Почти сертифицированный

17.02.05

Энтузиазм юношеского стремления нырять без обучения в результате привел к трагическому происшествию.

Марк лежал без движения на поверхности лицом вниз в каком-то метре от левого борта катера. Истеричные крики Джанет эхом отражались в ушах Боба, когда он нырнул с борта и доплыл до тяжелого, безжизненного тела ее сына. Он завопил: "Марк! Марк!", но не получил никакого ответа, даже когда перевернул подростка лицом вверх. Одолженного регулятора во рту не было, а маска была полна воды.

Опасаясь худшего, Боб быстро подтащил Марка к корме, где он начал делать ему сердечно-легочную реанимацию, в то время как его жена Сьюзен радировала о помощи и запускала двигатели для безумного рывка в ближайший порт. Джанет, безутешная в своем горе, истерично рыдая, рухнула на палубу катера, неспособная помочь в спасении ее собственного ребенка.

Дайверы

Джанет была сертифицированным дайвером OWD, она занималась греблей и другими видами водного спорта в спортивном клубе. Марк, ее 13-летний сын, был типичным подростком, который принимал участие во внешкольных мероприятиях. Боб и Сьюзен, их соседи с противоположной улицы, были активными дайверами и водниками, они были очень близкими приятелями Джанет и ее сына. Боб стал Марку даже кое в чем вместо отца и образцом для подражания для впечатлительного подростка.

Как только Марк повзрослел, Джанет, по совету Боба, записала сына на курсы OWD для получения юношеского сертификата. Джанет была сертифицирована уже много лет, и хотя она сделала уже достаточно погружений после начальной сертификации, она считала дайвинг тем занятие, которым она и Марк могли наслаждаться вместе. К сожалению, внешкольные мероприятия Марка пересекались с курсами дайвинга, и он успел закончить только 3 занятия в бассейне на этих курсах.

Погружение

Боб и Сьюзен пригласили Джанет и Марка в субботы составить им компанию в их поездке на катере и дайвинге на прибрежных рифах. Море было спокойным, с гладкими волнами высотой до 1 метра; фактически без течения и с хорошей видимостью у рифа. Отдав якорь на глубине 15 метров, Боб и его жена перекувыркнулись через борт для быстрого дайва, и оставив Джанет и Марка единственными людьми на борту катера.

Вернувшись на поверхность 30 минут спустя, они с энтузиазмом сообщили о превосходных условиях и ряде находок морских обитателей. Услышав это, Марк начал упрашивать, чтобы мать взяла его на один короткий дайв. Кроме того, он "почти сертифицирован", условия превосходны, и снаряжение Боба придется ему как раз впору.

Спустя некоторое время, Боб вылез на борт, поощряя Джанет, чтобы та "позволила ребенку сделать небольшую короткую экскурсию. Это не сможет повредить ему чем-либо". С некоторой неохотой мать и сын оделись в одолженное оборудование и кувыркнулись с борта в зовущие воды.

Происшествие

Так или иначе, через двадцать минут после погружения Джанет и Марк разделились. По прошествии еще нескольких минут, Джанет всплыла на поверхность в 50 метрах от катера, крикнув Бобу, чтобы тот смотрел за пузырями.

Боб приказал ей плыть на катер, чтобы он смог отдать своей жене снаряжение и идти искать Марка. Джанет подплыла к корме катера и забралась в него по забортному трапу. И когда она с трудом стала снимать свой BCD, они увидели Марка, качающимся на поверхности.

Как только они втащили мальчика на борт, Боб и Сьюзен начали делать ему сердечно-легочную реанимацию. К сожалению, великолепно оборудованный, годный для плавания катер нуждался в комплекте для кислородной реанимации. Джанет была в истерике и не могла помочь со спасением, так что Боб продолжил делать сердечно-легочную реанимацию, в то время как Сьюзен гнала катер к самому близкому порту, чтобы встретить ожидающую машину скорой помощи. Марк был быстро доставлен в ближайшую больницу, где все усилия медиков, чтобы спасти его, потерпели неудачу; мальчик был объявлен мертвым.

Анализ

Официальное медицинское заключение гласило, что Марк скончался от сильной закупорки кровеносных сосудов - эмболии (a massive embolism). Однако причина эмболии осталась невыясненной.

Когда Боб достал Марка, все его оборудование было на месте, а в его баллоне все еще находилось 100 бар воздуха. Очевидно, Марк совершил быстрый подъем или как результат приступа паники или, возможно, в результате его неспособности поддержать нейтральную плавучесть.

Три занятия, которые получил Марк, недостаточно подготовили его к погружению на открытой воде. Хотя он успешно, после многочисленных попыток, снял и очистил маску по время занятий в бассейне, это был навык, который, очевидно, причинял ему неприятности. Он также не завершил большинство практических отработок по безопасности, требуемых при сдаче открытой воды, и при этом он не демонстрировал мастерство нейтральной плавучести.

Безотносительно причины несчастного случая, взрослые сертифицированные дайверы должны были полностью осознавать то, что Марк не был квалифицирован для того, чтобы производить погружение, и то, что Джанет не была квалифицирована, чтобы руководить им. И хотя они имели лучшие намерения, взрослые игнорировали, с трагическими результатами, обучение и здравый смысл.

Уроки для жизни

  1. Никогда не способствуйте дайвингу несертифицированных дайверов, даже в "идеальных условиях", таких как мелководье или бассейн. Для надлежащей квалификации требуется пройти курс Открытой Воды полностью; так же следует остерегаться тех дайверов, кто "почти сертифицирован".
  2. Если вы хотите быть гидом для дайверов, приобретите соответствующую квалификацию. Дайв-гиды получают специальные инструкции и в их обязанности входит поддержания постоянного наблюдения за несертифицированными дайверами. Возможно, что этот несчастный случай не произошел бы, если Джанет и Марк не разделились.
  3. Иметь кислород и другие средства для оказания первой помощи необходимо на каждом погружении. Неясно, спасло бы жизнь Марка применение кислорода, но это - неоценимая скорая помощь почти на всех несчастных случаях при дайвинге.