Дайвинг. Семь подводных чудес света.

03.12.09

1. Дворец Клеопатры в Александрии (Египет)

Дворец Клеопатры в Александрии (Египет)

У берегов Александрии, города Александра Македонского, лежат руины, бывшие когда-то, как предполагается, дворцом царицы Клеопатры. Команда подводных археологов под руководством француза Франка Годьо начала раскопки этого древнего города, откуда Клеопатра, последняя царица из рода Птолемеев, правила Египтом. Историки считают, что это место ушло под воду в результате землетрясений более 1600 лет назад.

Раскопки ведутся на затонувшем острове Афродиты. По имеющимся сведениям, у Клеопатры был дворец на этом острове. Другие находки включают хорошо сохранившееся затонувшее судно и колонны из красного гранита с греческими надписями. Также в гавани были найдены и подняты на поверхность две статуи. Одна изображала жреца Изиды, а вторая – сфинкса, чье лицо, как считается, является портретом отца Клеопатры, царя Птолемея XII. Позже артефакты были возвращены в мир безмолвия, поскольку правительство Египта собирается создать здесь подводный музей, а для этого как можно больше находок необходимо оставить на месте.

2. Самый грешный город христианского мира, Порт-Ройял (Ямайка)

Самый грешный город христианского мира, Порт-Ройял (Ямайка)

Одно из преимуществ морской или подводной археологии заключается в том, что, как правило, корабль с грузом отправляют на дно катастрофические события или явления, как бы замораживая этот момент во времени. Катастрофой, которая помогла подводным археологам в данном случае, стало землетрясение, уничтожившее часть города Порт-Ройял на острове Ямайка. Когда-то он был известен как «самый грешный город христианского мира» из-за огромного количества пиратов, рома и женщин легкого поведения. Теперь он популярен по другой причине: «Это единственный затонувший город Нового Света», говорит Донни Л. Хамилтон.

Порт-Ройял начал свое подводное путешествие сквозь время 7 июня 1692 года, когда буквально в течение считанных минут сильнейшее землетрясение отправило на дно гавани Кингстон почти 134 тысячи квадратных метров земли – вместе с церквями, улицами, домами, их содержимым и всеми жителями. Сегодня подводный город занимает около 52 тысяч квадратных метров и располагается на глубинах от нескольких сантиметров до 13 метров.

В 1981 году отделение подводной археологии Техасского университета совместно с Институтом подводной археологии и Фондом национального наследия Ямайки начали исследование подводной части города XVII века. Имеющиеся данные указывают на то, что в то время как часть города, которая ныне лежит под водой вдоль берега гавани, сдвигалась и, сотрясаемая землетрясением, уходила под воду, уничтожая большинство ценных для археологов артефактов, другая его часть, располагавшаяся на некотором удалении от гавани, ушла под воду вертикально, с минимальными горизонтальными смещениями. Ее и исследуют сейчас археологи.

В отличие от многих других археологических раскопок, исследование Порт-Ройяла дало гораздо больше, чем просто мусор и бесформенные обломки. Археологами было обнаружено необычно большое количество недолговечных органических артефактов, сохраненных в бескислородных условиях подводного мира. Наряду с обширной сокровищницей исторических документов, подводные раскопки в Порт-Ройяле позволили детально воссоздать обычную жизнь в английском колониальном портовом городе конца XVII века.

3. Затонувшие храмы Махабалипурам (Индия)

Затонувшие храмы Махабалипурам (Индия)

Согласно распространенному поверью, знаменитый береговой храм в Махабалипураме был не единственным строением, а последним из семи храмов, шесть из которых ушли под воду. Новые находки позволяют предположить, что в этой истории есть доля правды. В апреле 2002 года под водой у берегов Махабалипурама в штате Тамилнад, Южная Индия, были найдены руины крупных строений. Руины, располагающиеся на глубинах от 5 до 7 метров, были обнаружены объединенной командой специалистов Научно-исследовательского общества Дорсета и подводных археологов Индийского государственного института океанографии. В ходе исследований были обнаружены каменная кладка, остатки стен, вырубленные из камня фундаменты, разбросанные квадратные и прямоугольные каменные блоки и большие платформы с ведущими на них ступенями. Все это чередуется с геологическими скальными формациями.

Основываясь на фигуре, похожей на скульптуру льва, специалисты идентифицировали руины как часть храмового комплекса. Династия Паллава, правившая в этом регионе в VII веке нашей эры, известна тем, что построила множество таких каменных храмов в Махабалипураме и Канчипураме.

Почему руины храмов ушли под воду, до сих пор остается неясным.

4. 8000-летний Йонагуни-Джима (Япония)

8000-летний Йонагуни-Джима (Япония)

Расположенные в 110 километрах от восточного побережья Тайваня, острова Йонагуни известны своими изрезанными скалистыми берегами. Но наибольшее внимание привлекают, конечно же, древние руины, расположенные под водой у южных берегов Йонагуни: величественные постройки размером 100х50х25 метров были созданы рукой человека из обработанных каменных блоков. Огромные монолитные каменные плиты установлены под прямыми углами. По оценкам ученых, возраст построек составляет около 8000 лет, что очень рано для той технологии, при помощи которой были обработаны камни. О возможном происхождении этих сооружений существуют различные теории, но к единому мнению специалисты пока не пришли.

Одни говорят, что эти руины являются остатками исчезнувшего континента Му (легендарной империи Солнца в Тихом океане), а другие считают их результатом неизвестных геологических процессов, хотя при взгляде на тщательно выстроенные проходы и лестницы, идея о «природном феномене» кажется неправдоподобной.

Мегалит был обнаружен в 1995 году абсолютно случайно дайвером-любителем, когда он отклонился от допустимых пределов во время погружения у берегов Окинавы. Интересно, что в этих массивных каменных постройках есть арки из точно подогнанных каменных блоков, имеющие сходство с архитектурным стилем построек цивилизации инков. Это породило бурные споры о том, что руины могут относиться к доисторической цивилизации – прародительнице всех последующих цивилизаций. Детальный осмотр руин требует времени и навыков из-за сильных океанских течений.

5. Павлопетри (Греция)

Павлопетри (Греция)

Древний город Павлопетри лежит на глубине 3-4 метра у самого берега в северной Лаконии, в Греции. Руины датируются самое раннее 2800 годом до нашей эры. Здесь сохранились здания, внутренние дворики, улицы, склепы и около 37 гробниц, которые, как считается, относятся к микенскому периоду (1680-1180 г.г. до н.э.) Этот период Бронзового века в Греции подарил нам значительную часть Античной литературы и мифов, включая эпоху героев Гомера.

Хотя могущество Микен основывалось главным образом на их морском владычестве, о жизни в портовых городах того времени известно немного, поскольку современная археология в основном сосредоточена на более доступных дворцах и крепостях, расположенных в глубине суши. Павлопетри был когда-то процветающим портовым городом, жители которого вели торговлю со всем Средиземноморьем. Его песчаная хорошо защищенная гавань идеально подходила для кораблей Бронзового века. Благодаря этому археологи, исследующие подводные руины города, могут по-новому взглянуть на жизнь микенского общества.

Подводный археолог доктор Джон Хендерсон из университета Ноттингема – первый археолог, который получил официальный допуск к этому месту за 40 лет. Несмотря на потенциальное международное значение, здесь не проводились никакие работы с того момента, как находка была впервые нанесена на карту в 1968 году, и доктору Хендерсону пришлось получать специальное разрешение от правительства Греции, чтобы осмотреть затонувший город. Согласно его исследованиям, это место является редчайшим международным археологическим объектом. Крайне важно, чтобы хрупкие остатки города были аккуратно описаны и сохранены, прежде чем они исчезнут навсегда.

6. Дварка (Индия)

Дварка (Индия)

К числу наиболее впечатляющих археологических открытий, сделанных в Индии за последние годы, относятся открытия, сделанные у берегов Дварка и Бет Дварка в Гуджарате. Раскопки проводятся здесь с 1983 года. Эти два места расположены на расстоянии 30 км друг от друга. Дварка находится на берегу Аравийского моря, а Бет Дварка – на берегу залива Кач. Оба места связаны с легендами о боге Кришне и поэтому здесь много храмов, в основном относящихся к средневековому периоду.

Входящий в число семи самых древних городов страны, легендарный город Дварка был столицей королевства Кришны. Считается, что древний город был разрушен волнами и опускался на дно моря шесть раз, а современный город – седьмой, построенный на этой территории.

Сейчас археологи пытаются выяснить, есть ли у берегов современного города еще более древние руины.

7. Исчезнувшие поселения (Канада)

Исчезнувшие поселения (Канада)

«Исчезнувшие поселения» – это десять поселков в канадской провинции Онтарио, которые были полностью затоплены в 1958 году при создании глубоководного пути по реке Святого Лаврентия из Великих озер в Атлантический океан.

Затопление не было неожиданностью – оно было продумано и тщательно спланировано. За несколько недель до этого все жители из зоны затопления были переселены в новые населенные пункты Лонг Солт и Инглсайд.

В 8 часов утра 1 июля 1958 года большая перемычка была снесена, открыв путь воде. Четыре дня спустя все фермерские поселения оказались под водой. В рамках проекта также была затоплена часть берега, относящегося к американскому штату Нью-Йорк, но на американском берегу реки ни одного поселения затоплено не было.

В некоторых местах под водой еще можно увидеть тротуары и фундаменты зданий, а когда уровень воды опускается очень низко, то у берегов они даже кое-где выступают из воды. Отдельные возвышенности, находившиеся на затопленной территории, остались на поверхности, став островами. Сегодня это место весьма популярно среди дайверов.

Источник: www.oddee.com