Непреодолимое искушение

05.10.02

Два дайвера игнорируют здравый смысл, многочисленные предупреждения и входят в пещеру.

Некоторые инструкторы считают карточку OWD ученическим сертификатом. Конечно, это сильное упрощение действительности, но всем нам ясно, что множество видов погружений требуют специального обучения и что начальная ступень имеет массу ограничений, нарушение которых может привести к трагедии. Вот, что случилось с Биллом и Риком.

Введение

Двадцатилетний Рик имел уровень AOWD, он уговорил своего младшего брата Билла записаться на курсы дайверов, которые проводились в их местном клубе. Личным наставником Билла стал компетентный профессиональный инструктор, который, кроме всего прочего, был еще и активным подводным спелеологом.

Обучение Билла проходило успешно. Инструктор несколько раз отмечал, что с Биллом у него нет никаких проблем, и он обладает всеми необходимыми навыками своего уровня. После занятий в аудитории и бассейне Билл и Рик отправились в Северную Флориду, чтобы завершить курс на одном из популярных пресноводных источников (freshwater springs).

Эти места уникальны в своем роде: бассейны источников формируются под действием чистейших потоков воды, поднимающейся из обширных пещерных систем на поверхность. В результате мы имеем места для погружений, которые превосходно подходят как для начинающих, так и для продвинутых подводных спелеологов, превышающих ограничения дайверов открытой воды и погружающихся в надголовных средах.

Билл с легкостью прошел завершающие тестовые погружения. Инструктор в который раз похвалил его и выписал временную карточку дайвера открытой воды.

Погружение

После окончания тренировок, инструктор Билла объединился со своим бадди, чтобы совершить погружение в пещерную систему. Билл и Рик с завистью наблюдали, как технические дайверы готовят свое снаряжение для сложного погружения. Перед тем, как войти в воду, инструктор еще раз предостерег Рика и Билла, чтобы те не входили в надголовные среды, т.к. они не имеют необходимых навыков подобных погружений.

Билл захотел продолжить погружения и уговорил брата нырнуть еще раз. Они забили баллоны и вошли в воду. Через несколько минут погружения они не удержались и подплыли к каверне. В лучах солнца они увидели большую залу из белого известняка, заполненную кристально чистой водой.

После короткой экскурсии дайверы всплыли на поверхность и стали обсуждать проникновение в пещеру "всего на пару метров". Рик вышел из воды и взял из машины дайверский фонарь. Опытный дайвер, ныряющий неподалеку, услышал разговор братьев и также строго запретил входить им в пещеру без соответствующей подготовки. Очевидно, молодые люди проигнорировали все запреты и с одним фонарем и без какого-либо другого вспомогательного снаряжения поплыли в разветвленную сеть тоннелей, составляющих эту пещерную систему.

Примерно часом позже инструктор Билла вернулся с погружения и заметил, что автомобиль братьев все еще на месте. Он встревожился еще больше, когда не увидел дайверов на мелководном участке.

Спасательная операция

После проверки всех близлежащих площадок для тренировки OWD спасательная команда начала поиск в пещере. Дайверы были найдены в коротком сильно заиленном боковом ответвлении пещеры всего в нескольких метрах от выхода на свет. У обоих братьев закончился воздух, и они утонули. Фонарь все еще горел и лежал на дне каверны недалеко от погибших.

Что произошло

Вход в пещерную систему был обманчиво легок. Дайверы плыли против умеренного течения, вода по курсу оставалась прозрачной, подводные виды по мере проникновения вглубь пещеры поражали воображение, и страх отошел на второй план.

В какой-то точке маршрута они заметили, что воздуха осталось мало, и повернули к выходу. В тот же момент стало ясно, что неправильная техника гребков ластами и отсутствие должных навыков регулировки плавучести методично превращали кристально чистую воду позади них в мутный раствор извести. В условиях нулевой видимости и отсутствия ходового конца дайверы отчаянно пытались найти выход до тех пор, пока у них не закончился воздух. Тот факт, что октопус Рика был снят с держателя, и дайверы находились близко друг к другу, указывает на то, что воздух Билла закончился раньше, и они еще какое-то время дышали из системы Рика.

Кейв-дайверы следуют множеству правил безопасного погружения в пещерах. Игнорирование таких правил очень часто приводит к трагедии. Первое из основополагающих правил гласит, что дайверы должны всегда должным образом готовиться для действий, которые они хотят совершить.

Судебный иск

Семья погибших дайверов предъявила иск инструктору Билла, утверждая, что, отправляясь на собственное погружение после окончания курсов, он действовал безответственно, и гибель молодых людей целиком на его совести. Другие студенты из группы Билла и свидетели происшествия отметили, что инструктор неоднократно предупредил Билла об опасностях входа в пещеру и рассказал, по крайней мере, три опасных случая, один из которых произошел с ним лично.

Было установлено, что инструктор не несет ответственности за студента, так как в ходе тренировок были сделаны все необходимые предупреждения об опасностях погружений в надголовных средах. Таким образом, он не мог негативно повлиять на решение Билла. Иск был отклонен.

Уроки для жизни

  • Необходимое обучение для надголовных сред и других видов продвинутого дайвинга критично для безопасности погружений.
  • Тренировки, возможно, удержали бы дайверов от совершения некоторых ошибок при погружениях в пещерах: неправильный стиль гребков ластами, плохая регулировка плавучести, неправильный расчет расхода газа и отсутствие непрерывного ходового конца, ведущего к выходу на поверхность.
  • Никогда не думайте, что действие так же легко совершить, как это может показаться на первый взгляд. В данном случае, советы инструктора основывались на его личном опыте. Погружения в пещерах легки ровно до тех пор, пока любая мелочь не нарушит ваши планы.