Поворот к худшему

15.08.02

Тренировочный дайв не ведет ни к чему хорошему, когда партнеры ошибаются в своих решениях. Статья основана на реальных событиях.

Введение

35-летний Жан-Поль успешно окончил курс OWD. После некоторого количества погружений на открытой воде он записался на курсы AOWD. Целью одного из погружений этого курса были упражнения в регулировке плавучести и навигации. На этом погружении партнером Жан-Поля был 15-летний Тодд, который только что закончил курс OWD. Они не знали друг друга раньше и вместе никогда не ныряли.

В день погружения море было более спокойным и прозрачным, чем обычно. Погружение должно было проходить с берега в холодной воде на отмели, заросшей ламинарией.

Погружение

Жан-Поль выбрал направление и темп плавания и сказал Тодду, как, по его мнению, должно проходить погружение. Погружение началось, как было запланировано, и хотя ни один из дайверов не имел опыта навигации или регулировки плавучести, у них не было проблем и они вели себя адекватно.

Тодд довольно быстро истратил воздух и сообщил Жан-Полю, чтобы тот поднимался на поверхность. Всплыв, Жан-Поль сказал Тодду, что они погрузятся, будут дышать из регулятора Жан-Поля и под зарослями ламинарии поплывут к берегу. Все было нормально, но в какой-то момент они замешкались, сбились с ритма и Тодд просигналил, что ему надо всплыть. Он поднялся, используя свой собственный регулятор, и стал ждать Жан-Поля. Через некоторое время, когда Жан-Поль не всплыл, Тодд поплыл к берегу и рассказал о случившемся своему инструктору.

Группа опытных и тренированных дайверов немедленно начала поиски. В связи с неизвестным местонахождением пропавшего, операция заняла большее время, чем было необходимо. В итоге Жан-Поль был найден на дне без сознания, с практически пустым баллоном и с регулятором во рту. Позднее в местной клинике была официально зарегистрирована смерть дайвера.

Расследование

Следователь выгрузил данные декомпрессиметра погибшего и обнаружил, что они не соответствуют показаниям Тодда. Для более точной интерпретации цифр был вызван эксперт по дайв-компьютерам. Компьютер показал, что Жан-Поль слабо контролировал глубину погружения и имел очень высокий темп дыхания. Кроме того, было выяснено, что дайвер совершил два очень быстрых всплытия и падения на глубину. Как результат - немедленно сработала аварийная сигнализация декомпрессиметра и расход резервного воздуха.

Тодд был подвергнут тщательному допросу, на котором сознался, что во время первых показаний он был сильно напуган и показания компьютера правильные. Позже он рассказал, что на свои сигналы о желании всплыть получил ясный отказ. Жан-Поль настаивал на продолжении плавания, и Тодд согласился с ним. У них были определенные трудности координации при использовании одного регулятора.

В какой-то момент Тодд случайно зацепился за мощный куст водорослей. Жан-Поль отказался останавливаться, проигнорировал Тодда и потянул регулятор на себя для очередного вдоха. Тодд захлебнулся, но, наконец, сумел переключиться на собственный регулятор, сообщил партнеру, что нужно подниматься и, не получив никакого подтверждения, без воздуха всплыл на поверхность и стал ждать.

Уроки для жизни

  • Планируйте свои погружения с учетом возможных изменений обстановки. Принимайте во внимание уровень подготовки и зону комфорта наименее опытного из дайверов.
  • Не позволяйте себе бездумно подчиняться более решительному партнеру. Прежде всего, действуйте в своих собственных интересах. Делайте только то, на что вы способны.
  • Когда вы потеряли бадди, если возможно, зовите на помощь, находясь в точке, где вы видели его в последний раз, или пометьте свое местонахождение. В будущем это значительно облегчит задачу поиска и спасения.
  • Если ваш партнер не отвечает на сигналы руками и как-либо иначе показывает свое безразличие, заканчивайте погружение и тащите его к поверхности как только это будет возможно.