Заключенные внутри рэка

16.12.02

Неопытные дайверы рискнули проникнуть в рэк и не нашли выхода обратно.

Яна и Алекс были неопытными дайверами, которые относительно недавно получили сертификаты OWD. Во время отпуска на одном из популярных курортов они присоединились к группе, планировавшей утреннее погружение на глубоководный рэк, удаленный от берега на несколько миль и лежащий на глубине 36 м. Погружение проходило в теплых тропических водах. Благодаря сильным течениям, видимость была достаточно высокой. Большая глубина и течения создавали определенные сложности для спуска, поэтому посещение объекта рекомендовалось только для опытных дайверов не ниже AOWD.

Погружение

Когда дайв-бот прибыл к месту погружения, перед группой открылись великолепные условия для дайва: полный штиль, видимость около 25 метров и необычно слабое течение.

По плану группа должна была опуститься вдоль якорной цепи прямо к объекту, затем исследовать главную палубу судна на глубине 30 м и вернуться назад к бую, поднявшись вдоль отдельного ходового конца, закрепленного на корме рэка. Поскольку большинство дайверов в группе не имело опыта подобных погружений, на брифинге было четко заявлено, чтобы они тщательно следили за расходом воздуха, не опускались ниже 30 м и ни при каких обстоятельствах не пытались проникнуть внутрь судна. Погружение началось без особых проблем и казалось, что закончится столь же успешно. Однако на перекличке после всплытия гид не досчитался двух дайверов.

Один из членов команды немедленно погрузился к рэку и начал искать Яну и Алекса. Плывя чуть ниже палубы вдоль левого борта судна, он услышал чей-то отчаянный стук по корпусу. Он приблизился к иллюминатору, заглянул внутрь судна и увидел двух полностью дезориентированных беспомощных бадди, у которых почти не осталось воздуха. У спасателя был пони-баллон, который он отсоединил от своего акваланга и передал дайверам. Затем он быстро всплыл на поверхность, сообщил о ситуации и с дополнительным баллоном быстро погрузился обратно. Времени на подготовку не было, поэтому менять свой баллон спасатель не стал.

Большой баллон не проходил через иллюминатор, поэтому спасатель передал пострадавшим только вторую ступень и октопус. Для помощи в проведении спасательной операции с соседнего бота по радио был вызван один из гидов, имеющий опыт проникновения в затонувшие объекты.

Спасательная операция

Пока не прибыл специалист по проникновению в надголовные среды, первый спасатель потерял контакт с Яной. Его попытки общаться с Алексом не прояснили, где именно она находится, и какого ее состояние. Спасатель находился вне рэка, обеспечивая подачу воздуха и по мере необходимости доставляя с бота дополнительные баллоны.

Вскоре прибыл второй спасатель. Он доставил этапный газ для дыхания дайверов и, используя ходовой конец, проник внутрь в пробоине ниже палубы. Спасатель быстро обнаружил обоих пострадавших в небольшой кают-компании. Яна была без сознания - она лежала на полу, и ее воздух был полностью исчерпан. Пони-баллон лежал неподалеку и был также полностью опустошен.

Спасатель передал этапный баллон Алексу, и по ходовому концу тот самостоятельно вышел наружу, где он и первый спасатель приступили к длительной декомпрессии. В это время Яна была поднята на поверхность, где немедленно начались реанимационные процедуры. Спасти ее не удалось.

И Алекс, и первый спасатель были недостаточно экипированы для проведения необходимых процедур и вскоре у обоих появились признаки серьезной гипотермии. Было решено поднять дайверов на поверхность и немедленно эвакуировать их в ближайший медицинский центр для проведения кислородной рекомпрессии.

Ко времени, когда дайверы добрались до рекомпрессионной камеры, у спасателя проявился 2-й тип ДКБ (Type II DSC), а у Алекса были симптомы 1-го типа ДКБ (Type I DSC).

В результате лечения Алекс полностью восстановился и был выписан без остаточных признаков декомпрессионной болезни. Спасатель покинул камеру несколькими днями позже с пожизненным остаточным параличом, вылечить который не удалось.

Что произошло

Что фактически произошло в начальной фазе этого погружения мы, вероятно, так никогда и не узнаем. Весьма вероятно, что Алекс уговорил подругу удовлетворить его любопытство и войти внутрь судна. Ни один из них не проходил соответствующего обучения и не имел опыта подобных погружений.

Ил и ржавчина внутри рэка быстро снизили видимость до метра с небольшим. Дайверы заблудились и запаниковали. Из-за их хаотичного метания в попытках найти выход, видимость еще больше ухудшилась, запасы воздуха стали стремительно таять. К счастью, когда спасатель плыл мимо иллюминатора, Алекс увидел его и дал о себе знать.

Спасатель, профессионал, постоянно работающий в местном дайв-центре, подверг себя чудовищному риску, чтобы спасти пару безответственных дайверов. Он сделал гораздо больше, чем требовали его профессиональные обязанности, и спас жизнь человека. Судя по всему, жизнь Яны также можно было спасти. Непонятно, почему она утонула в то время, когда воздух для дыхания был доступен для обоих пострадавших.

Уроки для жизни

  • Погружения с проникновением в подводные объекты (penetration diving) являются продвинутой формой дайвинга, которая требует соответствующей подготовки, оборудования и опыта. Вероятно, никакой другой вид подводной активности не ведет за собой столько фатальных случаев, как попытки некомпетентных дайверов проникнуть в различные надголовные среды.
  • При проникновении в надголовные среды изначально предполагайте, что видимость уменьшится до нулевой. И, соответственно, используйте непрерывный ходовой конец, по которому вы сможете выйти на открытую воду.
  • Дайверы, планирующие проникновение в подводные объекты, должны иметь адекватный запас газа, учитывающий проведение аварийных процедур, включая газ для декомпрессии, если время нахождения на дне было неожиданно превышено.
  • При погружениях с бадди, который принимает опрометчивое решение, будет лучше просигналить партнеру, закончить дайв и, возможно, оставить его одного. Два несчастных случая никогда не были лучше, чем одно несчастье. В конечном счете вы ответственны за свою собственную безопасность.