Подводная археология. Флот Александра Македонского (часть 2).

30.06.10
Продолжение. Первая часть статьи была опубликована на нашем портале ранее. Автор статьи – Дмитрий Поспелов, профессор кафедры всеобщей истории и археологии, инструктор по подводному плаванию, руководитель проекта «Подводная археология России».

Подводная археология. Флот Александра Македонского (часть 2).Итак.

«Ранним утром в месяце Десия в 114 олимпиаду при Гегесии, архонте афинском, раскачиваясь вправо-влево типичной походкой моряка, чуть сгорбившись, на борт своей Триеры поднялся адмирал македонского флота, сподвижник Александра Неарх. Последовали отрывистые команды, прозвучали сигналы, и флот не торопясь пришел в движение, постепенно выстраиваясь в походный ордер». Персидский залив. Оманский залив. Аравийское море. Этот маршрут проследить не так уж и сложно, а вот дальше начинаются значительные сложности. Куда повернул флот?!

Давайте попробуем разобраться в том, как же развивались события.

Версия первая. Она же основная.

Вопрос куда повернуть корабли у Неарха не стоял. Он обязан выполнить волю своего повелителя: «Отправившись из Персии, объехать большую часть Аравии, страну эфиопов, а также Ливию и Нумидию по ту сторону Атласа до Гадеса, выйти в наше море и, подчинив себе Ливию и Карфаген, получить право называться царём всей земли». И пусть царя уже нет, но воля его священна. Таким образом, выйдя в Аравийское море Неарх повернул уже по знакомому маршруту и вдоль побережья современных Омана и Иемена направился к побережью Африки, чтобы обогнуть его и, выйдя в Средиземное, а затем и в Эгейское море, выполнить волю Александра. Напомню еще раз: в его распоряжении были 2 000 кораблей и порядка 63 000 человек, грозная сила по тем временам. Появление этой силы в Эгейском море могло существенно повлиять на расклад сил в регионе и борьбе за власть, но там он не появился. В чем причина? Если следовать тому, что все позднейшие упоминания о Неархе являются правдой, то можно предположить, что сам Неарх с небольшой группой кораблей (уже не могущей оказать серьезное влияние на расклад сил в регионе) все же добрался до Греции и действительно занял предназначавшиеся ему провинции. Но где он мог потерять флот?

Подводная археология. Флот Александра Македонского (часть 2). Вспомним, что он вышел из Персидского залива и направился огибать Африку. Простого взгляда на карту достаточно для того, чтобы понять: одно из самых опасных мест – это район мыса Доброй Надежды. Не зря «первооткрыватель» этого мыса Бартоломео Диаш назвал его мысом Бурь. По всей вероятности, именно при прохождении мыса Доброй Надежды флот Македонского, а точнее уже Неарха, попал в жесточайший, внезапно налетевший шторм. Можно предположить, что перед тем, как выходить в Атлантику, Неарх дал возможность подлатать корабли, пополнить запасы и отдохнуть морякам и воинам, уж больно удобен для этих целей залив Фалс-Бей. Скорее всего, именно при выходе из залива флот и попал в шторм. Спаслись немногие.

В пользу этой версии говорит тот факт, что периодически на берега выбрасывает различные предметы, датируемые примерно 4 веком до н.э. Справедливости ради надо сказать, что проводимые там подводно-археологические работы никакого результата не принесли. Впрочем, это можно списать и на то, что практически все экспедиции были любительскими. Одна из серьезных научных подводно-археологических экспедиций была прервана в связи с серьезными волнениями в Кейптауне.

Стоит также отметить и то, что на данный момент это наиболее вероятное место гибели флота Александра Македонского, и оно все еще ждет своих исследователей.

Подводная археология. Флот Александра Македонского (часть 2). А что же Неарх? По всей видимости, он вместе с оставшимися в живых на уцелевших кораблях все же добрался до места своего назначения, но вот оказать какое либо влияние на расклад сил в борьбе диадохов уже не мог – флот перестал существовать.

Однако и в этом его возвращении есть несколько весьма интересных моментов. А именно: как он вернулся в Ликию? Продолжал плыть, огибая Африку, и потом через Гибралтарский пролив вошел в Средиземное море или вернулся обратно, пройдя Красное море, а уж оттуда по морю или по суше прошел до Ликии и Памфлии?

Некоторые историки не без основания предполагают, что Неарх не стал входить в Гибралтарский пролив, а пошел дальше, обогнув Северную Европу, и, вернувшись, написал (под именем Пифей) книгу «Об океане», которая до нас не дошла, но о которой упоминают и на которую ссылаются Страбон и Плиний Старший.

В любом случае, Неарх вернулся туда, куда ему было назначено, и воевал на стороне Антигона.

Источники не врут.

Но, может, они заблуждаются?

Так где же флот Александра Македонского?


Продолжение следует…