Дайвинг. Снаряжение требует ухода.

20.01.10

Не уделив должного внимания обслуживанию своего снаряжения после длительного бездействия, Джейн заплатила высокую цену.

Эта история произошла в действительности. Имена главных героев изменены.

Дайвинг. Снаряжение требует ухода.Прошло уже почти два года с тех пор как Дон и Джейн совершили предыдущее погружение. Последние пару лет жизненные обстоятельства складывались не в их пользу, но все постепенно возвращалось на круги своя, и они были счастливы снова оказаться в воде. Возможность «окунуться» представилась неожиданно, и времени для подготовки к погружению было недостаточно. Очень скоро они уже были далеко в море, проплывая над рифом, который наклонно уходил в глубину, и Джейн, которая все же немного беспокоилась, начала расслабляться, вспомнив, как сильно она любит дайвинг. Делая вдох чрез регулятор, она чувствовала, как прохладный сухой воздух проникал в ее легкие. Но после того как Джейн сделала вдох, воздух через регулятор поступать не перестал. Джейн стало страшно.

Дайверы

Дон и Джейн получили свои сертификаты около 10 лет назад, но после начального курса обучения никто из них не проходил каких-либо дополнительных занятий. Они совершали погружения по мере возможности, большей частью в тропических водах. Однако последние пару лет супруги испытывали финансовые трудности и какое-то время не погружались. Они все время обсуждали дайвинг и читали о нем, но до воды так и не добрались.

Погружение

Возможность снова погрузиться появилась неожиданно, когда Дон и Джейн случайно встретили старого друга из их дайв-клуба. Друг рассказал им о предстоящей поездке на выходных, то есть через два дня. В поездке было два свободных места, цена была идеальной, и они решили не упускать шанс. У них едва хватало времени, чтобы сделать все необходимые приготовления. Дон стащил их сумки со снаряжением с полки и проверил все ли на месте. Он был рад обнаружить, что все было именно так, как он сложил после их последней поездки. Оказавшись на судне, они были в восторге. Им предстояли типичные для данной местности погружения на небольшие глубины – 12-18 метров.

Происшествие

Дон и Джейн проплывали вдоль рифа на глубине около 15 метров под водой. На месте погружения было довольно сильное течение, а Дон и Джейн последнее время мало тренировались и поэтому дышали намного тяжелее, чем предполагалось. Пока Джейн остановилась, чтобы полюбоваться кораллами, Дон уплыл дальше. Джейн сделала нормальный вдох, но сразу после этого ее регулятор перешел в режим непрерывной подачи воздуха. Пузырьки воздуха окружили ее лицо. Она пыталась дышать, но воздух шел слишком быстро. Давясь воздухом, врывающимся в ее рот и легкие, она не могла перевести дыхание. Джейн запаниковала. Она испугалась этого потока воздуха и не могла ясно мыслить. Единственное о чем она могла думать – это о том, что у нее закончится воздух, как в баллоне, так и, что более важно, в легких. Джейн не знала, где находится Дон, и поэтому она сделала единственное, что пришло ей на ум – она ринулась к поверхности, по дороге выплюнув регулятор. Джейн так и не добралась до своей цели. Она потеряла сознание до того, как достигла поверхности. Перестав плыть, она медленно погрузилась обратно на дно. Дон был первым, кто обнаружил ее и поднял на поверхность. Все попытки вернуть Джейн к жизни были безуспешны.

Анализ ситуации

Этот несчастный случай начался задолго до того, как Дон и Джейн отправились в свою поездку. После почти двухлетнего перерыва дайверы начали свое погружение, не думая о том, что значит такой длительный перерыв в дайвинге. Они не сочли необходимым потратить время на подготовку и обслуживание своего снаряжения, на то, чтобы самим подготовиться к нему. После их предыдущего погружения, они упаковали свое снаряжение и забыли о нем. Оно хранилось в гараже, рядом с газонокосилкой, подвергаясь перепадам температуры.

Однако хранить снаряжение для дайвинга далеко не так же просто, как газонокосилку – и относиться к нему надо должным образом. Если не проводить ежегодное обслуживание своего снаряжения даже если вы его не используете, то уплотнительные кольца (О-ринги) в регуляторе могут пересохнуть. Это приведет к неправильной работе мембран и клапанов регулятора, что может стать причиной повышенного сопротивления при вдохе, недостаточной подачи воздуха, или даже перехода в режим непрерывной подачи воздуха. Если бы Дон и Джейн нашли время до поездки отдать свое снаряжение в сервис квалифицированному специалисту, проблема могла бы не возникнуть вовсе. Ежегодное квалифицированное обслуживание снаряжения важно как для безопасности дайвера, так и для поддержания гарантии оборудования.

С течением времени снаряжение для дайвинга, в особенности регуляторы, стали более надежными. Вероятность катастрофического сбоя в работе регулятора – при условии надлежащего технического обслуживания – минимальна. Современные регуляторы для дайвинга – поточные. Это означает, что в случае неполадки они будут продолжать подавать воздух, в отличие от регуляторов предыдущего поколения, которые при поломке полностью перекрывали подачу воздуха. Регулятор – это система подачи воздуха по требованию, которая срабатывает, когда дайвер вдыхает – «требует» воздух. Когда такая система выходит из строя, ее заклинивает в положении «открыто». Несмотря на то, что регулятор, перешедший в режим непрерывной подачи воздуха – это все-таки экстренная ситуация, тем не менее, для дайвера это намного лучше, чем неожиданно остаться совсем без воздуха.

Многие дайверы учатся дышать через регулятор, подающий воздух непрерывно, во время начального курса OWD. Но большинство из них никогда больше не отрабатывает эти навыки. Вместо того чтобы выплюнуть регулятор, Джейн могла бы осторожно дышать сквозь клубы пузырьков, вырывающихся из регулятора, удерживая зубами одну сторону загубника и выпуская излишки воздуха. И тем временем попытаться найти решение проблемы. Если бы Джейн помнила, как дышать из регулятора, перешедшего в режим непрерывной подачи воздуха, она могла бы выжить. Она успела бы дать знак своему напарнику, доплыть до него или самостоятельно добраться до поверхности.

Если бы Дон находился недалеко, он мог бы дать Джейн свой октопус и перекрыть ее вентиль, чтобы сохранить запасы воздуха в ее баллоне. Их погружение закончилось бы, но они смогли бы погрузиться еще раз, позже. Несмотря на то, что все напарники время от времени уплывают друг от друга, очень важно оставаться в зоне досягаемости и всегда быть в курсе, где находится твой напарник. В случае экстренной ситуации у вас может не быть времени, чтобы искать его.

Выводы

  1. Не забывайте ежегодно отдавать свое снаряжение на техническое обслуживание квалифицированному специалисту. Даже если вы еще не знаете, когда будете погружаться в следующий раз, нужно всегда помнить, что снаряжение для дайвинга является оборудованием жизнеобеспечения.
  2. Регулярно тренируйте важнейшие практические навыки. Все дайверы обучаются простым методам, как справиться с большинством возникающих экстренных ситуаций. Единственным возможным способом во время вспомнить о практических навыках – это постоянно их тренировать.
  3. Поддерживайте связь с напарником. Несмотря на то, что несчастные случаи достаточно редки, присутствие напарника рядом в случае возникновения проблемы может помочь предотвратить катастрофу.
  4. Будьте готовы к чрезвычайным ситуациям. Несмотря на то, что нет фактов, указывающих на ошибки при попытках привести Джейн в сознание, важно помнить, как правильно делать искусственное дыхание, массаж сердца и как обеспечить пострадавшего кислородом.


Статья с сайта журнала “Scuba Diving”, июль 2009
Автор статьи: Эрик Дуглас (Eric Douglas)
Фото: Стефан Фринк (Stephen Frink)

Эрик Дуглас – начальник отдела обучения службы DAN (Divers Alert Network). Он также является соавтором книги «Безопасность в дайвинге» (Scuba Diving Safety) и автором серии приключенческих романов и рассказов, посвященных дайвингу.