Медлить опасно

15.08.02

Погружение кончается плохо, когда дайверы делают неправильный выбор.

Введение

Врач Джордж, его жена Ева и сын-подросток Тодд проводили отпуск, отдыхая на одном из дайв-курортов. Их тур-оператор предложил им программу погружений с дайв-ботов недалеко от побережья. За неделю отдыха семья совершила 13 погружений. Утром в пятницу они решили уплотнить программу и сделать два утренних дайва, чтобы выдержать 24-часовой интервал перед субботним отлетом домой.

Несчастный случай

Когда они всплыли у кормы бота после их второго погружения, Ева первой поднялась на борт. Джордж хотел сказать Тодду, что что-то не в порядке, и внезапно потерял сознание. Тодд подплыл к отцу и немедленно закричал, призывая на помощь. Команда попрыгала в воду и быстро подняла мужчин из воды. В сознание Джордж пришел очень быстро, и казалось, что с ним все абсолютно нормально.

Пока команда маневрировала на рифах, состояние Джорджа стало ухудшаться. Поскольку английский не был родным для матросов, у семьи возникли трудности в общении с ними. Судя по первым признакам, не было выполнено никаких реанимационных мероприятий и неврологических тестов. Джордж оказался единственным специалистом по медицине на борту, но его самочувствие не позволяло грамотно провести диагностику.

По пути назад чтобы поддержать семью, шкипер сказал, что, очевидно, в воде Джорджа ужалила какая-нибудь медуза, и что скоро он будет в полном порядке. По возвращении семья самостоятельно решила съездить в местную медицинскую клинику.

Когда они добрались до берега, дайв-гид вызвал такси. Видя, что пассажиры дайверы, водитель такси повез их не в клинику, а в местный гипербарический центр. Пока были завершены формальности, и начался осмотр Джорджа, к ним подъехал дайв-гид. Он убедил Джорджа, что тому следует поехать в клинику перед тем, как ложиться в барокамеру.

После некоторой задержки в клинике начали кислородную ингаляцию, но ночью прекратили ее, сказав, что аппарат более необходим другому пациенту. На следующий день, с явными признаками ухудшения самочувствия, Джордж лег в барокамеру.

После большого количества сеансов в местной камере, а затем и у себя на родине, у Джорджа остался частичный левосторонний паралич, который не позволил ему продолжить врачебную практику. Он выдвинул судебный иск, который был решен в его пользу.

Анализ

Вероятно, Джордж получил малоизученную форму декомпрессионной болезни, проявившуюся в слабой артериальной газовой эмболии, которая протекает у дайверов на фоне высокого насыщения крови азотом.

Эта трудно поддающаяся лечению форма классифицируется, как Type III DCS. Наилучшим решением была бы немедленная кислородная ингаляция и скорейшая эвакуация в гипербарический центр.

Уроки для жизни

  • Если дайвер теряет сознание после всплытия, очень вероятно возникновение газовой эмболии. Обязательно немедленно окажите первую медицинскую помощь и постарайтесь как можно скорее добраться до сертифицированного медицинского центра.
  • Страхуйтесь от несчастных случаев во время дайв-поездок. Тогда у вас не будет никаких проблем с оплатой услуг медиков.
  • Будьте твердым. Настаивайте на проведении медицинского обслуживания, и проясните медикам, что пострадавший занимался подводным плаванием с аквалангом.
  • Свяжитесь с DAN и проконсультируйтесь о наилучшем медицинском центре на вашем курорте. Горячая линия Divers Alert Network (DAN) работает круглосуточно по номерам (919) 684-4DAN или (919) 684-43-26.
  • Для большей уверенности уточните, что на вашем дайв-боте есть кислород, исправное радио и команда умеет их использовать. По крайней мере один человек из членов команды дайв-бота должен уметь распознавать симптомы и признаки заболеваний дайверов. В странах, где ваш родной язык не является государственным, попытайтесь определить сможете ли вы общаться с командой, особенно в условиях экстренной ситуации.