире, чем у обычного компьютера, поэтому, даже если у вас уже есть стандартный декомпрессиметр, вы можете использовать iGills как дублирующий прибор и задействовать его дополнительные функции.

В-третьих, герметичный бокс для iPhone может быть востребован не только среди дайверов, но и среди любителей любых видов активности на воде (рафтинг, серфинг, каякинг и т.п.) - просто, чтобы защитить прибор от воды (согласитесь, бокс гораздо надежнее, чем герметичный чехол), и, в случае необходимости, воспользоваться им.

Ну и, наконец, есть категория людей, которые даже под водой не могут обойтись без своего iPhone. Для них такой бокс станет просто еще одной приятной "фенечкой" для любимого смартфона.

Волшебный iGills превращает ваш iPhone в декомпрессиметр и не только

Итак, рассмотрим основные преимущества устройства более подробно.

Функция дайв-компьютера. По сути, система iGills представляет из себя полнофункциональный декомпрессиметр для рекреационных погружений. Бокс оснащен внешними датчиками глубины и температуры. Электронные компоненты бокса считывают эти данные и при помощи особого Dot-коннектора передают их на iPhone. Специальное программное обеспечение, которое можно бесплатно скачать с сайта, позволяет смартфону обрабатывать полученные данные и предоставлять вам всю необходимую информацию о ходе погружения. Во время погружения вы можете видеть вашу глубину, температуру воды (единицы измерения можно устанавливать как метрические, так и имперские), NDL, шкалу азотного насыщения, скорость всплытия, остановки безопасности. Помимо этого, в вашем распоряжении оказывается очень удобный компас с гироскопом. Возможность устанавливать процентное содержание кислорода в дыхательной смеси позволяет вам использовать устройство при погружениях на Nitrox.

Кроме того, компьютер работает и в режиме Gauge. Внешнее управление осуществляется при помощи 6-кнопочной панели. Достаточно консервативный бульмановский алгоритм ZH-L16 (16 групп тканей) позволяет вам совершать погружения в максимально безопасных рамках.

Понятно, что устройство не предназначено для декомпрессионных погружений. Однако в рекреационных пределах оно полностью соответствует своим задачам.

Как и стандартный компьютер, прибор iGills производит автоматическую коррекцию высотного уровня, то есть его можно использовать и для погружений в горах.

Устройство также производит автоматический отсчет поверхностного интервала с 24-часовой шкалой азотного рассыщения после погружения.

Еще один очевидный плюс устройства: вы всегда на связи. В связи с участившимися случаями потери дайверов в открытом море эта функция iGills придется как нельзя кстати.

Закончив погружение и обнаружив, что ваш бот уплыл без вас, вы можете вытащить свой iPhone из бокса и позвонить друзьям, указав координаты вашего местоположения. Понятно, что мобильная связь есть далеко не везде, однако, согласитесь, наличие связи значительно повышает ваши шансы на спасение, если вы остались одни в море.

Встроенная камера смартфона позволит вам производить фото- и видеосъемку под водой. При работе с iPhone 4S вы получаете 8-мегапиксельную камеру с автофокусом, стабилизатором изображения и достаточно неплохой работой в режиме макро. Видеосъемка производится с частотой 30 кадров в секунду и высоким разрешением 1080 p. Для любительской съемки этого вполне достаточно (особенно при наличии внешнего источника света, например, фонаря).

Волшебный iGills превращает ваш iPhone в декомпрессиметр и не только

Цифровой логбук, который автоматически создает запись о каждом новом погружении и привязывает его к координатам. Помимо стандартного профиля погружения, каждая запись может быть снабжена фото- и видео файлами и редактируемыми примечаниями. Все данные о погружении (включая фото и видео) могут быть мгновенно выложены в интернет. А по мере выхода новых версий программы, ее можно бесплатно обновлять.

Также систему можно использовать в качестве резервного источника освещения или подавать сигналы в темноте.

Единственный, кажущийся, очевидным минус - невозможность закрепить устройство на руке, на стандартном месте для декомпрессиметра. Вместо этого предлагается крепить его на руку или на компенсатор при помощи шнурка с петлей. Или просто можно положить его в карман. Возможно, это даже удобно. В любом случае нужно попробовать.

Ну и напоследок, основные технические характеристики iGills:

Рабочая глубина бокса - 40 метров.
Питание - от аккумулятора смартфона.
Размеры: 17х8х5 см.
Масса бокса: 0,4 кг.
Плавучесть: Немного отрицательная.
Совместим с iPhone 3G, 4 и 4S.
В продаже iGills появился уже в начале апреля.
Цена в магазинах: 12 688 руб.

Руководство по эксплуатации можно скачать на Подводном портале Тетис.

Ждите отчета о результатах полевых испытаний в следующем номере.


Станислав Андропов,
Подводный портал Тетис

QR-код