Уроки последнего погружения на глубокий рэк

15.08.02

Анализ проблем и несчастных случаев может быть очень важен. Статья основана на реальных событиях.

Вероятно, вы никогда не думаете о своем погружении, как о последнем в жизни, а потому не совсем улавливаете тесную связь между вашим снаряжением и этим событием. К сожалению, по всему миру ежегодно погибает несколько сотен дайверов во время занятий их любимым видом спорта.

Отец и сын Крис и Крисси Роуз после погружения за неделю до трагедии Несчастья затрагивают все возрастные группы дайверов, пловцов с различной степенью подготовленности, при погружениях у берега и сложных технических спусках. Эти фатальные случаи не должны быть напрасными, мы должны исследовать их и учиться на них. И, что особенно важно, применять уроки на практике во время собственных погружений.

Анализ проблем и несчастных случаев может быть очень важен. Примером может стать изданная в 1979 году книга Шека Эксли "Основы кейв-дайвинга: методика выживания" (Shack Exley, "Basic Cave Diving: A Blueprint for Survival by the National Speleological Society - Cave Diving Section", книга издана на русском языке под названием "Азбука выживания. Основы безопасного плавания с аквалангом в пещерах", прим. перев.).

В книге исследуется большое число инцидентов во время погружений в подводные пещеры Флориды. Позднее это издание стало базовым для курсов по кейв-дайвингу. Возможно, многие из опасных пещерных систем, описанных в книге, однажды будут полностью закрыты для сокращения количества несчастных случаев.

Эта статья фокусируется на истории жизни и смерти Криса и Крисси Роуз (Chris and Chrissy Rouse). Отец и сын были одними из тех дайверов, которые попытались доказать идентичность подлодки U-869, в то время известной как "U-Who".

Немецкая субмарина не несла опознавательных знаков и была обнаружена на глубине 69 метров (230 футов) приблизительно в 96 километрах (60 миль) от побережья Нью-Джерси.

Несчастный случай

Дайвер исследует подлодку U-869 В октябре 1992 года Крис и Крисси Роуз решили нырнуть на лодку, используя воздух, даже учитывая то, что они оба были обучены и имели практику погружений на тримиксе.

Они планировали 20-минутное погружение, в течение которого Крисси (сын) попытался бы добраться до судового журнала субмарины, проникнув через разрушенную командную рубку до каюты капитана. Из-за малого свободного пространства внутри рэка, Крис Роуз должен был ожидать напарника у борта лодки и оказывать помощь в случае необходимости.

В ходе двухдневной экспедиции погода ухудшилась. Волнение моря на поверхности усилилось с 1 до 2 метров с усиливающимся ливневым фронтом.

После успешного первого погружения, Крисси не понравилось самочувствие, с которым он проснулся на следующий день, и он решил не нырять. Вероятно, его отец был расстроен этим обстоятельством и стал уговаривать сына изменить свое решение.

Торпедный аппарат U-869

Во время второго спуска, очевидно, что-то обрушилось на Крисси и он оказался зажатым внутри лодки. Отец вошел внутрь и освободил его. Теперь перед ними обоими в условиях нулевой видимости стала проблема выхода наружу через сильно разрушенные конструкции корабля.

Они не смогли воспользоваться ходовым концом и катушкой, но все же вышли наружу совсем из другого отверстия, чем в то, которое вошли. Они смогли найти только один баллон, приготовленный для декомпрессии.

Во время всплытия у Крисси возникли проблемы с регулятором на декомпрессионном баллоне. Оба дайвера всплыли, не пройдя необходимых процедур. Позже они оба скончались от декомпрессионной болезни. Время погружения составило 41 минуту.

Выводы

Используйте максимально качественное и проверенное снаряжение, а также качественные газовые смеси.

После гибели Роузов, выдвигалось множество предположений, почему они ныряли на воздухе вместо тримикса. Именно Роузы были одними из первых дайверов, которые прошли курсы по использованию тримикса в октябре 1990 года у Шека Эксли, державшего в то время рекорд на глубину погружения в 260 метров (867 футов).

Роузы имели практический опыт использования тримикс как в пещерах, так и на глубоководных рэках. Кроме того, оба ранее ныряли на воздухе на глубину 90 метров (300 футов).

По планам дайверов, они должны были уложиться в необходимые временные рамки.

Главная причина, почему они не использовали тримикс - недостаток финансовых средств на такое погружение. Кроме того, у Криса ранее были серьезные проблемы, когда он нырял на тримиксе.

Перед смертью Крисси сказал, что их решение нырять на воздухе "было полнейшим безумием".

Получите представление о местных условиях, совершив серию обычных погружений перед глубоководными участками.

Если вы планируете погружение на сложный рэк типа подводной лодки, постарайтесь накопить опыт погружений на аналогичные объекты, лежащих на небольшой глубине.

За плечами Криса Роуза было более 700 погружений, у его сына более 600. Они имели большой опыт плавания в пещерах, а также некоторые навыки исследования глубоководных рэков. Опыта погружений на подводные лодки у них практически не было.

Помните, что каждый тип объектов отличается от других. Более того, каждый рэк имеет свои собственные уникальные особенности. Необходимо всячески накапливать погружений в относительно легких условиях с постепенным усложнением техники погружений.

Всегда имейте план действий в чрезвычайной ситуации.

Для погружений в открытом океане аварийные процедуры особенно важны, поскольку внешние условия могут меняться чрезвычайно быстро даже в ходе одного погружения. Если дайвер так или иначе израсходовал дыхательную смесь, то как он сможет дышать без того, чтобы подниматься к поверхности? Или всплыть за новым запасом и погрузиться снова достаточно быстро, чтобы закончить необходимые декомпрессионные процедуры?

Техника безопасности должна подразумевать возвращение дайверов к судну, всплывших далеко от него, дополнительный запас дыхательной смеси на борту дайв-бота, который достаточен для прохождения декомпресии или аварийной рекомпресии. Команда и дайверы должны быть обучены проведению всех аварийно-спасательных мероприятий.

Также, как спортивный интерес толкает рекреационных дайверов нырять все глубже, технические дайверы стремятся к усложнению погружений. В этом случае на одно из первых мест выходит проблема коммуникации между дайверами и командой поддержки. Необходимо в кратчайшие сроки сообщить о проблеме на поверхность тому, кто может правильно и четко координировать спасательную операцию, будь то высвобождение дайверов из завалов или спуск необходимого количества дыхательной смеси.

Погружения должны основываться не только на навыках самих дайверов, но также и на умении правильного проведения аварийно-спасательных процедур.

В плохую погоду, шторм решения о погружениях должны основываться не столько на умении дайверов проводить спуски, сколько на умении команды эффективно проводить аварийную рекомпрессию в воде.

Все это наводит на мысль о подходе к любому сложному погружению с учетом наихудшего сценария развития событий.

Никогда недооценивайте потенциальные опасности погружения.

Каждое погружение может стать для вас последним независимо от вашего опыта или степени сложности спуска. Вещи прекрасны, когда все идет по плану, но морю, как и любой стихии, слепо доверять нельзя.

Когда события под водой начинают развиваться не так, как вы планировали, даже самое безобидное место может стать смертельно опасным. Соответственно чем сложнее погружение, тем быстрее маленькие проблемы могут перерасти в большие.

Не ныряйте, если перед погружением обнаружились какие-то проблемы со здоровьем кого-то из команды, функционированием снаряжения или погодными условиями.

Рекорды и трофеи не так важны, как ваша собственная жизнь.

Наиболее важная вещь, которую вы можете поднять на поверхность - это вы сами. Если вы думаете иначе, спросите ваших друзей и близких предпочитают ли они общаться с вами или видеть запись в книге рекордов и хранить целую полку всяких экспонатов.

Используйте снаряжение, которое наилучшим образом подходит к вашему уровню подготовки и месту погружения.

История дайвинга показывает, что развитие снаряжение идет только посредством постановки и решения новых задач. Этот процесс продолжается, поскольку мы постоянно пытаемся превысить достигнутые пределы глубины и времени погружений. Если бы аквалангисты не искали новых технологий спусков, мы до сих пор бы ныряли, используя колокола.

Невозможно предусмотреть все потенциальные нештатные ситуации.

Некоторые проблемы никогда не приходят на ум, пока не произойдут. Однако, независимо от того, насколько велика вероятность возникновения проблемы, всегда мысленно готовьтесь к наихудшему. Прежде всего, необходимо самостоятельно оценивать свою способность решить ту или иную проблему.

Не имеет значения ваш уровень подготовки, если вы решите состязаться со стихией. Помните, что вода победит вас по определению.

Дайвинг - не соревнование. Единственное соревнование приемлемое для нас то, которое происходит в нас самих.