Под волной

14.06.07

Дайвинг - Статьи о дайвинге - Анализ ситуаций - Под волнойПопав в зону прибоя, не в силах бороться с волнами, Майк подумал, что хуже быть уже не может. Он ошибался.

Когда волна накатила на него, Майк приготовился к удару, который, как он знал, должен последовать, и который он не мог предотвратить. Захваченный зоной прибоя, с неисправным ребризером, он с трудом добрался до поверхности, чтобы сделать судорожный вдох, когда следующая волна вновь поглотила его, закручивая его тело в песчано-каменистое дно. В бурлящей воде была нулевая видимость, и он уже не мог понять, где верх, а где низ. Его единственной надеждой было найти спасительный регулятор, который, похоже, зацепился сзади во время борьбы с прибоем. В то время как беспощадный отлив прибоя начал утаскивать тело Майка обратно в океан, включились навыки, полученные им во время обучения, и его руки начали отработанный поиск регулятора.

Дайвер

Майк был действующим дайвинг инструктором, и ему было около 35. За свою пятнадцатилетнюю дайвинг карьеру он совершил тысячи погружений в самых разных условиях и обучил сотни студентов. В свободное время Майк занимался техническим дайвингом, и его последним увлечением были погружения на найтроксе с ребризером полузакрытого типа. Он был здоров, а загруженное дайвинг расписание помогало ему поддерживать хорошую физическую форму.

Погружение

Хотя у него был небольшой опыт погружений в зоне прибоя, Майк с энтузиазмом принял приглашение четырех своих друзей, которые запланировали нырнуть с ребризерами на рифе, расположенном у популярного Калифорнийского пляжа. Там всегда был прибой, который нужно было преодолевать, но большие волны были редкостью на этом пляже, поэтому по плану дайверы собиралась проползти через зону прибоя, а затем проплыть в сторону моря около 150 метров до крутого прибрежного свала.

Когда дайверы прибыли на пляж, оказалось, что прибой выше, чем они ожидали. Оценив условия, двое подводников из группы решили отказаться от погружения. Майк, имевший наименьший опыт погружений с берега, переговорил с оставшимися двумя дайверами, собиравшимися совершить погружение. Не долго думая, он решил к ним присоединиться. Трое подводников быстро собрали свои ребризеры и выполнили все предписанные учебником проверки. Они обсудили процедуры коммуникации, план погружения, технику входа в воду и что они будут делать, если потеряют друг друга в зоне прибоя.

Несчастный случай

Троица вошла в воду, быстро опустилась на четвереньки и попыталась ползти сквозь бушующие волны. Майк был шокирован, когда почувствовал громадную силу воды, которая обрушивалась на него, и сразу понял, что ему не хватает груза, чтобы твердо стоять на дне. Очень быстро его начало метать словно в стиральной машине. После того, как его несколько раз ударило о дно, он попытался развернуться и вылезти на пляж. Пытаясь изо всех сил удержаться в нужном положении, Майк сделал вдох и тут же понял, что в его дыхательную систему попала вода, и он подавился ядовитой смесью соленой воды с гидроокисью кальция из канистры с абсорбентом.

Стараясь сдерживать сильную тошноту и продолжая поиски потерянного регулятора, Майк вырвался на поверхность и смог сделать быстрый вдох, прежде чем накатила следующая волна. В то время как его опять закручивал прибой, он нащупал спасительный баллон и проследил за шлангом, чтобы найти потерянную вторую ступень. Ему удалось очистить регулятор и начать дышать через него, хотя это было нелегко из-за химических ожогов во рту и горле.

Потяжелевший от затопившей его воды ребризер помог Майку наконец-то удержаться на дне и выползти на пляж. Тут ему сразу пришли на помощь два дайвера, которые благоразумно решили остаться на берегу. Как только Майк выбрался из зоны прибоя, то сразу же потерял сознание, измотанный суровым испытанием и борьбой за каждый вдох. Медицинский осмотр показал, что у него небольшие ожоги рта и горла, но его легкие были в порядке, и он мог рассчитывать, что в один прекрасный день вернется к погружениям.

Анализ

Опытные дайверы, такие как Майк, попадают в беду, потому что склонны переоценивать свои способности. В данном случае, Майк убедился, что для погружений с берега в Калифорнии дайверам нужны специальные навыки, позволяющие управляться с особо высоким прибоем. Ему следовало быть предусмотрительней, решаясь совершить погружение, от которого отказались два местных дайвера, имеющих опыт входа в воду через прибой. Проверка его ребризера показала, что когда прибой проволок Майка по дну, шланг от абсорбирующей канистры порвался, внутрь попала вода и произошла химическая реакция с веществом, очищающим дыхательную смесь от углекислого газа. Обученные погружениям на ребризерах дайверы, знают об этой опасности, известной как «ядовитый коктейль», но мало кому приходилось сталкиваться с этой проблемой в столь сложной ситуации. То, что Майку удалось сдерживать свой рвотный рефлекс, найти спасительный регулятор и выбраться на берег, достойно похвалы, но даже он сам отмечает, что вовсе не его способности помогли ему, а обучение, полученное во время ребризер курса. «Я очень благодарен своему инструктору за то, что он был столь придирчив, – это спасло мне жизнь».

Извлеченные уроки

Не выходите за границы своей подготовки и навыков. Опыт погружений в зоне прибоя Майка ограничивался только спокойными условиями, и тогда как у его более опытных друзей были навыки, чтобы справиться с данной ситуацией, у Майка их не было.

Гордость может убить. Майк знал, что у него не было опыта подобных погружений, но он все равно решил попробовать, потому что не хотел показаться хуже местных дайверов. Здравый смысл и опыт должны были подсказать ему, что погружение из зоны прибоя лучше совершить в более тихий день.

Тренируйте свои навыки. Майк выжил, потому что постоянно упражнял свои навыки поведения в экстренных ситуациях; это позволило ему справиться с проблемой.

Паника убивает. Здоровый дайвер может выжить почти при любом несчастном случае, если он контролирует ситуацию. Способность Майка предотвратить панику позволила ему спасти свою жизнь.