Торопясь в никуда

25.11.05

Поспешив начать погружение, дайвер не подготовил снаряжение должным образом, за что в итоге и поплатился

Джастин смотрел вверх, когда дайв-бот пронесся в метре от его головы. Пытаясь сохранить вертикальную позицию, он рванулся к дайв-платформе, но та ускользала из рук, поскольку корма лодки поднималась на метровых волнах. Капитан заглушил мотор, а затем развернулся, чтобы сделать еще один круг. В это время Джастин поймал конец, который кинул ему товарищ. Сбитый с толку и сгорающий от нетерпения скорее вернуться на борт, Джастин поспешил к платформе. Как только он достиг ее, корма лодки вновь неожиданно возникла у его носа, лестница выскочила из воды и ударила Джастина прямо в лицо. С разбитой маской и окровавленным лицом Джастин свалился в воду.

Дайвер

Джастину было около 20 лет, он только недавно получил сертификат, закончив расширенный полугодичный университетский курс для дайверов. Молодой человек блестяще демонстрировал приобретенные навыки и был уверен, что он заправский водолаз. На здоровье и физическую форму парень не жаловался, но, к несчастью, оказался слишком самоуверенным.

Погружение

Сгорая от желания впервые погрузиться в океане, в один из выходных Джастин записался на погружения у побережья Северной Каролины. Один из инструкторов-координаторов поездки, узнав об этом, предупредил его, что реальные условия порой бывают суровы.

Когда судно бросило якорь недалеко от популярного рэка, лежащего примерно на 18 метрах под водой, море было относительно спокойно. После брифинга Джастин и его напарник Брендон вошли в воду. Через 45 минут они поднялись на поверхность, торжествуя, что первое реальное погружение прошло без сучка без задоринки. Даже подъем на борт удался легко, несмотря на появившиеся метровые волны, которые, впрочем, по мнению инструктора, вскоре должны были исчезнуть.

Джастин растянулся на мягко покачивающейся палубе и мгновенно уснул после раннего подъема и активно проведенного утра.

Несчастный случай

По плану предстояло еще одно погружение на тот же самый рэк, поэтому капитан не стал проводить повторный брифинг. Тем не менее, он предупредил, что поднимаются волны. Все дайверы быстро спрыгнули в воду, на палубе остались только Брендон и спящий Джастин.

Брендон растормошил Джастина и спешно впихнул его в снаряжение. Он проверил манометр напарника и обнаружил, что его баллон практически пуст. Джастин не позаботился о снаряжении, перед тем как завалился спать. Поторапливаемый Брендоном, Джастин спешно присоединил новый баллон и прыгнул в воду, не дожидаясь проверки товарища.

И только в этот момент Джастин осознал, что забыл надеть ласты! Не успел он попросить Брендона кинуть ласты, как течение и волны отнесли его прочь от лодки. Капитан кричал Джастину, чтобы тот надул жилет-компенсатор, расслабился и ждал, пока бот подплывет за ним.

Все дайверы немедленно поднялись на борт, судно снялось с якоря и пошло вниз по течению. Джастину скинули дайв-платформу, но он никак не мог за нее уцепиться, так как без ласт оказался полностью во власти волн и течения. С третьей попытки дайвер поймал спасительный конец, когда лодка опустилась на волне. Джастин начал подтягиваться к платформе и приближаться к лодке. В этот момент бот качнулся на волне, лестница выскочила из воды и ударила Джастина прямо в лицо, разбив ему маску.

Один из членов команды, не раздумывая, прыгнул в воду, перевернул Джастина на спину, затащил на борт и снял с него снаряжение. Джастин, хотя и находился в сознании, был изрядно ошарашен, так что поспособствовать своему собственному спасению не мог. Он чудом избежал серьезных травм и отделался неглубокими порезами и сломанным носом.

Анализ

Пословица "поспешишь – людей насмешишь" в данном случае так же актуальна, как и "не говори "гоп", пока не перепрыгнешь".

Джастин совершил несколько ошибок из-за того, что спешил наверстать упущенное время. Во-первых, он должен был сменить баллон, как только вернулся на борт. Во-вторых, он забыл мысленно проверить снаряжение пред тем, как прыгнуть в воду, как учат все инструкторы. В-третьих, Джастин не дождался сигнала ОК от напарника – опытного дайвмастера, который непременно предупредил бы его об отсутствии ласт. Даже совершив все эти промахи, Джастин мог бы избежать травмы, если бы не торопился и продвигался вперед, только когда лестница находилась максимально далеко от его носа.

Но самое главное, ошибкой дайвера стала излишняя самоуверенность, которая заставила его забыть все, чему учили на тренировках. Джастину посчастливилось, что этот болезненный урок не стоил ему глаза или шеи.

Уроки для жизни

  1. Каждый раз, перед тем как войти в воду, мысленно проверяйте свое снаряжение. Никогда не игнорируйте это правило, а также избегайте спешки.
  2. Всегда ждите разрешения начать погружение. Опытный дайвмастер проверит ваше снаряжение с головы до ног, прежде чем пустит вас в воду.
  3. Просчитайте момент выхода. Прежде чем вылезти на двигающуюся платформу, последите некоторое время за движением лодки. Хватайтесь за лестницу, когда она опускается в воду, а не поднимается.
  4. Оставьте свое эго в порту. Вспомните поговорку из пособия для дайверов военно-морского флота США: "Существует много старых дайверов и много самоуверенных дайверов, но очень-очень мало старых самоуверенных дайверов".