Семь смертных грехов (для дайвера, ныряющего с ребризером)

01.03.13

Если вам не довелось провести пару лет в католической школе или пару часов за просмотром фильма с Брэдом Питтом и Морганом Фрименом, то небезызвестные семь смертных грехов для вас, скорее всего - понятия далекого прошлого. В современном мире проявление гордыни или зависти не грозит грешнику адским пламенем, а уж похоти в интернете найдется в избытке.

И все же этот перечень еще вполне применим к дайверам, использующим ребризеры замкнутого или полузамкнутого цикла (CCR или SCR). Обратившись к статистике несчастных случаев, нетрудно понять, что семь смертных грехов и сегодня могут обеспечить дайверу, ныряющему с ребризером, билет на экспресс, следующий прямиком в ад. Купе первого класса. Билет в один конец.

Обжорство

Семь смертных грехов (для дайвера, ныряющего с ребризером)
Иероним Босх, "Семь смертных грехов и четыре последние вещи", фрагмент (1450-1516)

Наше тело нуждается в пище. Оно также нуждается и в кислороде. Однако излишек того и другого может привести к преждевременной смерти. Выставление слишком высокого давления кислорода на eCCR, превышение максимальной операционной глубины MOD в SCR или простое превышение физиологических пределов кислородного воздействия может вызвать кислородное отравление в различных проявлениях (острое кислородное отравление ЦНС, общая интоксикация с повреждением легких, миопия, вызванная избыточным кислородным воздействием).

  • Не превышайте пределы кислородного воздействия.

Похоть

Азотный наркоз можно в какой-то степени сравнить с сексом. Он может подарить приятные ощущения, но он также снижает нашу способность здраво оценивать ситуацию. Дайверов, ныряющих на большие глубины на воздухе, иногда сравнивают с наркоманами, и не без основания. Слишком большая эквивалентная глубина по азоту - верный способ для ребризер-дайвера сделать ошибку при использовании своего аппарата. Кроме того, дайвер, ныряющий с ребризером, более подвержен наркозу, чем его собрат, находящийся на той же глубине и использующий аппарат разомкнутого контура. Почему? Потому что даже при наличии самого эффективного поглотителя, уровень углекислого газа в замкнутом контуре всегда будет выше, чем во второй ступени обычного регулятора. А это повышает восприимчивость к наркозу, вызываемому инертным газом.

  • Старайтесь не попадать под действие сильного азотного наркоза.

Семь смертных грехов (для дайвера, ныряющего с ребризером)
Иероним Босх, "Семь смертных грехов и четыре последние вещи", фрагмент (1450-1516)

Алчность

Поглотитель стоит недорого. Так зачем стараться растянуть его на подольше? Есть ли смысл в незначительной экономии, когда речь идет о вашей безопасности? Учитывая, сколько денег вы уже вложили в покупку ребризера и курсы по его эксплуатации, не следует превышать установленные производителями пределы использования поглотителя. CO2 - неприятный газ, и вряд ли кому-то хочется испытать на себе признаки и симптомы гиперкапнии. Отравление углекислым газом - одна из худших вещей, которая может приключиться с дайвером на глубине во время погружения на ребризере.

  • Вовремя меняйте поглотитель.

Семь смертных грехов (для дайвера, ныряющего с ребризером)
"Алчность" с гравюры Якоба Матама, серия "Пороки", 1587 г.

Лень

Если безалаберность убивает, то лень - соучастник убийства. Дайвер, пренебрегающий надлежащим обслуживанием своего ребризера, рано или поздно дождется серьезных неприятностей. Нельзя забывать, что ребризер - дорогое оборудование, требующее бережного и осторожного обращения. Поэтому надлежащее и своевременное техобслуживание просто необходимо. Это устройство, от которого зависит ваша жизнь, поэтому именно вы должны быть больше всех заинтересованы в его регулярной проверке и обслуживании. Существует множество элементов (о-ринги, электроника, клапаны и т.д.), выход из строя которых может остаться незамеченным до того момента, пока какая-нибудь проблемка, сама по себе незначительная, не спровоцирует цепь событий, ведущую к возникновению опасной для жизни ситуации.

  • Своевременно и правильно проводите проверку и техобслуживание ребризера.

Семь смертных грехов (для дайвера, ныряющего с ребризером)
Фрагмент картины Брейгеля "Лень", гравюра Питер Ван дер Хейдена, 1558 г.

Гнев

В повседневной жизни мы злимся чаще всего из-за осознания собственной беспомощности и невозможности контролировать происходящее. Каждый дайвер в какой-то момент может испытать переутомление и стресс, но для ребризер-дайвера особенно важно избегать перегрузок, поскольку перед ним стоит больше задач, требующих предельной концентрации внимания, чем перед скуба-дайвером, ныряющим с аппаратом незамкнутого цикла. При погружении с ребризером дайвер обязательно должен грамотно управлять плавучестью, постоянно контролировать работу аппарата и правильно с ним обращаться. Как в таком режиме избежать перегруженности выполняемыми задачами? Не спешите. Не пытайтесь делать несколько вещей одновременно. Во время погружения с ребризером все действия следует выполнять гораздо медленнее: спуск, всплытие, плавание и даже дыхание.

  • Не перегружайте свой рабочий график на глубине.

Семь смертных грехов (для дайвера, ныряющего с ребризером)

Гордыня

По мере приобретения опыта и увеличения числа погружений некоторые дайверы становятся все более и более самоуверенными, начинают переоценивать свои силы. Когда проверка по чек-листу выполнена в общей сложности уже добрую сотню раз, у дайвера может возникнуть ощущение, что он и без нее прекрасно обойдется. А кто-то решает, что некоторые этапы проверки можно пропустить, ведь он уже сто раз нырял и ничего с ним не случилось. Так, пропускаются тесты избыточным/отрицательным давлением. Различные компоненты оборудования проверяются в сокращенном или ускоренном режиме. Или дайвер проводит проверку не по чек-листу, а по памяти, и попросту забывает некоторые из пунктов. В результате он отправляется под воду на не полностью проверенном оборудовании…

  • Обязательно используйте чек-лист перед каждым погружением.

Семь смертных грехов (для дайвера, ныряющего с ребризером)
Гордыня с картины Якоба Матама "Семь смертных грехов", ок. 1592 г.

Зависть

Желание нырнуть поглубже и увидеть как можно больше нового и незнакомого вполне естественно для большинства дайверов, погружающихся с ребризером. Тем не менее, это следует делать в соответствии со здравым смыслом, с соблюдением всех стандартов и только после успешного прохождения всех необходимых курсов обучения. Погружение с ребризером на большие глубины не кажется таким уж сложным. Бери подходящую гелиевую дыхательную смесь, да следуй указаниям компьютера! К сожалению, не все так просто, особенно когда дело доходит до грамотного планирования погружения или действий в чрезвычайной ситуации. Анализ несчастных случаев при погружениях с ребризерами показал, что при отсутствии должного обучения и практики даже опытные дайверы, имеющие на своем счету множество тримиксных погружений с оборудованием открытого цикла, допускали ошибки при использовании CCR ребризеров на смеси газов. Кейв-дайверам, привыкшим иметь дело с разомкнутым контуром, погружение в пещеру с ребризером дает совершенно другие ощущения - это не просто смена оборудования. Им приходится кардинально изменить весь план погружения. Даже опытным ребризер-дайверам при переходе с одного ребризера на другой может потребоваться дополнительный курс подготовки по его эксплуатации.

  • Отправляясь под воду, вы должны быть детально знакомы с оборудованием и условиями погружения - это обязательная часть подготовки к погружению.

Семь смертных грехов (для дайвера, ныряющего с ребризером)
Зависть с картины Джотто "Семь пороков", 1360 г., фреска, Капелла дель Скровеньи, Прадо, Италия

Следуя изложенным выше правилам, дайвер может избежать семи смертных грехов для того, кто погружается с ребризером. Это позволит ему сохранить свою жизнь и избежать преждевременной экскурсии в ад…


Автор статьи: Седрик Вердье (Cedric Verdier) - PADI Course Director, ANDI-PSA-TDI-IANTD-DSAT Trimix Instructor Trainer, CCR Mixed Gas Instructor Trainer.

Подводный портал www.tetis.ru по материалам www.xray-mag.com