Не торопитесь!

30.11.06

Эбби еще не закончила курс обучения дайвингу, но ей не терпелось совершить настоящее погружение в открытой воде. В результате она оказалась в опасной ситуации, справиться с которой она была не готова.

Почти все погружение Эбби провела, пытаясь справиться со своим компенсатором плавучести и одновременно плыть против устойчивого течения, изо всех сил стараясь не отставать от группы. В конце концов, все всплыли на поверхность. Эбби была даже рада, что погружение наконец-то закончилось! Она вынула изо рта регулятор и сняла маску, но тут ее захлестнула волна. Ошеломленная, она начала захлебываться соленой водой. Судорожно работая ластами, Эбби смогла всплыть и вдохнуть немного воздуха. Отчаянно пытаясь удержаться на поверхности, она махала рукой и звала на помощь, но бот и остальные члены группы были слишком далеко.

Дайвер

Эбби была молодой женщиной чуть за тридцать, спортивного телосложения. Она недавно переехала жить на побережье, где дайвинг был весьма популярен. Обустроившись в новом доме, она записалась на курс обучения дайвингу. Ее увлек незнакомый ей прежде вид активного отдыха, она познакомилась с интересными людьми. К началу занятий у нее уже было несколько новых друзей из числа постоянных клиентов дайв-центра.

Погружение

Вскоре после первых занятий в бассейне друзья Эбби, опытные дайверы, пригласили ее принять участие в настоящем погружении. Несмотря на то, что у нее еще не было сертификата, кто-то из знакомых помог ей раздобыть полный комплект снаряжения и заполнить баллон, так что она смогла присоединиться к остальным. Группа планировала совершить неглубокое погружение на риф - примерно до глубины 9 метров. В назначенный день все поднялись на борт частного бота, и вышли в море - вода была относительно спокойной. Но, спустившись под воду, дайверы обнаружили, как позже будет указано в официальных отчетах, "умеренное течение". Четкого деления на пары не было, поэтому Эбби, ещё даже, не будучи сертифицированным дайвером, к тому же фактически погружалась в одиночку.

Несчастный случай

Эбби начала ощущать беспокойство с того момента, как вошла в воду. До сих пор она погружалась только в бассейне и поэтому была совершенно не готова плыть против течения. Из-за чрезмерной физической нагрузки она начала дышать слишком глубоко, и ее плавучесть постоянно менялась - ее то подбрасывало вверх, то тащило вниз. Попытки справиться с этой проблемой при помощи компенсатора плавучести только усугубили ситуацию. Погружение длилось 40 минут. Всплыв на поверхность, дайверы начали подниматься на борт судна. Эбби всплыла одна, чуть ниже по течению. На море было легкое волнение - условия вполне благоприятные для большинства сертифицированных дайверов, но не простые для новичков. Мы не знаем точно, что случилось с Эбби. Ее видели на поверхности, а потом она просто исчезла. Когда остальные члены группы поднялись на борт, они тут же организовали поиски, но найти ее не смогли.

Тело Эбби так и не было обнаружено, поэтому нет никаких данных о причине ее предполагаемой смерти. Но мы точно знаем, что она всплыла на поверхность в стороне от бота, немного ниже по течению. Также известно, что она не имела дайверского сертификата, не отрабатывала навыки действия в экстренной ситуации и никогда прежде не погружалась в открытой воде. Отсутствие опыта и неподготовленность, несомненно, сыграли свою роль в ее гибели. Исходя из условий на поверхности воды в момент происшествия и того факта, что Эбби всплыла одновременно с остальными, можно предположить, что ее отнесло от бота течением. Мы также можем высказать догадку, что, поднявшись на поверхность, Эбби не смогла установить положительную плавучесть. Вероятно, она испугалась, запаниковала и утонула, наглотавшись воды.

Анализ

Данный случай наглядно демонстрирует, что ситуация и условия, вполне подходящие для опытного дайвера, для новичка могут обернуться смертельной опасностью. Эбби поторопилась совершить свое первое погружение в открытой воде, еще не пройдя полностью курс обучения, и это привело к ее гибели. Присутствие на нескольких занятиях еще не делает вас дайвером. Многие важные навыки отрабатываются лишь под конец курса обучения. Кроме того, некоторые из них невозможно освоить в бассейне - только в ходе учебных погружений в открытой воде.

Но даже если бы Эбби решилась погружаться, не имея сертификата, она бы не смогла раздобыть снаряжение и заправить баллон без помощи сертифицированного дайвера. Каждый год начинающие дайверы гибнут по вине друзей, имеющих добрые намерения в сочетании с плохо разработанными планами погружений. В большинстве случаев это делается просто из желания познакомить друга с чудесами подводного мира или даже с целью побудить его пройти курс обучения дайвингу. Слишком многие дайверы считают, что сертификат начального уровня дает им право обучать других людей или, по меньшей мере, проводить ознакомительные погружения для друзей, прежде не имевших дела с дайвингом. Это очень опасное заблуждение. Студенты должны погружаться только под руководством квалифицированного инструктора. Они еще не знают, как оценить потенциальные опасности, с которыми они могут столкнуться во время погружения. Они пока еще не способны принимать правильные решения в вопросах, касающихся их собственной безопасности. Именно поэтому сертифицированные дайверы, такие, как друзья Эбби, должны понимать всю ответственность и возможный риск и не допускать подобных случаев, приводящих к трагедии.

Выводы

  1. Никогда не принимайте участия в настоящих погружениях, не пройдя весь курс обучения. Навыки, которые вы освоите в конце курса, имеют огромное значение для вашей безопасности.
  2. Никогда не пренебрегайте правилами и не рискуйте жизнью ваших друзей - не проводите учебных и ознакомительных погружений, если вы не являетесь квалифицированным инструктором. Объема информации, который вы усвоили к моменту получения дайверского сертификата, недостаточно для того, чтобы брать на себя ответственность за жизнь других людей.
  3. Никогда не помогайте людям, не имеющим дайверского сертификата, получить снаряжение и заполненный баллон или попасть на дайв-бот. Ведь не зря вас просят предъявить карточку-сертификат, даже если вы хотите всего лишь совершить погружение в бассейне или в "безопасном" месте.