Внезапный смертельный синдром

15.08.02

Если вы собираетесь нырять один, помните, что рядом не окажется ни одного человека, способного помочь вам в критической ситуации. Статья основана на реальных событиях.

Введение

Домик стоял на небольшом утесе, с которого открывался вид на море. Женатый мужчина решил совершить погружение недалеко от пляжа. Один. В последний раз он погружался в прошлом сезоне. И хотя он ни разу не нырял в этом месте, оно было очень похоже на то, где он проходил обучение два года назад. Ему сказали, что глубина в этом месте составляет от 6 до 12 метров.

В этот день море было переменчиво с небольшим волнением на поверхности. Вода была холодная и мутная. В зоне прилива было много водорослей.

Погружение

Достаточно долго повозившись со снаряжением, мужчина сделал первую попытку войти в воду. Ему это не удалось, поскольку у него запутался ходовой конец, соединенный с буем. Мужчина вернулся, распутал веревку и снова вошел в воду - на этот раз удачно. Он проплыл с трубкой пару сотен метров, помахал семье, которая наблюдала за ним с берега, и нырнул.

Его буй было видно с берега, и семья видела, как он перемещается и колышется на поверхности. После 20 - 30 минут мужчина всплыл. Семье показалось, что он осматривает себя. После этого он с трубкой стал возвращаться к берегу.

Через несколько минут движения прекратились, мужчина остановился и больше не двигался. На берегу началась паника и истерия. Никто не знал что делать. Никто из членов семьи не был подготовлен для того, чтобы войти в воду. Кто-то позвонил в службу 911, и на вызов приехала спасательная команда местной пожарной службы.

С помощью двух подростков-серферов пожарники подтянули дайвера, находящегося в бессознательном состоянии, к берегу и начали оказание первой медицинской помощи для приведения мужчины в чувство. Дайвер не реагировал и был признан погибшим в местной больнице.

Расследование и судебный иск

Так как в этой истории не было ни сопровождающего дайв-мастера, ни бадди или дайв-оператора кому можно было бы предъявить судебный иск, семья погибшего возбудила дело против изготовителей дайв-снаряжения, которым пользовался погибший.

В конце концов внимание было сосредоточено на компенсаторе, который, как выяснилось, не работал должным образом из-за проблем с инфлятором.

В ходе расследования было обнаружено следующее:

  • Прослушанный дайвером курс обучения был нестандартным. Мужчина не прослушал большое количество материала, в том числе некоторые навыки по подбору грузов и действиям в критических ситуациях, связанных с отказом оборудования, а также информацию о рекомендуемых физических кондициях дайвера.
  • Уровень подготовки дайвера был низким, он имел излишки веса, курил, имел высокий уровень холестерина, был подвержен стрессам, и у его родственников наблюдались сердечные приступы.
  • Изредка ныряя с друзьями, он постоянно испытывал проблемы со снаряжением, а также со своим общим уровнем подготовки.
  • Во время погружения дайвер не имел какого-либо плана погружения и плана действий в чрезвычайной ситуации.
  • Количество грузов превышало необходимое в полтора раза, и он не сбросил лишний груз.
  • Состояние воды было неблагоприятным для дайвинга, и дайвер не знал особенностей места погружения.

Анализ

Вскрытие трупа показало смерть вследствие утопления. Но гораздо более вероятная причина известна под названием внезапный смертельный синдром. Наиболее часто синдром случается с мужчинами средних лет, жалующихся на плохое самочувствие, имеющих некоторые проблемы с сердцем. Также немаловажным фактором может являться холодная вода и повышенная физическая активность в конце погружения. В момент острой сердечной недостаточности человек может потерять загубник, захлебнуться и утонуть.

Случаи внезапного смертельного синдрома отмечают крайне низкий процент выживаемости пострадавших, даже если рядом находится высококвалифицированный профессионал, обученный приемам оказания экстренной медицинской помощи.

Ни компенсатор, ни его инфлятор не являются причинами несчастного случая.

Уроки для жизни

  • Если Вы собираетесь нырять один, помните, что рядом не окажется ни одного человека, способного помочь вам в критической ситуации. Лучше подготавливайте свое снаряжение, развивайте навыки, будьте готовы действовать автономно и заранее планируйте свое погружение.
  • Имейте необходимую физическую форму. Регулярно проходите медицинские осмотры, откажитесь от вредных привычек, уменьшайте факторы стресса, хорошо и правильно питайтесь и делайте физические упражнения.
  • Развивайте и поддерживайте ваши навыки дайвера. Превосходный способ сделать это - проходить другие дайв-курсы. Такие как, advanced, rescue и т.д.
  • Погружайтесь только в знакомых и комфортных условиях. Если это невозможно, погружайтесь с профессионалами, чтобы повысить уровень безопасности и комфорта.
  • Погружайтесь с как можно меньшим количеством грузов. Обычно оно равно количеству необходимому для декостопа (остановки безопасности) на глубине 3 - 6 метров с малым количеством воздуха в баллоне.
  • Имейте план действий для всех чрезвычайных ситуаций.