Отсутствие практики, отсутствие удачи

15.08.02

После двухлетнего перерыва инструктор забывает некоторые основы безопасного дайвинга. Статья основана на реальных событиях.

Введение

Спортивный дайвинг сплошь пропитан разными правилами. Как и во многих других видах спортивной активности, многие из этих правил исходят из простого здравого смысла. Но, как это слишком часто бывает у опытных дайверов, эгоизм и самомнение начинают брать верх.

Вот, что случилось с Джилл. За свою пятилетнюю карьеру инструктора она обучила множество студентов. В один прекрасный момент пришла пора отправляться в декретный отпуск, и Джилл с готовностью восприняла тот факт, что придется надолго отказаться от погружений. Прошло почти два года после рождения ребенка прежде, чем Джилл решила вернуться к активному дайвингу. В один из холодных мартовских выходных Джилл вместе с группой своих бывших студентов поехала к ближайшему месту погружений.

Женщина понимала, что из-за длительного отсутствия необходимой двигательной активности, она находится в плохой физической форме. Как инструктор, Джилл должна была понимать, что ее навыки дайвера также нуждаются в серьезном восстановлении. Несмотря на эти факторы, Джилл вошла в холодную воду со слабым течением, чтобы нырнуть в первый раз за последние пару лет.

Место погружения

Примерно в 55 метрах от берега на глубине 18 м (температура воды 14-15 °С) находилась скальная стенка с выступом и множеством каменных обломков, которые заставляли верить, что это было место неизвестного кораблекрушения.

Это место было популярно у местных дайверов из-за обилия разнообразных морских обитателей. Кроме того, оно было довольно известно из-за непредсказуемых подводных течений, которые могли проявиться во время приливов и отливов.

Погружение

Джилл и ее бадди Анжела вошли в воду во время высокого спокойного прилива. Анжела отметила, что Джилл часто дышала, когда они плыли до буя, отмечающего место начала спуска. Джилл сказала, что она в порядке и ей нужно всего несколько секунд перед погружением, чтобы перевести дух. Чуть позже она пришла в норму, и планировавшееся на час погружение началось.

Через двадцать минут Анжела заметила, что они попали в небольшое восходящее течение. Помня, что Джилл тяжело переносит плавание по поверхности, Анжела просигналила ей, хочет ли она закончить погружение. Джилл ответила: "OK" и они продолжили опускаться к основанию скалы.

Еще через 10 минут Анжела почувствовала дискомфорт и сообщила, что пора всплывать. Когда до поверхности оставалось 12 метров, заметила, что скорость всплытия Джилл увеличивается. Вскоре быстрый подъем стал неконтролируемым. Когда дайверы всплыли на поверхность, море было неспокойным с сильным течением, несшим их обратно к скальному выступу.

Из-за выброса на поверхность Джилл была на грани паники и изо всех сил молотила по воде руками и ногами в попытках поскорее добраться до берега. От такого ошибочного и неэффективного способа плавания женщина быстро устала, что еще более усилило ее паническое состояние. Прежде, чем Анжела смогла среагировать, Джилл сорвала маску, а затем начала тонуть.

Спасение

Анжела мгновенно поняла серьезность сложившейся ситуации и воспользовалась присоединенным к компенсатору звуковым сигналом, чтобы привлечь внимание товарищей, оставшихся на берегу. Два дайвера из их группы похватали первые комплекты и поплыли к женщинам на помощь. Анжела никак не могла успокоить Джилл и сбрасывала груза, чтобы помочь подруге установить положительную плавучесть. В какой-то момент Джилл перестала дышать. Анжела и подоспевшие два пловца потащили ее к берегу, начав дыхание рот в рот, еще в воде. Когда группа достигла зоны прибоя, Джилл закашлялась и начала дышать самостоятельно.

Когда дайверы выбрались на берег, там уже стояла машина скорой помощи, вызванная другими членами группы. Джилл быстро эвакуировали в больницу, обследование в которой показало, что от захлебывания морской водой у пострадавшей развилась пневмония, и требуется госпитализация. К счастью, здоровье Джилл было полностью восстановлено.

Анализ

Мнение о своем большом опыте инструктора позволило Джилл закрыть глаза на реальное положение вещей. Желание нырнуть поскорее было слишком велико, и она предположила, что ее опыт достаточен, чтобы не проходить переподготовку и восстанавливать утраченные навыки.

К счастью, в свое время Джилл хорошо обучила своих студентов, и они смогли быстро разобраться с неожиданно возникшими проблемами. В этом случае инструктор сама стала учеником матери-природы и выучила ее уроки еще лучше. После дополнительных тренировок и восстановления навыков она снова вернулась в дайвинг.

Уроки для жизни

  • После длительных перерывов все дайверы, независимо от опыта, должны пройти восстановительные тренировки в контролируемых условиях вместе с профессиональным инструктором.
  • Опыт и знания не заменяют потребности в хорошей физической форме.
  • Любой дайвер, независимо от опыта, может оказаться в ситуации опасной для его здоровья и жизни.
  • Даже если дайвер погружается с более продвинутым партнером, он должен быть готов адекватно среагировать на внезапную критическую ситуацию.
  • Аварийное сигнальное оборудование, явившееся важным компонентом спасательной операции в описанном случае, должно входить в основное снаряжение каждого дайвера.
  • Каждый дайвер должен пройти курс выработки основных навыков спасения на воде и под водой, чтобы гарантировать способность решения неожиданных критических ситуаций.