Гордитесь, пока не упали

05.10.02

Плохо подобранное снаряжение и самонадеянность стоят жизни самому продвинутому дайверу.

При выборе снаряжения для дайвинга его соответствие индивидуальным особенностям и предпочтениям дайвера не менее важно, чем, собственно, сама функциональность снаряжения.

Каждый год дайверы получают травмы и погибают из-за использования плохо подходящего для них снаряжения.

Слишком маленькие или слишком большие компенсаторы плавучести могут обеспечивать недостаточную подъемную силу или, напротив, содержать излишки воздуха и становиться причиной неконтролируемых выбросов на поверхность. Чрезмерно плотная обтюрация может затруднять дыхание или кровообращение и, тем самым, вносить свой вклад в развитие декомпрессионной болезни.

Фатальное погружение

Билл был продвинутым дайвером сорока пяти лет. Он считал, что имеет хорошее здоровье и нырял довольно часто, чтобы поддерживать свои навыки аквалангиста. В дополнение к рекреационному дайвингу Билл являлся волонтером общественной спасательной команды, где также оттачивал свою технику погружений.

В один из холодных дней поздней осени Билл вместе друзьями отправился на местный затопленный карьер, чтобы впервые попробовать нырнуть в сухом костюме. Когда они надели костюмы, один из партнеров, продвинутый объяснил сложности механизмов поддува и стравливания воздуха из сухого костюма.

Перед погружением Билл сказал, что у него трудности с дыханием. Он и его товарищи решили, что проблемы обусловлены волнением перед погружением, которое усугубляется необычно плотной шейной обтюрацией арендованного костюма. Дайверы вошли в воду и начали погружение. Остановившись на очень мелком месте, Билл тщательно проверил систему поддува и стравливающие клапана костюма и узнал их работу на практике.

Удовлетворенный тем, что все работает исправно, он и один из бадди опустились до 12 м. Температура воды на этой глубине составляла около 11 °С. Через 20 минут погружения Билл появился на поверхности в состоянии полного шока и паники. Члены команды, оставшиеся на берегу, увидели его и поплыли навстречу, чтобы подстраховать дайвера.

Вскоре после того, как всплыл Билл, партнеры заметили его отсутствие и также поднялись на поверхность, чтобы найти его. Пока Билл добирался до берега, он задыхался и жаловался на удушье. К моменту достижения берега у Билла остановилось дыхание, и пропал пульс.

Дайверы вытащили пострадавшего из воды, немедленно начали сердечно-легочную реанимацию и вызвали скорую помощь. К сожалению, Билл не выжил.

Расследование

Что случилось? Когда дайверы-спасатели попытались снять сухой костюм Билла, они заметили, что шейная обтюрация была необычно плотной. Фактически, пришлось взрезать костюм, чтобы облегчить процедуру реанимации. После удаления костюма было отмечено, что обтюрация была настолько плотной, что оставила кровоподтек на шее дайвера.

Вскрытие тела показало, что смерть произошла от необъяснимой остановки сердца. Несмотря на очень быстрое всплытие, никаких признаков воздушной эмболии или других проблем, обусловленных давлением, обнаружено не было. Проверка инфлятора костюма и стравливающих клапанов показала их нормальную работу.

Перед погружением Билл говорил о проблемах с обтюрацией. Также важно отметить, что погибший не проходил никаких формальных курсов по плаванию в сухом костюме, и это было его первое подобное погружение.

Хотя истинной причины можно так никогда и не узнать, существуют два варианта вероятного развития событий.

Вариант 1

Плавание в сухом костюме, с тяжелым снаряжением в холодной воде - большая физическая нагрузка. Когда обтюрация настолько сильная, что затрудняет дыхание и является причиной дискомфорта, нагрузка становится еще более тяжелой. В таких условиях у дайвера может развиться сильный стресс.

На фоне плотной шейной обтюрации у дайвера мог возникнуть рефлекс каротидного синуса, который является механизмом контроля частоты сердечных сокращений и кровяного давления. Возможно, что в таких условиях нагрузка на сердце оказалась чрезмерной и, в совокупности с тепловым стрессом холодноводного погружения, создала опасную ситуацию. В итоге сердце не выдержало и остановилось.

Вариант 2

Другой, менее вероятный вариант развития ситуации - недостаточная тренировка, приведшая к потере управления сухим костюмом, затем к неконтролируемому выбросу на поверхность, воздушной эмболии и другим физиологическим проблемам, приведшим к остановке сердца. Однако, тот факт, что признаков эмболии обнаружено не было, сильно уменьшает вероятность такого развития событий.

Уроки для жизни

  • Нервозность перед погружением
    Билл проигнорировал свою нервозность, хотя должен был задуматься над ее причинами. Ведь нервозность и стресс - серьезный признак того, что ситуация развивается совершенно неправильно. Игнорировать стресс - значит выходить из зоны комфорта. А именно этого дайверы должны всячески избегать.
  • Уровень подготовки
    Это один из ключей к безопасному дайвингу. Если бы Билл проконсультировался с квалифицированным инструктором по курсу Dry Suit (сухой костюм), то узнал, что костюм для него не подходит и что нужно пройти специальные тренировки в бассейне, чтобы полностью изучить приемы управления сухим костюмом.
  • Неудобство, граничащее с болью
    Плохо подобранное снаряжение, причиняющее дискомфорт и даже боль, в ходе погружения может привести к большим неприятностям. Снаряжение должно тщательно подбираться с размерами дайвера, т.к. в противном случае нельзя гарантировать его нормальное функционирование. Если вы не уверены в том, подходит ли вам какая-либо часть снаряжения (особенно костюм или компенсатор), проконсультируйтесь с профессиональными дайверами перед погружениями.
  • Новое снаряжение
    Если вы впервые собираетесь нырять в каком-либо снаряжении или использовать какую-то новую технику погружений, потренируйтесь в контролируемых условиях (например, в бассейне под наблюдением бадди или инструктора).
  • Самонадеянность
    Самонадеянность была одним из факторов, приведших к гибели Билла. Он и его партнеры полагали, что их очень хороший уровень подготовки и богатый опыт погружений позволяют им отказаться от необходимого обучения. Вероятно, это и стоило Биллу его жизни.