Переходя свои пределы

10.07.03

Два дайвера последовали за дайвмастером ниже уровня их подготовки. Назад вернулся только один.

Биение его сердца стало прерывистым, сознание затуманилось... В какой-то момент Джерри обнаружил себя лежащим на палубе затонувшего корабля, который он собирался осмотреть во время погружения. Ни одного дайвера в его поле зрения не оказалось. Десятью минутами ранее вместе с подругой Энн он скользил в прозрачной и теплой воде вслед за опытным дайв-гидом, который вел их ко дну вдоль ходового конца. Теперь же он не видел Энн и оказался на глубине, которая далеко выходила за пределы его личной подготовки.

Джерри посмотрел вверх в сторону поверхности и с облегчением увидел над собой дайвмастера. Тот энергично крутил головой из стороны в сторону, и Джерри подумал, что он ищет Энн. Затем гид указал на Джерри и показал ему выставленный вверх большой палец. "Все хорошо", - подумал Джерри, - "он хочет, чтобы я оставался на месте".

Прежде, чем дайвер понял это, дайвмастер оказался прямо перед ним и в очевидной панике стал судорожно возиться со снаряжением подопечного. Джерри услышал свист инфлятора и почувствовал, что его компенсатор наполняется воздухом. Дайвмастер толкнул дайвера вверх, и Джерри, все увеличивая скорость, стал всплывать к поверхности.

Введение

Джерри и Энн были новичками с меньше чем 20 погружений на обоих. Оба были в хорошей физической форме и имели превосходные навыки, соответствующие их уровню подготовки. Во время их первого отпуска в тропиках они приобрели тур с полным пакетом услуг по проживанию и погружениям. Первые три дня отдыха они провели на местных рифах, совершая по два беспрецедентных погружения в день.

Погружение

На четвертый день дайверы были удивлены, когда их пригласили на еще более сложное погружение. На этот момент Джерри совершил 13, а Энн 10 погружений. Но, не смотря на это, дайвмастер намеревался взять их и пару других дайверов на погружение к глубоководному рэку.

Во время брифинга дайверы с удивлением узнали, что судно лежит на 49.5 метрах. Их предупредили держаться рядом с гидом и не опускаться ниже 43 метров или что-то около того. Волнуясь, Джерри и Энн вошли в воду и погрузились вдоль якорной цепи в направлении рэка.

Несчастный случай

После пяти минут спуска дайвмастер посмотрел назад и смог увидеть только двух из четырех дайверов. Он немедленно сообщил им о прекращении погружения и поплыл назад по маршруту, чтобы найти потерявшихся Джерри и Энн.

Дайвмастер нашел Джерри в состоянии близком к панике, но не смог увидеть девушку. И он также запаниковал. Он резко просигналил Джерри всплывать, но дайвер неправильно истолковал его команду и продолжал стоять на коленях на палубе рэка. Дайвмастер решил помочь дайверу добраться до поверхности и поддул его компенсатор. Джерри выстрелил вверх, словно ракета, и помчался к поверхности.

После нескольких ужасных минут поисков дайвмастер так и не смог обнаружить Энн и из-за недостатка воздуха был вынужден закончить погружение.

Спасательная операция

Тем временем на поверхности, скорость всплытия Джерри была настолько большой, что дайвер на метр выскочил из воды. Два других дайвера все еще поднимались на борт, когда капитан увидел неконтролируемое всплытие мужчины. Члены команды помогли ему подняться на борт, Джерри был растерян и дезориентирован. Подозревая развитие эмболии или ДКБ, капитан запросил экстренную помощь.

Чуть позже дайвмастер также всплыл на поверхность, и дайв-бот на полном ходу помчался к докам, откуда Джерри был немедленно доставлен к ближайшей рекомпрессионной камере. Другие лодки, работавшие в том же районе, были оповещены о пропаже женщины и постоянно осматривали поверхность.

Джерри прошел курс лечения в барокамере и выписан без каких-либо остаточных симптомов. Энн не повезло - ее тело так и не было найдено.

Анализ

Несмотря на то, что Джерри и Энн испытывали недостаток в подготовке, необходимом снаряжении и опыте подобных погружений, они решили довериться дайв-оператору и своему гиду и пошли на это вызывающе сложное погружение.

На большой глубине, безусловно, свое действие оказал азотный наркоз. Вероятно, именно он вызвал волнение и замешательство Джерри, что выразилось, к примеру, в том, что дайвер неправильно понял подаваемый дайвмастером сигнал о всплытии. Также вероятно, что дайверы получили серьезный наркоз, поскольку до этого опускались на глубину не более 24 метров. После начального обучения дайверы не были готовы совершать глубокие погружения на воздухе.

Мы никогда не узнаем истинную причину смерти Энн, но, учитывая сложившиеся обстоятельства, это несчастье было весьма предсказуемо. Несмотря на гарантии, полученные от дайвмастера и капитана катера, дайверы должны вести себя ответственнее и отказаться от погружения.

Уроки для жизни

  • Будучи дайвером вы должны быть ответственны за собственную безопасность. Ни в коем случае нельзя замещать свой собственный здравый смысл всевозможными заверениями принимающего дайв-оператора.
  • Глубоководные погружения требуют адекватной подготовки, которая включает тренировочные спуски, проводимые под наблюдением инструктора. Такой опыт позволит вам лучше акклиматизироваться к действию азотного наркоза и быстрого расхода газа.
  • Правила, установленные в системах подготовки рекреационных дайверов, базируются на реальном мировом опыте и учитывают произошедшие ранее несчастные случаи. Безопасные дайверы учатся на ошибках других и следуют рекомендациям, которые получают в качественных центрах сертификации.