Отправляясь глубоко

15.08.02

Маленькая ложь, скрывающая плохую подготовку дайвера, привела к большой проблеме - потере сознания на большой глубине. Статья основана на реальных событиях.

Наиболее часто глубоководный блэкаут (deep-water blackout) происходит на погружениях на воздухе ниже 40 м у дайверов, имеющих минимальный опыт подобных спусков.

Введение

Джерри не был активным дайвером, а погружался лишь от случая к случаю во время своих отпускных поездок. Он был холост и поэтому обычно путешествовал один. Иногда к нему присоединялся его не ныряющий друг.

Во время отдыха на одном из островов Джерри нашел дайв-оператора, предлагавшего глубоководные погружения с осмотром черных кораллов и редких видов рыб, водившихся у удаленной от берега подводной скалы. Хотя Джерри не нырял в последнее время, на вопрос о его уровне подготовки он сообщил, что имеет очень большой опыт технически сложных погружений.

Согласно плану, дайв-бот должен был встать на якорь над песчаным дном недалеко от каменистого склона. Затем, после брифинга дайвмастер должен был погрузить группу из шести дайверов вдоль якорной цепи. Чтобы быстро найти обратную дорогу, к якорю планировалось прикрепить декомпрессионный парашют. После этого дайверы отправлялись на исследование места погружения. После 10 минут в теплой, чистой и спокойной воде на глубинах 40 - 45 м группа должна была вернуться к якорной цепи и, совершив необходимую декомпрессию и остановку безопасности, всплыть у бота. На глубине 4.5 м планировалось поместить резервный баллон с воздухом.

Погружение

Первые признаки надвигающихся проблем появились утром перед погружением, когда Джерри пришел выбрать снаряжение. Гид-дайвмастер заметил, что дайвер не имеет личного снаряжения и собирается взять в аренду максимум оборудования, включая и дайв-компьютер. Во время подготовки к погружению дайвмастер подумал, что многочисленные рассказы Джерри о его погружениях - это пустая болтовня и бахвальство. Но развивать эту мысль гиду было некогда.

Постановка на якорь и брифинг прошли по плану, хотя течение было более сильным, чем планировал дайвмастер. Погружение вдоль якорной цепи потребовало немного больше работы, чем ожидалось, но все дайверы успешно добрались до дна, показали знак "ОК" и продолжили исследование "подветренной" стороны скалы, где течение не ощущалось. Тем временем, дайвмастер добрался до якоря и прикрепил к нему подъемный парашют.

Оставаясь в поле видимости для других дайверов, Джерри отплыл к более глубоководной части скалы, которая находилась на 44 м. После того, как через пару минут он не присоединился к группе, дайвмастер подплыл к нему и обнаружил, что дайвер неподвижен, находится без сознания и не дышит. Дайвмастер отбуксировал пострадавшего к якорной цепи и начал подъем, оставив остальных пять дайверов.

Поскольку ближе к поверхности течение усилилось, а Джерри не дышал, дайвмастер пропустил все необходимые остановки. Как только они поднялись на борт, была начата сердечно-легочная реанимация. Все усилия привести пострадавшего в чувство оказались тщетными - он погиб.

Анализ

Можно предполагать о том, что на самом деле случилось с Джерри. Но, скорее всего, это был слабо изученный и относительно редкий несчастный случай глубоководного блэкаута. Наиболее часто потеря сознания происходит глубже 40 м у дайверов с небольшим или нулевым опытом глубоких погружений на воздухе.

Глубоководный блэкаут может быть обусловлен недостаточной физической формой пловца, азотным наркозом, повышенной плотностью газа, накоплением углекислоты и недостаточно легким дыханием из регулятора. Однако ни одна из этих причин до сих пор не исследована полностью.

Уроки для жизни

  • Скуба-дайвинг требует от пловца постоянной практики, чтобы поддерживать навыки на хорошем уровне. Идеальным средством для этого являются различные курсы переподготовки и освежения старых навыков, а также более продвинутые курсы. Будьте честны перед самим собой и своими партнерами, не придумывайте того, чего не было.
  • Не участвуйте в глубоководных или декомпрессионных погружениях, если у вас нет соответствующих навыков и достаточного опыта для таких спусков. Сегодня некоторые агентства сертификации предлагают курсы расширенных пределов (extended range diving), т.е. погружения превышающие границы обычного рекреационного дайвинга.
  • Если вы собираетесь выполнять серьезные, технически сложные погружения, у вас должны быть собственный регулятор с высокими эксплуатационными характеристиками, инструменты (включая декомпрессиметр и компас) и компенсатор плавучести.