Трагедия при первом погружении

15.08.02

Статья к вопросу о компетентности инструкторов подводного плавания. Статья основана на реальных событиях.

Введение

Провал Известный и уважаемый в округе врач и его сын-подросток решили пройти начальный курс подводного плавания. Занятия в аудитории и бассейне проходили два раза неделю. Всего курс был растянут на 6 недель.

Первое погружение на открытой воде было запланировано на уикэнд сразу же после окончания контрольных тестов в аудитории и бассейне. Все экзамены курсанты сдали очень хорошо. Первое погружение проходило в популярном в округе провале (spring).

День погружения

Этот день выдался очень солнечным. Вода в провале была очень прозрачной, чистой и спокойной. Чужих аквалангистов было очень мало. Курсанты получили хорошую возможность впервые погрузиться в идеальных условиях.

Первый тренировочный дайв проходил на мелководном участке, где каждый студент показал свои навыки под наблюдением инструктора. Чек-дайв прошел успешно, хотя у некоторых курсантов, включая врача и его сына, были обычные для новичков проблемы с общением, контролем плавучести, очисткой маски и поиском "потерянного" регулятора.

Условия погружения были настолько благоприятны, что инструктор решил повести группу из 10 студентов на второе погружение. Ему помогал несертифицированный ассистент. Инструктор взял фонарь, чтобы показать студентам интересные подводные объекты. У курсантов источников света не было.

Погружение

Погружение началось хорошо, группа медленно спускалась вдоль стены. Поскольку провал был относительно небольшого размера, дайверы довольно быстро достигли глубины 30 метров и остановились у входа в пещерную систему. Инструктор включил свет и повел группу неглубоко в пещеру.

Внезапно вода сильно замутилась. Причиной был ил, взмученный студентами, которые все еще плохо справлялись со своей плавучестью. Неаккуратные взмахи ластами также резко ухудшили видимость, которая стала практически нулевой. Всеобщее замешательство быстро перешло в панику.

Сын врача подумал, что у него закончился воздух и поплыл к отцу, чтобы воспользоваться его воздухом. Вместе они стали дышать по стандартной процедуре использования одного регулятора. Про имеющийся октопус они не вспомнили.

К этому времени, остальные студенты были рассеяны на всем протяжении водоема. Инструктор плавал от одного к другому в попытках восстановить порядок.

Примерно на половине пути наверх отец и сын не смогли поддерживать совместное всплытие. Они разделились, и оба быстро поплыли к поверхности. На курсах они не проходили как проводить экстренное аварийное всплытие. И отец, и сын достигли поверхности, но было очевидно, что у обоих большие проблемы со здоровьем.

Инструктор настолько нервничал и растерялся, что не смог оказать первую медицинскую помощь своим пострадавшим студентам. Люди на берегу попрыгали в воду, чтобы спасти отца и сына. Оба страдали воздушной эмболией.

Отец умер, сын выжил, но полного излечения не произошло - позже у него наблюдались некоторые остаточные явления.

Заключение

Против инструктора, дайв-клуба и ассоциации был вынесен судебный иск.

Предварительное расследование показало, что этот инструктор не выполнил свои образовательные, юридические и моральные обязанности по отношению к студентам. Фактически, он не выполнил общепринятые стандарты обучения дайвингу, стандарты его ассоциации в частности, а также не учел местных условий погружения.

По решению суда инструктор был заключен под стражу.

Анализ

Ассоциации дайвинга имеют веские причины для четкого разграничения отношений между инструктором и курсантом, привлечение к курсам квалифицированных ассистентов инструкторов, максимальную глубину водоема, на котором проводится обучение, запрещение погружений в надголовных средах (overhead environment) для начальных курсов, а также определенный набор навыков, которые должны усвоить студенты в ходе курса.

Эти стандарты разработаны для защиты студентов, дайв-инструкторов, а также представителей дайв-бизнеса. Фактически, все дайв-сообщество не может быть в безопасности, не имея четких реалистичных стандартов дайвинга.

Уроки для жизни

  • Всякий раз, когда вы проходите какой-либо дайв-курс, в независимости от того, на каком уровне обучения вы находитесь, убедитесь, что инструктор имеет сертификацию соответствующей ассоциации, имеет все документы, а также застрахован. Все сертификаты инструкторов и страховки требуют своего ежегодного подтверждения и пролонгации. Инструктор обязан предоставить вам свои документы.
  • Многие из видов погружений, такие как исследования гротов, пещерных систем и др., требуют специального обучения и оборудования. Такие погружения должны осуществляться только должным образом обученными и подготовленными дайверами.
  • Если в ходе учебного курса планируется провести погружение, нарушающее разумные пределы, вы испытываете дискомфорт или сомнения, нарушаются стандарты безопасности, обязательно задайте свои вопросы для прояснения сложившейся ситуации непосредственно до погружения. Если ответ вас не удовлетворил - не погружайтесь.
  • Фундаментальный принцип всего рекреационного дайвинга состоит в том, что любой дайвер имеет право отказаться от погружения или прекратить его в любое время по любой причине.